1 сентября на Первом канале стартует шестой сезон телешоу «Голос», на кастинг в этот раз было подано более десяти тысяч заявок

Уже шестой сезон зрители каждую пятницу собираются у телеэкранов и гадают: к кому повернутся на это раз члены жюри? Результат, как показывает практика, в большинстве случаев непредсказуем. А популярность передачи за пять лет нисколько не уменьшилась: в этот раз на кастинг было подано более десяти тысяч заявок. Причем, как и в предыдущие сезоны, поучаствовать в российском конкурсе захотели не только жители нашей страны – заявки подали представители Италии, США и даже острова Маврикий! После предварительного отсева, который шел несколько месяцев, до так называемых «слепых прослушиваний» допустили 158 человек. Именно они пытались покорить и очаровать строгое жюри, которое на этот раз вернулось в своем самом первом – и как показала практика, поистине «золотом составе»: Дима Билан, Пелагея, Леонид Агутин. И самый авторитетный наставник всех времен и народов Александр Градский.
Нам удалось побывать на съемках шестого сезона «Голоса» — и своими ушами услышать и своими глазами увидеть все подробности предстоящего шоу. О чем мы и хотим вам рассказать.

Съемки шестого сезона музыкального проекта «Голос»

Перед стартом проекта «Голос»

Участники в волнении

Записи первых эфиров проходят в двух павильонах «Мосфильма». Причем место, где они проходят, долго искать не надо: толпа конкурсантов ждет своей очереди на улице. Кто-то распевается, кто-то медитирует, сидя на зеленом газоне, а кто-то заедает волнение очередным пирожком.
Внутри павильона все примерно то же, что и в предыдущие сезоны, декорации шоу не изменились: привычные кресла с фамилиями наставников, знакомая сцена. Но нам удалось заглянуть и за кулисы. Тут для участников приготовлены сразу несколько костюмерных, на стенах — зеркала, перед ними – ряды кресел, в которых сидит очередная группа конкурсантов. Вкруг них крутятся стилисты-визажисты – готовят к выходу на сцену. Как и раньше, есть дежурный фониатр (специалист по голосовым связкам) и на всякий случай — врачи скорой помощи: вдруг кто-от сильно перенервничает, и ему станет плохо?!

На одной из стен – полные списки участников, а точнее — расписание: кто, и в какой день выступает. В день члены жюри должны прослушать более полусотни человек. Ждем начала съемок: оно было назначено на полдень, но уже на несколько часов задерживается. Первый день записи всегда немного суматошный и особо волнительный. Тем более — после долгого перерыва. Решаются вопросы, как будут одеты члены жюри. Проверяется, все ли кнопки и кресла в исправности. Репетируют со зрителями, как им себя вести.
И вот, наконец, режиссер по рации сообщает, что все члены жюри готовы к выходу, и дает старт съемкам.

Пандус для Градского


Градский, как мы помним, в прошлом сезоне проекта отсутствовал. Но как нам сказали, в шестой «Голос» Александр Борисович вернулся с большим удовольствием. По именитому музыканту видно было, как он соскучился по этой работе и как ему не терпится к ней приступить. Как нам удалось узнать у самого мэтра, долго его уговаривать вернуться в кресло наставника не пришлось.

Когда в «Голос» пришли Полина Гагарина, Гриша Лепс и Баста – все, вроде бы, было чудесно, мило, — сказал нам музыкант. – Одна беда: они не подходили друг другу! Это же как в часах, где есть разные шестеренки: если они подходят — часики идут. В первом составе все шестеренки подошли: мы люди очень разные, но умели взаимодействовать, поддерживать друг друга. И хотя владельцы формата пытались навязать нам сценарные амплуа — ничего из этого не вышло: мы сами знали, что хорошо и что плохо, и как нужно себя вести…

Съемки шестого сезона музыкального проекта «Голос»

Александр Градский снова в своей стихии!

