Третий кинопроект талантливого актера и режиссера Кирилла Плетнева, в котором молодую супружескую пару – играют Роман Курцын и Полина Максимова


Евгений — не очень успешный преподаватель психологии, Алёна же — преуспевающий переводчик. После пяти лет совместной жизни отношения супругов разваливаются: детей у пары нет, любовь остыла, общих интересов практически не осталось… Алёна настаивает на разводе, и Евгений вдруг осознает, что не готов отпустить близкого человека. И уговаривает жену использовать последний шанс спасти их союз: испробовать новую научную методику восстановления отношений, как будто бы разработанную им самим. Она называется «Семь ужинов».
Кирилл Плетнев снимает полнометражный фильм «Семь ужинов»

Супруги договорились целый вечер общаться в переписке

Отсрочка развода

Все просто: пара должна будет вместе поужинать семь раз. И каждый вечер условия для трапезы будут новыми: то ужин в темноте, то — без одежды, а то и вовсе в присутствии постороннего человека… И если после участия в таком необычном эксперименте супруга не изменит своего решения, то он даст ей развод. Алена снисходительно соглашается, хотя уверена в том, что это — всего лишь повод оттянуть момент расставания…
Невольными участниками необычного эксперимента героя Курцына становятся их родственники, соседи и просто случайны люди. На эти вроде бы эпизодические роли Плетнев пригласил звезд первой величины. Так, роль тещи в картине исполнит Елена Яковлева, пациента психбольницы — Владимир Ильин, безмолвного соседа супругов по дому — Александр Лыков, а иностранного ухажера Алёны — Петар Зекавица.

Кирилл Плетнев снимает полнометражный фильм «Семь ужинов»

Роль иностранного ухажера Алёны в фильме сыграл сербский актер Петар Зекавица

Ирония судьбы

— Идея создания этой комедии появилась примерно год назад, причем совершенно случайно, — рассказал нам Плетнёв. – Я шел по Комсомольскому проспекту и увидел продюсера Георгия Малкова, который сидел в кафе за столиком у окна. Мы с ним были до этого знакомы, постучали друг другу в стекло, он предложил зайти, и я забежал внутрь. Георгий начал мне рассказывать: «А мы как раз обсуждаем такой шикарный сценарий на двух артистов – семь бенефисных историй».

Кирилл Плетнев снимает полнометражный фильм «Семь ужинов»

Режиссер каждый раз старается вместе с актерами придумывать интересные ходы и нюансы

Мне никто ничего тогда не предлагал, я просто поделился своим мнением — сказал, что идея интересная, и я сам как артист очень люблю актерское кино, и понимаю, что это огромное поле для деятельности. Потом прошло какое-то время, я даже успел снять другой фильм. И тут мне звонит перед новым годом Георгий и предлагает быть режиссером этого фильма. Сценарий Лёши Зюзина мне понравился сразу: он с хорошим юмором, не пошлый и романтичный, чем-то напоминает легендарную картину Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»…

Съемочные будни


Мы побывали на съемочной площадке новой картины на одной из старых подмосковных дач на Николиной горе — якобы загородной даче главных героев. Работы было много, съемки непростые, актеры немного нервничали, и нас попросили не отвлекать их — дать возможность сконцентрироваться на роли. По сюжету в этот вечер Алёна немного переборщила с алкоголем. И ей предстоит встреча с мамой — для Елены Яковлевой это первый съемочный день. А Роман Курцын накануне сильно простудился, но, несмотря на температуру, приехал на площадку. Съемки – дело ответственное, переносить их нельзя! Правда, при любой возможности артист, кутаясь в теплый свитер, отлучался полежать в своей гримерке и просил ассистентов принести ему крепкий чай.
Обстановка в доме главных героев вполне себе дачная: дощатые стены, просторный старый диван, раритетный магнитофон, множество книг. И стикеры с записками, вразнобой висящие на стенах. Снимается сцена, когда главные герои весь вечер общаются друг с другом без слов — только жестами и в переписке. Поэтому на столе — большая кипа бумаги и разноцветные маркеры.
— Позовите Полину! – просит Плетнёв.
— Я уже здесь — плыву как лебедь, — тут же игриво отзывается Максимова, на ходу вживаясь в образ своей героини.
— Смотри: ты сидишь на диване, укрывшись пальто, — дает ей последние указания Кирилл. — И с мамой твоя героиня тоже общается по переписке — ты не произносишь при ней ни звука. Всё понятно? Тогда начинаем!
По команде «Мотор» в дверях дачной гостиной появляется мама Алёны в лице Елены Яковлевой. Женщина слегка запыхалась с дороги, с сумками в руках спешно заходит в комнату и присаживается на диван рядом с дочкой.
— А что это ты мне пишешь? – очень убедительно — искренне и непосредственно — вопрошает Яковлева. – Опять твой что-то придумал! А я всегда говорила: не пара он тебе!
Кирилл Плетнев снимает полнометражный фильм «Семь ужинов»

Никто не собирается сдаваться первым

Сцена снята с первого же дубля, и довольный Плетнёв осыпает комплиментами Елену Яковлеву: она с первого шага попала в нужный образ! Движения, интонации героини – все идеально!
Теперь у Яковлевой есть время на недолгий отдых, а в кадр приглашают Романа: надо снять сцену его застольной «переписки» с киносупругой.
— Ребята снимаем крупный план: ваши руки и то, как вы нервно берете из общей пачки один лист бумаги за другим! – командует режиссер. – Начали! Еще быстрее, и с большими нервами. Вцепитесь в один лист! Отлично!

