Фильм рассказывает о реальных исторических событиях, которые происходили в Сибири в петровскую эпоху — во времена сильных личностей и больших свершений
Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова. Двухтомное произведение (первая книга «Много званых» вышла в 2017 году, а вторая «Мало избранных» – в 2018-го) Алексей Иванов написал, взяв за основу реальные исторические факты.
В 2019 году премьера полнометражного фильма «Тобол» состоялась в России, фильм был представлен в нескольких номинациях премии «Золотой орел» и признан лучшим в двух из них: «Лучшая работа по костюмам» и «Лучшая работа по гриму и пластическим эффектам».
В телеверсии присутствуют как вымышленные герои, так и исторические персонажи: Семен Ремезов (Дмитрий Назаров) – знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска; Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) – первый сибирский губернатор; Иван Бухгольц (Александр Лазарев) – основатель Омска; Йохан Ренат (Андрей Бурковский) – пленный шведский офицер, сосланный в Сибирь после битвы под Полтавой и мечтающий вернуться на Родину любой ценой; Бригитта (Агата Муцениеце) – жена солдата, тайно влюбленная в Йохана. В сериале также снялись молодые звезды кино: Илья Маланин и Юлия Макарова, Павел Табаков, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт и другие.
В телевизионную версию вошло несколько сюжетных линий, которых нет в двухчасовом полнометражном «Тоболе». Например, в сериале разыграется драма между пленным шведским офицером, которого сыграл австрийский актер Вольфганг Черни, и хантыйкой в исполнении китайской актрисы Ян Гэ. Зрители увидят также не попавшего в полный метр актера Камиля Ларина в роли бухарского купца, сцены крещения хантыйского народа митрополитом Филофеем, которого сыграл актер Евгений Мундум. Роль Петра Первого в проекте исполнил Дмитрий Дюжев, князя Меньшикова – Павел Майков, а Екатерина Гусева перевоплотилась в императрицу Екатерину I.
Сюжет фильма «Тобол»
В Тобольск, столицу сибирской губернии, идут торговые караваны с Востока, один из которых делает подношение губернатору Гагарину. Императорская золотая пайцза вручается лично главам государств. Взявший её правитель обязан выступить на стороне Китая, которому как никогда сейчас нужен союзник в войне с джунгарами.
Боясь, что русским караванам перекроют прибыльный путь в Поднебесную, губернатор в обход государя придумывает авантюру с поиском золота Яркенда.
Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири — Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь — Машу Ремезову, дочь известного летописца и картографа Сибири — Семёна Ремезова.
Главные герои вместе участвуют в экспедиции полковника Бухгольца, снаряженной царем для поисков золота Яркенда: Петру I нужны были деньги для войны со шведами и турками. Крепость, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда…
Создатели о работе над фильмом «Тобол»
Игорь Зайцев, режиссер: «Если говорить об идеологии нашего фильма, важно сказать простую и понятную сегодняшним зрителям вещь: «Россия не хочет войны ни с кем и до последней возможности будет пытаться удержать мир. Но если враг поднимет топор войны, страна вынуждена будет ответить, чтобы защититься». Враги уважают только сильную Россию. Но важно также понимать, что наше кино, какова бы ни была идеологическая, политическая и историческая подоплёка – это фильм о любви — сильной и страстной».
Евгений Дятлов: «Мой герой — князь Матвей Петрович Гагарин — назначен Петром I в те края для того, чтобы наладить торговые связи России по торговле пушниной, драгметаллами. Гагарин весь этот регион контролировал, собирал казну и отсылал ее в центр. Петру нужны были деньги для войны. Мы только примерно можем представлять масштаб этой личности. В Тобольском музее я узнал, что сибирские губернаторы и воеводы — это знатные люди, которые получили свои должности в Сибири в качестве почётной ссылки. А Гагарин взял на себя устройство Сибири, стал самостоятельно улучшать её жизнь. Все события сериала происходят во время правления князя Гагарина. Он ведь бывал в Тобольске до назначения, но именно с его назначением на должность лицо города начало преображаться. У них с губернатором Ремизовым сложился прекрасный тандем, где Ремизов был генератор идей, а Гагарин эти идеи поддерживал».
Дмитрий Назаров: «На роль Ремезова я согласился сразу, очень люблю исторический жанр. Фильм «Тобол» повествует о высоких победах, о таланте, о больших возможностях России преодолевать и совершать. Семен Ремезов – настоящий герой в Тобольске, его все очень любят, рассказывают легенды о нем. Что касательно самих съемок, то они проходили в довольно сложных условиях: у нас была масштабная экспедиция, а зимой в Тобольске очень холодно… Но как показывает практика – чем сложнее съемочный процесс, тем лучше результат».
