Накануне 60-летнего юбилея певец и музыкант поделился секретом молодости и оптимизма, а также рассказал о своем новом неожиданном увлечении


22 марта любимый миллионами россиян артист Валерий Сюткин отметит юбилей: певцу и музыканту исполнится 60 лет. И в это трудно поверить! Ведь многих поклонников привлекает не только музыкальный талант артиста, но и неиссякаемые жизнелюбие и оптимизм, которые звучат практически во всех его хитах. Они помогают людям не подать духом и находить силы, чтобы преодолевать все невзгоды.
Интервью с Валерием Сюткиным

Валерий Сюткин: «Никому не завидуйте!»

Мальчик с Хитровки

Родился Сюткин в Москве, здесь же прошло его детство. Отец будущей звезды эстрады Милад Александрович Сюткин, преподаватель Военно-инженерной академии имени Куйбышева и видный специалист по подземным сооружениям, участвовал в строительстве Байконура. Мать Бронислава Андреевна Бржезицкая работала в Московском научно-исследовательском радиотехническом институте.

Интервью с Валерием Сюткиным

Валерий Сюткин рок-звезда 80-х

С родителями у меня всегда были хорошие отношения, — говорит юбиляр. – Но когда мне исполнилось 18, у меня с ними были разные взгляды на многие сферы — скажем, на ту же музыку. Отец рок просто не выносил! Я был обычным парнем, выросшим на Хитровке. Жили мы в военном доме, который увековечен в фильмах «Холодное лето пятьдесят третьего…» и «Покровские ворота». Около дома до сих пор стоят две статуи: мужчина с отбойным молотком и женщина с ружьем. И как раз тогда, будучи подростком, я играл на танцах в ближайшем ЖЭКе, гулял, дрался — словом, жил полной юношеской жизнью…

Одна любовь

Валерий Сюткин женат уже третьим браком. Но нынешнюю супругу, красавицу Виолу, называет главной женщиной своей жизни.

У меня был не один брак, но любовь у меня одна, — говорит Валерий. – Во времена моей молодости были такие бытовые условия, что, когда я только начинал встречаться с девушкой, еще не понимая, любовь это или нет, нам было некуда идти: только к себе или к ней домой. А там и твои, и ее родители сразу пропускали вас через некий рентген — я отчетливо чувствовал на себе эти «просвечивающие насквозь» взгляды. И как порядочный человек, я принимал решения легализовать отношения – сделать их официальными…

Интервью с Валерием Сюткиным

С супругой Виолой среди подарков на 50-летний юбилей, 2008 год

С Виолой Валерий познакомился в 1992 году на гастролях группы «Браво». Красивая эффектная девушка тогда работала костюмером. Сильное чувство захлестнуло Сюткина сразу — он сразу понял, что это «та самая» любовь: одна и на всю жизнь.

Когда меня спрашивают, как мы с Виолой познакомились, я делаю мрачное лицо, встаю и говорю: «Я никого ни в чем не виню!» (Смеется.) Но любовь – это не только большое счастье, это еще и большой труд, — отмечает певец. — Быть вместе – это не всегда простое решение. Но главное, что ты живешь не для себя, а для кого-то. Я живу для своих девочек: все для них, чтобы им было комфортно. Моя жена гораздо более строгий человек, чем я: она требует, чтобы все было в лучшем виде. Виола, например, постоянно работает над тем, чтобы я был элегантным и хорошо выглядел…

Папина гордость


Валерий Сюткин – многодетный отец. В первом браке в 1980 году у него родилась дочь Елена. Сейчас она — дипломированный юрист. Во втором союзе у Валерия появился сын Максим. А плодом любви с Виолой стала дочь, названная так же, как и мама. Девушка родилась в 1996 году. Валерий по праву ей гордится: на настоящий момент Виола-младшая окончила школу «Золотое сечение», колледж Ди Леман в Женеве и Американский университет в Париже.
Интервью с Валерием Сюткиным

Валерий Сюткин, неунывающий «стиляга из Москвы»

Моя дочка Виола живет во Франции, у нее уже есть одно оконченное высшее образование: они историк искусств и театровед, сейчас она поступила на театральный факультет в Сорбонну, преодолев большой конкурс. И мне как папе очень лестно, что она сумела убедить комиссию и своим французским языком, на котором там идет обучение и который она выучила за год, и своими знаниями. Сын Максим окончил географический факультет МГУ и трудится в туристическом бизнесе. А старшая дочь Елена – счастливая мама: моей трехлетней внучке Василисе сейчас три года. Мне очень радостно, что у Лены с ее избранником Андреем – хорошая, крепкая семья. Он работает, а она трудится на материнском фронте. Но главное для меня, что все мои дети – добрые и порядочные люди!

Праздник на сцене

В этот юбилейный для Валерия год к его личному торжеству приурочен большой концерт в столичном зале «Крокус Сити Холл». Он прошел 24 марта.
Вот 50 лет – это возраст, который обычно пугает, а к 60 годам уже привыкаешь к мысли, что жизнь после этой «ватерлинии» все же есть, — признается юбиляр. — Ведь мудрость — это что такое? Это когда ты понимаешь, на что не нужно обращать внимания. И ты уже не придаешь настолько большого значения самой цифре. Я понимаю, что часть меня хотела бы этот юбилей «зажать» и просто пожить для себя. Но, с другой стороны, чтобы избежать вопросов от друзей, и из-за уважения к публике, которая по-прежнему проявляет ко мне интерес, было бы плохо отметить эту дату только в узком кругу или в какой-то суете. Вот я и решил устроить такой большой концерт — ведь 60 лет бывает лишь раз в жизни! (Улыбается.)

