Екатерина Климова, Евгений Воловенко и Александр Панкратов-Черный в премьере второго сезона остросюжетного телефильма
Со времени событий первой части фильма не прошло и полугода. Герои следователи военной прокуратуры Иван Рокотов (актер Евгений Воловенко), Николай Мирский (актер Максим Дрозд) и Светлана Елагина (актриса Екатерина Климова) вырвались из киевского котла и добрались до Харькова, где полным ходом идет эвакуация. Им предстоит передать в центр сведения о немецкой шпионской организации, но это задача максимум.

Воловенко и Климова в премьере продолжения фильма «По законам военного времени»

Следователь Светлана Елагина и разведчик Александр Громов в фильме «По законам военного времени»
Сюжет фильма «По законам военного времени»
Осень 1941 года. Чудом вырвавшиеся из киевского котла, следователи военной прокуратуры Рокотов, Мирский и Елагина прибывают в Харьков, где уже полным ходом идет эвакуация. У них на руках важные сведения о деятельности немецкой шпионской организации, которые нужно срочно передать в центр. Но неожиданный приказ руководства вынуждает их задержаться в городе. Вместе с эвакуируемыми предприятиями, под видом беженцев, на восток движутся группы немецких диверсантов, цель которых – диверсии и саботажи на военных заводах, расположенных на Урале и в Западной Сибири. Пытаясь выявить каналы переправки лазутчиков в советский тыл, Рокотов с Елагиной узнают, что действующая в Харькове организация напрямую связана с киевской группой, раскрытой ими за несколько часов до сдачи города. И, самое главное, куратор обеих этих группировок занимает высокий пост в Главной военной прокуратуре в Москве.

Александр Панкратов-Черный и Артем Башенин в фильме «По законам военного времени»
Актеры о работе в фильме «По законам военного времени»
Актриса Екатерина Климова: «Военные картины сами по себе подразумевают, что на съемках будет тяжело физически. На съемках новых серий «По законам военного времени» мы работали в полях — на улице +40, а мы в военной форме… От вагончиков до съемочной точки идти минут двадцать, поэтому мы все мечтали о локации, которая будет в павильоне осенью. В итоге снимались в каких-то полуразрушенных подвалах с выбитыми окнами, с плесенью, в туберкулезных диспансерах, в сырости и склепах. Это было еще хуже, чем жара. Все это изнанка, которая остается за кадром. Но есть и другие вещи, ради которых я занимаюсь этой профессией — то, что называется творчеством.»

Екатерина Климова в роли следователя Елагиной
Военные фильмы — это такая благодатная и неисчерпаемая тема, которая всегда волновала и будет волновать не только зрителя, но и тех, кто делает кино. Наша война будет жить в нашем кино, сериалах, музыке — во всех проявлениях искусства, до тех пор, пока мы помним о ней. Память об этом страшном событии передается нашим детям чуть ли не на генетическом уровне, а с помощью таких фильмов эту тонкую связь с прошлым можно сохранить. Мне кажется, это очень правильно — знать и помнить
Александр Панкратов-Черный, исполнитель роли Федоренко: «У меня не было сомнений, сниматься ли в продолжении! Я посмотрел первый, мне понравилось, и подумал, что грех отказываться, да и сценариев сейчас хороших не найдешь. А здесь неплохие человеческие отношения, любовь опять же. Я как режиссер наблюдаю, режиссер Максим Мехеда работает со вторым планом: даже актеры иногда недоумевают, иногда он больше времени тратит на второй план и детали, а не на главных героев. Но это же очень важно, потому что второй план — это атмосфера сцены, очень ответственный момент в кинопроизводстве.»
В первой части мой герой переживает трагедию – у него погибает жена и дочка, он опекает девочку, потому что она видела, кто убил ее маму, и за ней может быть охота. Федоренко видит в ней свою маленькую дочь и его боль несколько притупляется. Эта линия в новых сериях не получает развития, потому что между съемками прошло около трех лет, девочка уже выросла, а по сценарию времени прошло мало. Ей «на смену» ввели Ромку-беспризорника. Артем Башенин работает очень профессионально, по-взрослому. Мне даже показалось, что я больше ошибок совершаю, чем он
Евгений Воловенко, исполнитель роли Ивана Рокотова: «Мы вместе снимали полгода, потом не виделись почти три. Я соскучился и был очень рад всех видеть! Мы прекрасно все взаимодействуем, у нас дружелюбные и понимающие отношения между актерами и всеми цехами на площадке.
Во второй части добавилось больше динамики, экшена: самолеты летают, вагоны взрываются, стало больше военных действий, перестрелок с нашим участием. Естественно, мы все люди и в нас что-то меняется. Седины у Рокотова прибавилось в силу того, что и у меня ее прибавилось.
В сценарии же никаких серьезных перемен в характере Рокотова не заложено, нет каких-то видимых изменений. Но! появляется любовный треугольник, у меня даже возникло чувство ревности. Но все в руках Елагиной. Моим героем все воспринимается импульсивно, но сила отношений и разум побеждают. И я за крепкие отношения!

Иван Рокотов в исполнении Евгения Воловенко
В этом сезоне у нас есть маленький партнер Артем Башенин, который играет Ромку. Это именно партнер без скидок на возраст. Он понимает, что я актер, и сам к процессу подходит очень профессионально и серьезно
Как снимался фильм «По законам военного времени»
Художник по костюмам Валентина Горбань: «В фильме есть военные юристы, солдаты разных званий, штатские, железнодорожники разных званий, простые люди горожане и сельские жители, цыганская семья, беспризорники. Как правило, для главных героев, тех, кто участвует в драках и сражениях, готовится по несколько комплектов: рваной, целой, чистой, грязной. Все костюмы на главных героев отшивались специально. Военные костюмы Рокотова, Федоренко, Елагиной, Мирского, Мильнеченко и Петрова сохранились с прошлого сезона. Елагина только два раза будет в гражданском. Первый — на своей свадьбе. Второй — Елагина с Рокотовым переоденутся в одежды сельских жителей, когда будут выполнять ответственное задание.»

События разворачиваются в военное время, люди попадают в госпиталь, и одеть всех врачей и раненых — отдельная серьезная работа
В госпитале необходимы не только чистые и окровавленные рубахи для больных, но шапочки, халаты для врачей и медсестер. А если врач – военный, то костюм военного врача. Кстати, по этому костюму можно определить примерное время действия. До 1943 года были петлички со знаками отличия, а после вошли погоны и стоячие воротнички. Портупеи заказывали специально для проекта на фабрике, специализирующейся на восстановлении и шитье аналогов исторической атрибутики. Использовать настоящие не разрешается, а потому делается заказ и специальные фабрики и мастерские делают точные копии по образцам. Специально для съемок заказывали эмблемы для разных родов войск и званий, автомобилистов, комсомольские значки, звезды милиционеров и железнодорожников, ордена

Сотни костюмов было сшито и подобрано для фильма и примерно столько же обуви и головных уборов

Со времени событий первой части фильма «По законам военного времени» не прошло и полугода
Краткое содержание фильма «По законам военного времени»
Премьера состоится 5 мая на Первом канале, а всего покажут 8 серий