Как нам стало известно, незадолго до съемок Градский получил серьезную травму: сломал ногу. В подробности артист вдаваться не стал, но по павильонам «Мосфильма» передвигался в инвалидном кресле в сопровождении нескольких помощников. Специально для Александра Борисовича соорудили небольшой пандус, чтобы он мог подъехать прямо к креслу наставника и пересесть в него. Надо отдать должное терпению и мужеству Александра Борисовича: он ни разу за съемки не показал, что устал или ему больно. И те, кто был не в курсе, даже и не заметили каких-либо изменений в поведении артиста, вызванных серьезной травмой. В перерывах мэтр пил чай из термоса, который ему подносил помощник. Правда, многие заметили, что артист похудел – чем он поспешил похвастаться.

Я уже месяц не курю — и видите, отлично выгляжу! – заявил Александр Борисович

Комплимент для Пелагеи

Пелагея отсутствовала в двух сезонах «Голоса» подряд — и по уважительной причине: беременность и появление на свет малыша. Артистка стала мамой в конце января нынешнего года, маленькой Таисии только-только исполнилось семь месяцев. Она осталась дома с няней. Надо признать, что Пелагея выглядит отлично, и нет ни намека на полноту, которая часто бывает у мам после рождения ребенка. Как нам удалось узнать, певице после родов помогла похудеть звездный диетолог Маргарита Королева. Артистка питается по пять-шесть раз в день и регулярно занимается спортом с личным тренером.

Съемки шестого сезона музыкального проекта «Голос»

Пелагея получала букеты от поклонников прямо во время записи

Ты стала выглядеть как королева, — не удержался от комплимента Леонид Агутин. – Нет, ты и раньше, была шикарна — но сейчас какая-то особенная…

Все по-честному!


Как мы уже сказали, невозможно предугадать: кто из членов жюри повернется к тому или иному конкурсанту, и повернется ли вообще. Во время съемок нам довелось провести немного времени в «режиссерской», где были собраны все руководители проекта. Они вместе со зрителями волновались и болели за конкурсантов. И даже восклицали, глядя на мониторы: «Повернитесь, ну же! Так классно поет!» А если никто из наставников так и не оценил по достоинству участника, вызвавшего такие эмоции – огорченно вздыхали. Или, наоборот, радовались — если тот или иной понравившийся конкурсант попадали кому-то в команду. Так что в очередной раз подтверждаем: тут все честно!
Съемки шестого сезона музыкального проекта «Голос»

Леонида Агутина некоторые конкурсанты заставляли серьезно задуматься

Тайны Голоса

В каждом сезоне «Голоса» обязательно появляется какой-то участник «слепых прослушиваний», уже известный публике — как это было, например, в прошлом сезоне с Александром Панайтовым. Такое же было и в этот раз. Среди конкурсантов мы заметили Арсения Бородина, который в свое время был участником группы «Челси», вышедшей из проекта «Фабрика звезд», и победителем «Главной сцены» — и вот теперь его ждут «слепые прослушивания» в «Голосе». На сцену проекта вышла и актриса Нино Нинидзе — дочка Ии Нинидзе и супруга Кирилла Плетнева.

Среди конкурсантов оказался и солист «Белого орла» Александр Ягья. Но самым большим сюрпризом для многих стало появление супруга финалистки второго сезона «Голоса» Наргиз Закировой — Филиппа Бальзано. Но нас очень просили не рассказывать, кого из них в итоге взяли в проект – вы все скоро увидите сами. И еще попросили оставить в тайне один из сюрпризов, придуманный создателями шоу специально для наставников. Но обещаем: взрыв положительных эмоций вам точно обеспечен!
Ведущим шоу – как вы, наверное, уже догадались — остается Дмитрий Нагиев. А финал «Голоса», уже по традиции, пройдет перед самым Новым годом.

Фотографии автора и Максима Ли