Действие картины разворачивается жарким днем на даче предприимчивого столичного кинорежиссера, роль которого исполнил сам Александр Гордон
Главный герой под предлогом «попить чайку» собирает за одним столом родственников, друзей, коллег. А потом объявляет дорогим гостям, что обычное застолье он намерен превратить… в гениальный фильм! От участников требуется только одно: импровизация.
Поначалу находчивый режиссер (дядя Саша) весьма доволен собой – ведь на актерах он сэкономил целое состояние! Но очень скоро появляется одна большая проблема, которую предугадать заранее было просто невозможно…
Александр Гордон в данном случае выступает не только как режиссер, но и как сценарист, а также исполнитель заглавной роли — дяди Саши. А согласие на участие в съемках дали люди, которых не надо особо представлять: Сергей Пускепалис, Никита Ефремов, Анна Слю, Петр Толстой, пианист с мировым именем Борис Березовский, Юлия Барановская, Агния Кузнецова и многие другие знаменитости. Для некоторых известных личностей это был дебют в кино, но со своей задачей они справились. Мы побывали на съемочной площадке фильма и сами убедились в этом.

В кадре и за кадром
Бой с тенью страха
На съемки «Дяди Саши» мы приезжаем в один их спортивных клубов на северо-востоке Москвы. Основное действие происходит в зале для бокса и именно сегодня в этой сцене задействованы Сергей Пускепалис и Юлия Барановская. Пока идет подготовка к работе у нас есть возможность осмотреться. К своим артистам Гордон относится как к детям: с любовью и легким снисхождением к их слабостям. И пускай за окном холод, у артистов в гримерках уютно, всегда есть горячий чай и легкие закуски. При этом сам Гордон одет по — южному: в кедах на босу ногу и розовых шортах. И репетирует вместе с артистами.
В последний раз имел дело с боксерской грушей в юности, — признался нам Сергей. — Попытка заняться единоборствами не увенчалась успехом: получил удар в челюсть, и эта травма напрочь отбила желание возвращаться в спорт…
Побороть страх и выйти на боксерский ринг вновь актеру помогло не что иное, как стечение обстоятельств. Как оказалось, изначально эпизод был запланирован в совершенно другом месте. Первый вариант сценария предполагал встречу героев в кинотеатре, куда «дядя Саша» придет договариваться с известным актером о новой роли. Но так как события, описанные в сценарии, случились летом, а съемки фильма выпали на холодное время года — прохожие в шубах на заднем фоне выглядели бы, по меньшей мере, нелепо. Поэтому от идеи встречи в кинотеатре пришлось отказаться и переписать сценарий. Но на тот момент Пускепалис уже подтвердил свое участие в картине, и назад пути не было — пришлось соглашаться выйти на ринг.
«Женское» оставив в гримерке
После того, как сцена боксерского поединка с участием Сергея Пускепалиса успешно снята, на ринг выходит… Юлия Барановская. Александр Гордон пригласил свою партнершу по передаче «Мужское/Женское» на Первом канале для съемок в фильме. Для Юлии это дебют в кино. В «Дяде Саше» Барановская играет хозяйку боксерского клуба. Привычный для зрителя женственный образ Юля меняет на спортивный костюм.

Юлии Барановской пришлось стать владелицей боксерского клуба
Юля, постарайся себя представить профессиональной спортсменкой, — подсказывает Барановской режиссер. — В твоих руках больше нет дамской сумочки с духами и помадой — ты носишь в своей спортивной сумке тяжелые гантели!
Вжиться в роль Барановской помогает лучшая подруга, которая по счастливому совпадению уже много лет заведует боксерским клубом в Лондоне. У нее Барановская училась мужской, немного расхлябанной, походке и многому другому, без чего образ не вышел бы убедительным.
На предложение Гордона сыграть хозяйку боксерского клуба согласилась сразу: ради Саши я готова играть даже собачку! — откровенничает Барановская. Когда приехала на съемочную площадку — то в целом понимание того, что я должна сделать, у меня было — не было понимания: как? Я положилась во всем на Александра, которому всегда очень доверяю перед камерой и с которым рядом мне всегда комфортно. Конечно, у меня есть опыт работы на телевидении, но сравнивать телевидение и кино нельзя, это совершенно разные вещи. Надеюсь, что я справляюсь…
Летающий пианист

Александр Гордон и пианист Борис Березовский обсуждают ракурс съемок будущей сцены
Приглашая на роль одного из выдающихся, а главное, востребованных пианистов современности Бориса Березовского, я понимал, что рискую — хотя бы, потому, что он не драматический актер, — рассказал нам Александр Гордон. — Все было бы хорошо, если бы в сцене требовались только музыкальные таланты, но эта роль предполагала громадную степень физической подготовленности. Дело в том, что в начале картины герой Бориса Березовского рассекает на спортивном гидроцикле, а в конце он появляется на модном гаджете, который называется флайборд (это специальная доска с реактивными двигателями, на которой спортсмен поднимается и летает над поверхностью воды. – Прим. авт.).

Борису Березовскому в фильме тоже пришлось сыграть на музыкальном инструменте
На съемках Борис был в промежутке между японскими и европейскими гастролями. Даже объяснять не буду, что такое для пианиста такого уровня хотя бы сильно поцарапать палец — можно считать, что половина концертов уже сорвана … Но Борис мне сказал, что никаких каскадеров не будет: он встанет на флайборд и все исполнит сам. Я одновременно и хохотал — потому что абсолютно не верил в исполнимость этого — и рыдал, потому что представлял, что будет если великий пианист вывихнет палец. Удивлению моему не было предела, когда, буквально через 20 минут после начала тренировок Борис уже стоял на этой доске, а через полчаса был способен сниматься в кадре настолько, что исполнял мои команды: левее, правее, ближе, выше. Видимо, это правда — что талантливый человек талантлив во всем
Откровения режиссера
Этот фильм — не что иное как пародия на мою жизнь, — признался нам телеведущий. – И режиссер, и его друзья — все не вымышленные, а настоящие. Если я где-то и слукавил — то только ради того, чтобы удержать внимание зрителя. Этот фильм — безусловно, комедия. Немного чеховская, мизантропическая, но комедия. Зритель, конечно, узнает себя в этих абсурдно повторяющихся кругах такого творчески-домашнего ада-рая. Герой «Дяди Саши» всегда жил только для себя — чтобы к закату жизни понять, что «остатков себя» ему не хватит даже на последний в карьере фильм… И для того, чтобы создать свой фильм, он высасывает эмоции из тех, кто его окружает. Наверно, я могу назвать этот сценарий автошаржем, самоиронией. При этом к своему герою я испытываю целый букет эмоций — от жалости до отвращения…
В прокат комедия выйдет уже осенью этого года.

Сергей Пускепалис в ринге
Фотографии Игоря Захаркина, Светланы Маликовой и из архива съемочной группы