Юбилей самого популярного музыкального проекта «Голос» решено было отметить не где-нибудь, а в Государственном Кремлевском дворце

Этот конкурс за короткое время стал одним из самых популярных в нашей стране. И первый его юбилей было решено отметить не где-нибудь, а в Государственном Кремлевском дворце. На праздновании выступили и наставники: Дмитрий Билан, Григорий Лепс, Александр Градский, Пелагея, Баста. Вышли на сцену и победители всех сезонов: Дина Гарипова, Сергей Волчков, Александра Воробьева, иеромонах Фотий и Дарья Антонюк. А также самые яркие участники, покорившие миллионы сердец телезрителей: Александр Панайтов, Гела Гуралиа, Антон Беляев, Тина Кузнецова, Ксана Сергиенко, Шарип Умханов и многие другие, а так же участники и победители шоу «Голос. Дети».
Ну и не могло такое важное мероприятие обойтись без Дмитрия Нагиева, который и в этот раз был ведущим.

Музыкальному проекту Первого канала «Голос» исполнилось пять лет

Дмитрий Нагиев был бессменный ведущим «Голоса» на протяжении всех пяти лет

Вспомним, как это было

Прежде чем говорить о концерте, конечно же, стоит вспомнить, как все начиналось. «Голос» — вокальное телевизионное шоу, российская адаптация оригинального формата «The Voice». В эфир оно выходит с 2012 года, а два года назад была признана «Лучшим музыкальным телешоу России» (по версии Российской национальной музыкальной премии).
Самую большую подготовительную работу проделывает команда из четырех музыкальных редакторов под руководством главного продюсера музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрия Аксюты: на шоу ежегодно присылают до 14 тысяч заявок. За пять сезонов редакторы прослушали больше шестидесяти тысяч человек.

Наставниками за пять сезонов «Голоса» были семь мастеров вокала: Александр Градский, Дмитрий Билан, Пелагея, Леонид Агутин, Баста, Григорий Лепс, Полина Гагарина. Первые три сезона победы неизменно одерживали фавориты Александра Градского — Дина Гарипова, Сергей Волчков и Александра Воробьева. В четвертом сезоне победителем стал отец Фотий из команды Григория Лепса, в пятом — Дарья Антонюк из команды Леонида Агутина, немного опередив главного соперника — Александра Панайотова (команда Григория Лепса).

Жертва Билана


Участники шоу приехали в Кремль с самого утра, чтобы отрепетировать свои номера. Кто-то распевался в гримерке, кто-то общался со своими друзьями, которых давно не видел, а кто-то и вовсе прямо в холле устроил настоящие восточные танцы.
Наверное, самым ожидаемым было появление Пелагеи. Она сегодня здесь не только как один из наставников шоу, но и как ведущая концерта. Это был первый выход в свет певицы после рождения дочери. Пелагея заметно постройнела и была в превосходном настроении. Напомним, что певица вышла в прошлом году замуж за хоккеиста Ивана Телегина, а в конце января родила дочь, которую назвали Таисией. Кстати, именно из-за беременности Пелагея отказалась от участия в пятом сезоне «Голоса». А вот ее «сменщицы» — Полины Гагариной на празднике не было: певица и наставница готовится в самое ближайшее время во второй раз стать мамой.

Музыкальному проекту Первого канала «Голос» исполнилось пять лет

Дима Билан сначала не хотел показывать свою новую прическу

Диму Билана журналисты и участники торжества ждали с особенным интересом: всем не терпелось увидеть новую прическу артиста. Незадолго до концерта певец побрился наголо для съемок в своем новом клипе. Впрочем, Дима «раскрылся» не сразу – первое время ходил по закулисью в вязаной шапочке, и даже на сцену вышел в ней. Но, отработав свой номер, все же решил предстать в новом виде перед фотографами и друзьями. Кстати, Александр Градский морально поддержал коллегу.

— Искусство требует жертв — так и подпишите на фотографиях, — с улыбкой подсказал нам Александр Борисович.

Звездный час Александра Панайотова

Пятый сезон «Голоса» стал знаменательным для Александра Панайотова. Он стал популярным после участия в 2003 году в конкурсе «Народный артист», где завоевал второе место. Неоднократно побеждал в различных конкурсах. Но потом на какое-то время исчез: не было больших гастролей, ротации на радио, его клипы не крутились на телевидении. Участие в проекте «Голос» вернуло Сашу «из небытия». На слепом прослушивании к нему повернулись все наставники, он выбрал Григория Лепса, дошел до финала, где уступил всего несколько процентов голосов Дарье Антонюк.
В Кремле Панайотова окружили фотографы, журналисты и поклонницы, артист никому не отказывал в автографе, с удовольствием позировал на камеры и отвечал на вопросы.
— Саша, твой звездный час настал! — пошутил, проходя мимо, продюсер развлекательных и музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта.
— Все правильно! Так и надо, — тут же подхватил Александр Градский, который в этот момент готовился к выходу на сцену. – Саша, ты молодец! Так держать!