Дмитрий Дюжев: «Для артиста сыграть царя – это большое испытание, тем более, Петра I. Мне интересно было бы переночевать в кровати Петра I, вообще понять, как это – спать в положении полусидя. Хотелось почувствовать энергетику человека – что он видел, когда засыпал и просыпался. В силу личной фантазии сложил образ Петра I – многогранной неоднозначной личности, трудоголика, очень решительного человека. Но каждый дубль был для меня как экзамен».
Андрей Бурковский: «Очень хотелось стать частью такого масштабного проекта. Для меня как для актера роль в фильме «Тобол» – это вызов. Я играю шведского пленного солдата Йохана Рената, соответственно, пришлось поработать над акцентом и над драматической линией противоречивого героя».
Агата Муцениеце: «После того как меня утвердили на эту роль, я стала сильно интересоваться той эпохой: как выглядели женщины того времени, что одевали, чем жили. Во время съемок моя героиня Бригитта захватила меня полностью. Это потрясающий по размаху и содержанию исторический проект».
Павел Табаков: «Для меня это были первые масштабные съемки: и по количеству человек в кадре, и по историческому контексту. Петр Ремезов, которого я играю, – характерная роль. Молодой парень совершает первый мужской поступок – вопреки воле отца добровольцем записывается в солдаты петровской армии. И потом остается верен себе и тем принципам, на которых воспитан».
Илья Маланин: «Мой герой – сильная личность, несмотря на все порывы молодости. Он готов жертвовать собой, готов идти в гущу опасности сам, без приказа. Когда шли съемки сражений, меня накрывало ощущение, что это происходит в реальности. Это все сложно передать, но я после съемок фильма острее начал понимать цену жизни».
Где и как снимался фильм «Тобол»
Досъемочная подготовка заняла у создателей фильма три года.
За это время в Тобольске была построена уникальная декорация — центр старинного города с каналами, подворьями и жилыми домами героев, которые воссоздавались по чертежам того времени. Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея (Казенная палата) и Софийский собор — шедевры архитектуры XVII — XVIII веков — тоже появляются в кадре, как и многочисленные жители Тобольска, снявшиеся в массовых сценах.
Построенный для съемок посад не был снесен и теперь работает как музей под открытым небом. Именно здесь снимали и сцены строительства Санкт-Петербурга, для которых был использован хромакей рекордного размера — 130 метров.
Эдуард Илоян, генеральный продюсер Yellow, Black and White: «Магнитом в этом проекте для нас стала его масштабность, размах. Наша студия такого еще не снимала, это первый проект в историческом жанре. Здесь настоящее эпическое полотно, все максимально достоверно, это реальная история России и освоения Сибири. Впечатляют и спецэффекты, и массовые баталии, и гигантские декорации. Для съемок были построены целые города и деревни, специально сшиты невероятные костюмы, подобран уникальный инвентарь: шубы из настоящего меха, военная форма петровской эпохи, собрана дворцовая роскошь и много старинного оружия».
Оператор-постановщик Юрий Коробейников: «С художником и с режиссером мы очень плотно проехали по местности, придумали излучину реки, придумали, где будет находиться верхний город и нижний город. Очень долго расставляли на макете домики для того, чтобы у нас были лучшие точки для съемки. В итоге получилась прекрасная декорация, которой нет аналогов в России».
Специально для съемок в Тобольск привезли 17 трюковых лошадей из Казахстана, остальных (около 50 вьючных) подобрали на месте. Животных готовили на протяжении пяти месяцев, а ключевую битву — между джунгарами и русским войском — снимали 11 дней.
Такой размах не отменяет и внимание к мельчайшим деталям. Почти все костюмы были сшиты специально для фильма по крою и технологии того времени. Телеги, бочки, игрушки и даже посуду вручную изготовили местные тюменские мастера специально для фильма. Так что создатели «Тобола» попытались максимально достоверно воссоздать как атмосферу, так и бытовые штрихи жизни петровской эпохи. У Петра I была маленькая нога, и царь для солидности носил большие ботфорты, надевая их на туфли. Чтобы соответствовать внешности героя, Дмитрию Дюжеву пришлось носить ботинки не своего 45-го, а 43 размера.
Краткое содержание фильма «Тобол»
Премьера состоялась 26 октября на Первом канале