В креслах наставников — неожиданный квартет: Баста, который один раз уже здесь был, и три новичка: Константин Меладзе, Ани Лорак и Сергей Шнуров


Мы привыкли, что именно шоу «Голос» открывается новый телевизионный сезон на Первом канале. В этот раз традиция было немного изменена: в середине сентября в эфир вышел этот же музыкальный проект, но только для участников «старшей группы» — для тех, кто перешагнул отметку в 60 лет. Но и традиционный, привычный для нас «Голос» не заставит долго себя ждать. Уже в ближайшее время — в пятницу — состоится долгожданный старт любимого шоу миллионов россиян.
Седьмой сезон проекта «Голос» на Первом канале

Вера Брежнева пришла поддержать своего супруга Константина Меладзе

Нам удалось побывать на съемках самых первых передач – так называемых «слепых» прослушиваний – своими глазами увидеть и своими ушами услышать, что и как там происходит. Естественно, мы не имеем права раскрывать вам имена тех конкурсантов, которые прошли в следующий тур – как и тех, кто выбыл. Но мы можем вас заверить: так интересно и непредсказуемо здесь еще не бывало! Хотя правила шоу остались неизменными, как и ведущий проекта Дмитрий Нагиев. Из нового, пожалуй — только «Окно поддержки», которое появилось в шоу «Голос. 60+»
. Через него друзья и родственники того или иного участника, пришедшие поболеть за него, могут непосредственно видеть то, что происходит на сцене (раньше они за всем следили по монитору из специальной закулисной комнаты) – а он, соответственно, может видеть их.

Четверка наставников

Фамилии наставников стали известны накануне первого съемочного дня. И мы поняли: предугадать, кто сядет в кресла, не всегда возможно.

— Мы провели интерактивное голосование с вопросом «Кого бы вы хотели видеть в новом сезоне тренером в проекте «Голос»? — рассказал нам продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта.

Седьмой сезон проекта «Голос» на Первом канале

Не ошибиться, делая выбор – трудная задача

— Победителем в этом опросе стал Константин Меладзе. Не все знают, что Костя сам очень хорошо поет, но он просто стесняется это делать. Он к тому же — блестящий композитор и очень опытный музыкальный продюсер. Поэтому талант он распознает сразу. Сергей Шнуров – человек, к которому я питаю нежные чувства, сам слушаю его песни. И у меня даже в телефон закачано несколько его композиций. Это человек с нестандартным мышлением и особым отношением к жизни и творчеству. Единственная женщина в проекте — Ани Лорак. Она и в жизни милейший человек, и с профессиональной точки зрения к ней тоже не может быть вопросов. Василия Вакуленко – Басту — вы все знаете, он уже был и на взрослом, и на детском «Голосе» и пользуется огромной популярностью. Все эти люди находятся здесь не случайно. Мы делали совершенно осознанный выбор. Одним из критериев отбора наставников был тот факт, что люди, которые здесь сидят, собирают на своих выступлениях самые большие зрительные залы.

Перед началом


Как и в предыдущих сезонах, съемки нового «Голоса» проходят в том же павильоне, где обычно. Для нас это уже привычное пространство, в котором практически ничего не меняется. Справа от входа находятся кабинет фониатра, костюмерные, недалеко — буфет, тут же — несколько зеркал и кресла, где участников готовят к выходу гримеры. Тут же и большой монитор, по которому идет трансляция из зала, и перед ним стулья — чтобы участникам можно было из-за кулис наблюдать за тем, что происходит на сцене, как выступают конкуренты. В самой студии уже расселись по местам зрители и слушают стандартные наставления от модераторов шоу о том, как надо вести себя на съемках.
Ждем наставников. Сегодня — первый день съемок, волнуются все. Ани Лорак для записи сначала выбрала черное платье с глубоким декольте, но сделав пару кадров, понимает, что лучше подойдет другой вариант наряда. Певица уходит переодеваться — и через считанные минуты возвращается в серебристом платье с открытой спиной. Сергея Шнурова тоже не пришлось долго ждать. Спортивный костюм от очень дорогой и известной дизайнерской марки и… очки с диоптриями – вот образ Шнура для съемок в «Голосе». Василий Вакуленко — в прекрасном настроении, и тут же начинает шутить. Константин Меладзе держит себя строже — заметно, что мэтр немного волнуется. Все делают селфи — и тут же выкладывают в социальные сети, без этого уже не обойтись. Работа в этот день началась примерно в полдень, а закончилась около полуночи. Наставники прослушали более 50 участников. И так будет в течении трех дней.

В стане наставников

Отдельное удовольствие — наблюдать как наставники сражаются за будущих участников, как подбадривают тех, кто не прошел, и как подшучивают друг над другом. Причем активнее всех «зажигал» Шнуров.

— Со мной, может, вы не выиграете — но будет дико интересно! — уговаривал Сергей пойти в свою команду одного из участников, к которому повернулись сразу все наставники. Сразу скажем, что девушки довольно часто делали свой выбор в пользу Сергея Шнурова.