Интервью с Валерием Сюткиным

С партнером по группе «Браво» Евгением Хавтаном

На концерте было много сюрпризов, в том числе и для меня самого. Он состоял из трех частей: сначала вместе с Игорем Бутманом и «Московским джазовым оркестром» мы исполнили несколько песен, зрители увидели на сцене Сергея Мазаева, Леонида Агутина и Женю Маргулиса. В средней части я спел песни своего детства с Колей Расторгуевым, а помогал нам в этом «Light Jazz». И уже в финале прозвучали мои самые известные композиции, а на сцену вышли Сережа Шнуров, бит-квартет «Секрет» и другие известные артисты. А уже после выступления мы все вместе отметили мой юбилей в уютной атмосфере — был дружеский банкет для «своих». Так что поработали и повеселились в этот день на полную катушку!

Книжная история

Музыкой Валерий начал заниматься довольно рано. Еще в школьные годы он играл в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Размышляя о том, чем бы он занимался, если бы не музыка, Сюткин признается, что он «стопроцентный гуманитарий», и тогда «развлекал бы людей чем-нибудь другим». Но известно и еще об одной большой страсти певца, существенно повлиявшей на его становление. Это книги. Читать Валерий любит с самого раннего детства, и это увлечение не отпускает его на протяжении всей жизни.

Интервью с Валерием Сюткиным

Валерий Сюткин как бы говорит нам «Мир вам, люди»

Если детектив — то это Себастьян Жапризо, он меня очаровал в свое время, — признается артист. — Если фантастика — то, кончено, Александр Беляев: его произведения стали моими первыми книгами. Ни Гарри Гаррисон, ни Роберт Шекли, ни Рэй Брэдбери не перебили во мне того самого юношеского восторга от романов Беляева «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Ариэль». Если говорить о приключенческо-познавательной литературе, то выделю Артура Хейли и его романы «Отель» и «Аэропорт», прочитанные мною лет в 15. Если спросите про книгу, которую можно читать по многу раз, и она все время будет казаться другой — то это «Мастер и Маргарита» Булгакова. А еще я на всю жизнь запомнил фразу автора «Игры в классики» Хулио Кортасара: «Мы в своей жизни делаем все, чтобы отгородить себя от того, что и называется истинным приключением жизни». Коротко сформулировано — и как метко! Не надо спешить быть взрослым и очень правильным. Надо нарушать правила, потому что жизнь коротка! Как говорится, прощайте быстро, целуйтесь медленно, любите искренне и веселитесь неудержимо! Эти вычитанные мною в книгах постулаты дают мне возможность считать себя небезнадежным! (Улыбается.)

Независимый комар

Несмотря на свою занятость, артист всегда готов к новым экспериментам. Например, недавно попробовал себя в роли детского писателя: в книжных магазинах появилась книга «Я комар» — про жизнь назойливых насекомых, автор — Валерий Сюткин.
Интервью с Валерием Сюткиным

Я стал писателем поневоле, — с улыбкой признается Валерий. – Я отказываюсь пока писать какие-то мемуары — в первую очередь, потому что их сейчас издают все, кому не лень, и я пока не чувствую, что сам сделаю это хорошо. Но историй я за всю свою жизнь поднакопил немало, поэтому эту идею совсем безнадежной не считаю. Однако пока откладываю ее — на случай вынужденного простоя. Не дай Бог, заболел – чем заниматься? А вот тогда и напишем! А пока есть энергия играть концерты – выступаем. Мой девиз по жизни – афоризм Михаила Михайловича Жванецкого: Я «легкий и независимый». Поэтому и решил написать про комара. Кстати, у Жванецкого есть еще одна мудрость: «Давайте переживать трудности по мере их поступления». Так и живем! (Улыбается.)

Секрет хорошего настроения

Поскольку для многих Валерий Сюткин – живое воплощение оптимизма и любви к жизни, в особенности интересно: что он мог бы пожелать самому себе в личный праздник?

Я не трачу времени на ненужные мечтания. И всем хочу пожелать того, что адресовал бы самому себе: пусть люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. Коротко и просто! И еще хотелось бы, чтобы и здоровье меня не отвлекало от того, чтобы радоваться жизни. Но тут — такой замкнутый круг: надо быть занятым! Вот я сейчас занят подготовкой к своему юбилею, и мне не до болячек. Запомните: болезни не липнут к занятым людям!

Интервью с Валерием Сюткиным

Любовь одна на всю жизнь

А еще: выражения лица – это и есть самое важное! Мы так много думаем про то, как выглядеть: тело, одежда… Нет! Самое главное – это лицо и глаза. У нас с возрастом характер отражается на лице. И если вы хотите хорошо выглядеть, то никому не завидуйте. И не занимайтесь ненужным самокопанием. Мир находится в вашей голове, наводите там порядок — и вы будете выглядеть отлично!

Фотографии Вадима Тараканова и из личного архива Валерия Сюткина

Валерий Сюткин: «Я не трачу времени на ненужные мечтания» опубликовано: Март 25th, 2018 авторство: Катюша Шитикова