В пятый раз в Калининграде проходит фестиваль короткометражных фильмов с лаконичным и многозначным названием «Короче»
На конкурс представляли только фильмы, которые длятся не больше 15 минут. Да и сам фестиваль по времени был не очень длинным — шел всего три дня, но за это время члены жюри и гости успели увидеть более ста короткометражек со всего мира. А украшением мероприятия стал звездный десант, который высадился в Калининграде накануне открытия. Именитые артисты прилетели из Москвы в одном самолете, и встречали их, как в кино: не хлебом и солью, а киношной хлопушкой с надписью «Короче».

Владимир Вдовиченков сыграл главную роль в фильме открытия «Салют-7»
Открытие фестиваля «Короче»
По традиции церемония открытия началась в кафедральном соборе города на острове Канта. Всех гостей и участников фестиваля туда доставили на речном трамвайчике. Там для них прошел органный концерт саундтреков к известным фильмам, в числе которых — «17 мгновений весны», «Солярис», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и другие легендарные киноленты.
А после, как водится — красная дорожка открытия. Она была уже в другом месте — на главной фестивальной площадке, в кинотеатре «Заря». Первыми лицами церемонии стали президент фестиваля Сергей Сельянов, председатель жюри Игорь Толстунов, члены жюри – режиссер Борис Хлебников, актриса Екатерина Климова, актер Петр Федоров, продюсер Вячеслав Муругов, писатель Евгений Гришковец и спортсменка Елена Исинбаева, а также председатель попечительского совета Станислав Воскресенский и генеральный продюсер фестиваля Светлана Дрыга. Особый восторг собравшихся к кинотеатру калининградцев вызвали появившиеся на красной дорожке звездные гости, прилетевшие ради этого большого праздника маленького кино к ним за сотни километров — Юлия Пересильд, Ольга Кабо, Владимир Вдовиченков, Анна Меликян, Ингеборга Дапкунайте и другие знаменитости.
Короткая история фестиваля «Короче» — это история безумного успеха, — сказал Валерий Тодоровский на церемонии открытия. – А все потому, что фестиваль точно попал в цель: он происходит в нужное время в нужном месте и приглашает правильных людей. Это — будущее нашего кино, это бешеная энергия, которая клокочет, как маленький атомный реактор, в каждой работе
Открылся юбилейный фестиваль премьерой фильма «Салют-7» с участием Владимира Вдовиченкова.
Кинодебют будущей мамы
Елена Исинбаева как член жюри не пропускала ни одного показа. На фестивале «Короче» она предстала не только в качестве члена жюри, но еще и как продюсер. Публике был показан короткометражный документальный фильм о маленьком художнике Сереже Ярославцеве «Сергей не один». Мальчик живет в Новочеркасске, из-за тяжелой болезни прикован к инвалидному креслу, но это не мешает ему писать интересные картины.
Прославленная спортсменка не скрывает, что готовится к рождению второго ребенка. (Напомним: у Елены и ее супруга Никиты Петинова есть дочь Ева, которой недавно исполнилось три года.) О том, что Исинбаева беременна, стало известно в середине лета от Тины Канделаки. Телеведущая в одной из социальных сетей, поздравляя с рождением второго ребенка шахматиста Сергея Карякина, заметила, что второго же ждет и Исинбаева.

Елена Исинбаева на церемонии закрытия
Признание Пересильд
Юлия Пересильд на фестиваль «Короче» приехала впервые. Как и в Калининград, где она тоже раньше не была. Актриса просто готова была разорваться на части: хотелось и просмотреть все фильмы конкурсной программы, и посетить все мероприятия культурной части фестиваля, и познакомиться с городом и горожанами. И тут еще и светские сплетники «подложили свинью» актрисе: буквально накануне фестиваля в интернете появилась информация о том, что Роман Абрамович после расставания со своей супругой Дарьей Жуковой крутит роман с Юлией Пересильд. И у актрисы разрывался телефон от звонков журналистов, звонивших с одним только вопросом: «Правда это или нет?» Не выдержав такого натиска представителей СМИ, Юля сделала «ход конем»: на своей странице в социальной сети разместила пост с фотографиями мужчин, отношения с которыми ей пресса когда-либо приписывала. В этот список, кроме Романа Абрамовича, попали Алексей Учитель, Евгений Миронов, Владимир Машков, Евгений Цыганов и даже Владимир Путин.

Ольга Кабо, продюсер Дмитрий Рудовский и Юлия Пересильд, которая решила на всякий случай (чтобы не приставали журналисты) до начала просмотра притвориться спящей
Не могу! Не выдержала! В общем, это же не первый раз, — прокомментировала актриса. — Я в этом смысле бывалая! Сама себе удивляюсь: какая я романтичная, как все успеваю! Но я лично горжусь собой: кто может похвастаться такой умной и талантливой компанией?! Спасибо, что верите в меня, мои дорогие журналисты!
Справедливости ради должны заметить, что никого из перечисленных в этом списке мужчин рядом с Юлией Пересильд во время фестиваля не наблюдалось.
«Короче», до свиданья!
Церемония закрытия фестиваля проходила в центральном парке города. Правда, погода немного подвела: пошел дождь, и звездным гостям приходилось проходить по красной дорожке, прикрываясь зонтами. А некоторые дамы — как, например, Екатерина Климова и Юлия Пересильд — воспользовались специальными блестящими «нано-плащами», которые выдавали всем желающим организаторы фестиваля «Короче».
Победителем нынешнего года стала картина «Лалай-Балалай» режиссера Руслана Братова.
Спасибо фестивалю, спасибо Калининграду, — сказал со сцены Руслан, получая награду. — Я влюбился в этот город и во всех людей здесь! Мы и дальше будем стараться делать хорошее кино!
Лучшим режиссером стал Алексей Шабаров с фильмом «Как я сбросил кожу».
Церемония закрытия завершилась праздничной вечеринкой, на которой танцевали все -даже беременная Елена Исинбаева…
Лучший фильм
«Лалай-Балалай», реж. Руслан Братов
Лучший режиссер
Алексей Шабаров, «Как я сбросил кожу»
Лучший сценарий
«Ребра», Михаил Малинин
Специальный приз жюри
«Половинки», реж. Байбулат Батуллин
Дипломы жюри:
«Гейм», реж. Алексей Дыховичиый
«Крайняя сменя», реж. Никита Тамарова
«Цугцванг», реж. Сергей Рамз
«Update/delete», реж. Алексей Ильин, Григорий Калинин
Приз Yandex. Taxi: «Молоко», реж. Дарья Власова.
Фотографии Геннадия Авраменко и Анны Темериной