Вы уникальная девочка — вам надо к уникальному мальчику! О, так я назову песню к своему новому альбому, — импровизировал на ходу музыкант. – Девчонки выбирают меня!

Седьмой сезон проекта «Голос» на Первом канале

Наставники эмоционально реагировали на выступления конкурсантов

— А я уже слова придумал для твоей новой песни: «Девчонка выбирает Серёжку», — шутил Баста.

Надо еще отметить, что не единого нецензурного слова от Сергея Шнурова ни во время записи, ни во время перерывов мы не услышали. Единственная слабость, которую позволил себе артист – часто курил, из-за чего приходилось в записи делать коротенькие перерывы. В отличие от Басты и Шнура, которые часто шутили, Ани Лорак и Константин Меладзе были сдержанны.

Музыка – это не про звуки и не про ноты — это то, что трогает, что тебя поведет за собой, это чувства и эмоции, — давал наставления Константин Меладзе

Седьмой сезон проекта «Голос» на Первом канале

Дмитрий Нагиев по традиции поприветствовал всех членов жюри, но особое внимание – тоже по традиции – удели наставнице женского пола

Группа поддержки

На съемках «Голоса» у некоторых наставников были свои группы поддержки. Так, понаблюдать за работой Константина Меладзе пришла его супруга Вера Брежнева. Артистка сидела часть съемок в зрительном зале, а после, во время небольшого перерыва, подошла к Константину. В октябре пара отметит трехлетнюю годовщину свадьбы. Кстати, в том, что все слухи о возможном разводе не имеют ничего общего с реальностью, мы убедились воочию.
У Ани Лорак тоже была своя группа поддержки: дочь София тоже сидела в зрительном зале с няней и с интересом наблюдала за выступлениями.

Седьмой сезон проекта «Голос» на Первом канале

Дочка Ани Лорак – София сидела в первом ряду

Наставники о проекте

Во время небольших перерывов нам удалось — насколько это было возможно — расспросить наставников о своих первых впечатлениях от шоу. Ведь для большинства это — дебют в проекте «Голос».

— Настроение прекрасное! – делится с нами Сергей Шнуров. – Должен сказать, что у меня нет телевизора уже 15 лет, и я не смотрел раньше этот проект целиком, но фрагменты в «Ютубе» все же видел. В группировке «Ленинград» поет девушка, которая участвовала в свое время в «Голосе», а еще мне из прошлых выпусков запомнился Фотий. Сегодня мне хочется услышать что-нибудь такое, чего я не ожидаю. Петь надо так, чтобы это меня удивило. Все наставники — опытные, кроме меня, все раньше участвовали в различных вариантах подобных программ (кроме Басты, который был наставником шоу «Голос», Ани Лорак и Константин Меладзе принимали участие в украинской версии проекта. – Прим. авт.). А я — в первый раз, я нажимаю кнопку по наитию. Никакой стратегии у меня нет. Что там будет в команде — не знаю. А другие наставники уже соображают, кто там и как у них в дуэтах будет петь. Я пока не думаю об этом. Еще посмотрим, какой из меня наставник! (Смеется.)

Седьмой сезон проекта «Голос» на Первом канале

Иногда наставники совещались и даже спорили

Такое счастье — слышать таланты со всего света, — признается нам Ани Лорак. — Буду стараться отобрать лучших. На участие в проекте я согласилась сразу, потому что обожаю это шоу. Это так здорово — открывать таланты! Я думаю, что в скором времени мы все можем встретиться на концерте новых исполнителей, у которых все началось именно с проекта «Голос». Я жду харизмы, красивых голосов. И энергетики — хоть и часто говорят это слово, но именно она может повернуть кресло

Седьмой сезон проекта «Голос» на Первом канале

Последние штрихи гримера, и – в бой!

— Очень большая разница — между детским и взрослым «Голосом», — говорит Баста. — Когда на «Голос» приходят дети — они просто хотят петь. Они не хотят становиться суперзвездами, богачами, завоевывать мир. А взрослые уже имеют жизненный опыт, багаж, план и так далее. Хотят добиться чего-то, прославиться. Но мне нравится быть в кресле наставника, здесь очень интересно. Что касается участников: если мне нравится, как поет человек – значит, я уже его фанат!
Седьмой сезон проекта «Голос» на Первом канале

Участники шоу с волнением наблюдают за ходом «слепых» прослушиваний

— Я долгое время не принимал участия в различных телевизионных шоу, — рассказывает Константин Меладзе. — Но теперь понял, что мне нужна эмоциональная встряска. Во время такого мощного телевизионного шоу можно не только найти уникальные голоса, но еще и понять, чем живет сейчас молодежь, что она поет, что ей нравится. Для меня это очень важно…

Фотографии Вадима Тараканова

Седьмой сезон проекта «Голос» обещает стать сенсационным опубликовано: Октябрь 11th, 2018 авторство: Яна Невская