Музыкальному проекту Первого канала «Голос» исполнилось пять лет

Продюсер музыкальных и развлекательных передач Первого канала Юрий Аксюта со своей супругой Светланой и Александром Панайотовым

Уже после выступления Панайотова (вместе с Григорием Лепсом они исполнили композицию «Я слушал дождь») нам удалось задать Саше несколько вопросов.
— Признайтесь, «Голос» изменил вашу жизнь?

— Безусловно! Если раньше у меня было много свободного времени, то сейчас его практически нет. Я сам себе не принадлежу. У меня теперь концерты каждый день, постоянно надо куда-то бежать, спешить – что, в принципе, хорошо для любого артиста. Такой ритм и должен быть. В какой-то момент я просто подзабыл эти ощущения. Конечно, у меня и раньше были выступления, но значительно реже. Я до сих пор пою любимые песни «Лунная мелодия», «Необыкновенная», но нужно что-то новое. Мы сейчас с Григорием записали пять новых композицией, в ближайшее время определимся, в какой очередности будем их продвигать

— Вы довольны своим продюсером?

— Григорий Лепс – не совсем мой продюсер. У нас с ним подписано партнерское соглашение. Но я безумно доволен, что судьба нас свела. Он прекрасный человек, а теперь еще и мой друг, а это уже о многом говорит…

— Ходили слухи, что вы должны были поехать на «Евровидение»…

— Я не распускал эти слухи и даже не знаю, откуда они пошли. Я так же, как и вы, узнавал об этом из интернета. Потом мне кто-то сказал, что наши кандидатуры с Дашей Антонюк даже не рассматривались. Мне самому очень нравится Юля Самойлова, я давно за ней наблюдаю — еще с самого начала ее карьеры, когда она принимала участие в проекте у Аллы Пугачевой «Фактор А». У нее — большое доброе сердце, прекрасный голос, и были хорошие шансы войти в призовую пятерку… Очень жаль, что политика этому помешала…

Счастливая сказка Дины Гариповой


Если Александр Панайтов был одним из лидеров пятого сезона, то Дина Гарипова стала фактически первопроходцем – победителем первого, премьерного сезона. Ее наставником был Александр Градский. На юбилейном концерте в Кремли они выступили дуэтом, исполнив композицию «Не отрекаются любя». Дина стала за это время значительно увереннее в себе. Девушка очень внимательно следит за своей фигурой, и строгое черное платье подчеркнуло постройневшую фигуру артистки.
— «Голос» стал для меня шагом, который позволил мне выйти на профессиональный уровень, — рассказала нам Дина. – Я, будучи человеком скромным и тихим, из небольшого городка Зеленодольска, фактически попала в сказку. Хотя стремилась я к этому долго. Много работала над собой, репетировала, участвовала в огромном количестве конкурсов – и благодарная судьба дала мне награду, о которой я так мечтала.
— Путевку в профессию дал вам Александр Градский. А сейчас он продолжает вас наставлять, что-то подсказывает?
— С одной стороны я — самостоятельная единица: сама занимаюсь своим творчеством, подбором репертуара. У меня есть команда, которая помогает мне в этом. А Александр Борисович является отчасти моим начальником, потому что у него есть свой музыкальный театр, и я вхожу в состав артистов этого театра, периодически там выступаю. Мой руководитель относится ко мне на равных, доверяет мне. И если я что-то решила, а он не согласен с этим, то никогда не будет на меня давить своим авторитетом. Он говорит так: «Дина, я тебе объясню, как я думаю, а ты делай так, как считаешь нужным».
— Вы изменились внешне — сильно похудели. С чем это связано?
— Причин этому много, все сошлось воедино. После «Голоса» у меня начались подготовки к «Евровидению», потом были туры и гастроли, записи, переезды. Это изменило не только мой режим питания, но и всю мою жизнь. И я постепенно я пришла к тому, что отказалась от некоторых продуктов, перешла на здоровое питание. Перестала употреблять, например, жареное, выпечку. Я, конечно, могу себе позволить сейчас эти продукты, но в небольших количествах.
— Как отразилась артистическая карьера на вашей личной жизни?
— Тут одно помогло другому. Когда девушка выходит замуж (свадьба Дины состоялась в августе 2015 года, имя супруга артистка не разглашает. – Прим. авт.), то это дает внутренне спокойствие: ты знаешь, что рядом с тобой есть человек, который может за тебя постоять, что-то подсказать, который всегда будет на твоей стороне. Людям нашей профессии поддержка семьи, близких особенно нужна…
Финалом стала одна из самых популярных песен группы «АBBA» — «The winner takes it all», которую исполнили все участники концерта.

Фотографии Вадима Тараканова и Максима Ли