Признание Яковлевой

Во время короткого перерыва мы успеваем расспросить Елену Яковлеву о том, каково ей сниматься у Кирилла Плетнёва.
— С ним мне раньше вместе работать не доводилось — ни как с актером, ни как с режиссером: это наша первая встреча на съемочной площадке, — признается актриса. — Я вообще второй раз в жизни снимаюсь у режиссера-артиста. Впервые у меня был такой опыт в 1990 году — у Сергея Юрского. Я играла в его художественном фильме «Чернов. Chernov» по одноименной пьесе Сергея Юрьевича.

Кирилл Плетнев снимает полнометражный фильм «Семь ужинов»

Роль мамы Алёны мастерски исполнила Елена Яковлева

Скажу, что Кирилл мне нравится: и как артист он безумно обаятельный, и режиссерские работы у него очень неплохие. Поэтому я с удовольствием согласилась сниматься в этой картине. Роль у меня небольшая. Но на площадке у нас — особая атмосфера… Понятно, что режиссер знает всех персонажей фильма изнутри. Он наверняка сам «проиграл» мысленно всё за каждого героя — и за женщин, и за мужчин. И заранее представляет, как все должно выглядеть. Я сама, партнерствуя с кем-то из девочек или женщин на съемочной площадке, «проигрываю» всегда и за себя, и за нее. И чем-то я остаюсь довольна, а чем-то — не очень… Поэтому для Кирилла все это вдвойне ответственно…

Роли для Ильина и Лыкова

Двух героев второго плана сыграли неподражаемые Владимир Ильин и Александр Лыков.
— Изначально, по сценарию, дядя Лёша был более молодым персонажем, но я подумал, что если его сыграет Ильин, то роль станет более весомой, — заметил Плетнёв. — Его герой все время разговаривает со своей женой и с собакой. Их уже давно нет: они погибли в автокатастрофе. Но дядя Лёша их «видит» и общается с ними…

У Ильина — трагикомическая роль, и его персонаж является единственным другом Евгения… А что касается Саши Лыкова, который играет соседа — мы учились с ним в одной мастерской, но в разное время, и потом много снимались вместе, в том числе и в «Диверсанте». Но как режиссер на съемочной площадке я с ним еще не встречался…

Точнее всех

Полина Максимова снимается у Плетнева во втором фильме подряд. В феврале этого года в широкий прокат вышла драма «Без меня», в которой актриса также исполнила главную роль.
— У нас был очень большой кастинг, — поделился с нами режиссер. – На роль Алёны пробовались и Лена Подкаминская, и Оля Медынич. Но Полина была в этой роли точнее всех. Дело в том, что в этой актрисе есть прекрасное сочетание: она – яркая характерная героиня, но при этом не боится быть смешной. То есть, Полина одновременно может быть и красивой, и смешной. Она — как русская Мег Райан. Что касается партнера Максимовой – изначально на эту роль планировался другой актер. Но из-за его большой занятости пришлось срочно искать замену.

Кирилл Плетнев снимает полнометражный фильм «Семь ужинов»

На съемках в Таганском парке режиссеру и актерам пришлось и мерзнуть, и мокнуть

Я тогда был в отчаянии: надо начинать съемки, а у нас нет главного героя! — вспоминает Кирилл. – И тут вдруг возник Рома! Он пришел на пробы — и я сразу же увидел это классное сочетание: в нем есть и брутальность, и юмор, к тому же, при своей мощной фактуре, он очень гибок. В этом фильме он хочет немного поменять амплуа брутального героя-сердцееда — и создать образ слабого, рефлексирующего человека. Ему интересно открывать в себе новые грани, это очень ценное для актера качество. Мы на кастинге, в первую нашу с ним встречу, переглянулись с оператором — обоим сразу стало понятно: героя мы нашли!

Финал под дождем

Кстати, финальную сцену картины сняли в один из первых съемочных дней, а точнее, вечеров – еще весной. В масштабных съемках в Таганском парке столицы принимали участие не только главные герои, но также 200 артистов массовых сцен. А украшением финала картины стало выступление латвийской рок-группы «Brainstorm», которая исполнила специально написанную к фильму песню.
Правда, создателям фильма пришлось вносить некоторые коррективы в сценарий и действие, так как непосредственно перед командой «мотор» начался сильный дождь. И в итоге вместо романтичных московских сумерек зрители увидят ничуть не менее эффектный финал, «раскрашенный» множеством блестящих дождевиков и ярких зонтов. Фильм «Семь ужинов» выйдет в прокат 14 февраля 2019 года.

Кирилл Плетнев снимает полнометражный фильм «Семь ужинов»

Финал картины обещает быть очень романтичным

Фотографии Вадима Тараканова и Натальи Шорох

Кирилл Плетнев снимает полнометражный фильм «Семь ужинов» опубликовано: Июль 9th, 2018 авторство: Катюша Шитикова