Драма «кремлевской принцессы» Светланы Аллилуевой, которая была лишена материнской любви и ласки, зато в избытке хлебнула отцовской строгости
Она трижды меняла имя и вероисповедание, четырежды была замужем, родила троих детей, которые отреклись от нее, дважды эмигрировала из СССР. Несколько раз уезжала и возвращалась в США. Жила в Грузии, в Швейцарии, в Англии, во Франции. Написала несколько книг. Но до конца жизни осталась для всех дочерью Сталина.

В книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева подробно описывает то время, о котором рассказывает фильм
Сюжет фильма «Светлана»
Режиссер Евгений Звездаков: «Сценарий картины «Светлана» написал Александр Бородянский. Действие в фильме охватывает основные события жизни Светланы Аллилуевой с 1942 года по 1966 год. Учеба в школе, начало романа с Каплером, два ее замужества, рождение детей, и 1966 год — отъезд из СССР. В книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева подробно описывает то время, о котором мы рассказываем. Мы отталкивались именно от ее слов, а не от воспоминаний о ней. В фильме мы проживаем с ней самый драматичный кусок истории страны от возвеличивания Сталина до разоблачения культа Сталина на 20-м съезде».
Актеры о работе в фильме «Светлана»
Виктория Романенко: «Когда я готовилась к роли, я много всего пересмотрела, перечитала, я видела все интервью Светланы Аллилуевой. Она — интересная личность и грандиозный женский персонаж. Нелегко было все это разбирать, пытаться соотносить с собой, погружаться в историю».
Ее драма с отцом заключалась в том, что фигура Сталина над всеми висела, как рок. Светлана была самым чувствительным объектом. Естественно, она понимала, что происходило в стране, видела все, что было сделано его руками. Но для нее это был, прежде всего, отец, которого она любила, у нее с ним была крепкая связь. Это известный факт: если девочка воспитывается отцом, она потом образ отца будет проецировать на всех
Как снимался фильм «Светлана»
Кастинг на роль Аллилуевой длился долго. Пробовались многие известные актрисы на роль Светланы. И уже в самом конце продюсер Сапронов предложил посмотреть актрису театра «Современник» Викторию Романенко. По словам режиссера Евгения Звездакова, выбор был верным: «В образе Светланы Аллилуевой в исполнении Виктории Романенко есть интеллект и чертовщинка во взгляде, и некая грация».
Виктория Романенко очень дотошно отнеслась к каждой мелочи, чтобы все в образе соответствовало нужному периоду времени. Она настаивала на своем: и в костюме, и в прическе, и в гриме — было все так, как она хотела. «Роль драматическая, возрастная. И это работало. В кадре она настоящая», — говорит режиссер фильма Евгений Звездаков.
Краткое содержание фильма «Светлана»
Премьера состоялась 15 октября на Первом канале