Во время съемок в фильме «Салют-7» Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко прикоснулись к великой странице нашей истории

В основу сюжета картины легли реальные события: полет к одноименной космической станции в 1985 году летчиков-космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Этот полет до сих пор считается самым сложным в истории космонавтики.
Накануне выхода фильма в прокат в московском кинотеатре «Октябрь» прошла презентация этой приключенческой ленты. На суд гостей вечера картину представили продюсеры Сергей Сельянов, Антон Златопольский и Бакур Бакурадзе, режиссер Клим Шипенко и участники съемочной группы. Артисты вспоминали интересные моменты съемок и не переставали восхищаться покорителями космоса.

Премьера космической драмы «Салют-7»

Кадр из фильма «Салют-7»

Миссия почти невыполнима

История такова: в какой-то момент космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестала отвечать на сигналы Центра управления полетами. Возникла опасность схода 20-тонной станции с орбиты – и тогда неизбежно падение ее на Землю с непредсказуемыми последствиями. Ведь траектория полета космического объекта проходила над многими густонаселенными территориями и крупными городами. Было принято решение отправить на орбиту спасательную экспедицию. Космический экипаж должен был провести стыковку с неуправляемой станцией и попытаться «оживить» ее, а если это не удастся – «стащить» ее с орбиты, обеспечив ее падение в необитаемой части мирового океана. При этом шансы успеть отстыковать свой корабль и обеспечить его благополучное приземление близки к нулю…
Для осуществления столь ответственной миссии в космос отправляют двух лучших космонавтов – командира Владимира Джанибекова и бортинженера Виктора Савиных (в фильме их роли исполнили Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко — правда, фамилии их персонажей в картине изменены – но об этом чуть ниже). Космонавты понимают, что шансов вернуться на Землю у них немного. Но это — единственно возможный путь. Спасательная экспедиция превращается в опасное испытание.

Премьера космической драмы «Салют-7»

Виталий Хаев, Владимир Вдовиченков, Виктор Савиных, Любовь Аксенова и Мария Миронова

Я завидую тем, кто впервые посмотрит фильм, — заметил один из продюсеров картины Антон Златопольский. — Зритель любит, когда в кино есть герой. Не обязательно супергерой, а просто человек, который ставит перед собой цель, которая намного больше его самого. Этот фильм — именно о таких людях

В качестве почетного гостя на премьеру был приглашен дважды герой Советского Союза Виктор Савиных. Зал встретил Виктора Петровича шквалом аплодисментов. При этом сам космонавт держался очень скромно и в ответ на овации только мило улыбался…

Имена героев


В картине были сохранены лишь имена прототипов персонажей Вдовиченкова и Деревянко – их героев в картине зовут Владимир Федоров и Виктор Алехин, фамилии создатели фильма в последний момент решили поменять.

Сначала у нас было желание максимально приблизиться к реальности, мы все много читали о тех событиях и хотели как можно реальнее все показать, — пояснил нам режиссер картины Клим Шипенко. – Сначала мы изучили каждую деталь, а когда постарались представит все так, как это будет выглядеть уже в фильме — это повлекло за собой добавление разных жанровых элементов. Чтобы была и человечность, и эмоции, чтобы за героев было страшно, чтобы зрители их полюбили и за них переживали. Мы поняли, что нам придется войти на территорию личной жизни героев. И в последний момент мы решили поменять их фамилии, оставив подлинные имена…

Премьера космической драмы «Салют-7»

Космонавты Владимир Федоров и Виктор Алехин в исполнении Вдовиченкова и Деревянко

Такой ход позволил авторам фильма добавить художественных деталей. Например, в картине показана беременная супруга героя Павла Деревянко, которую сыграла актриса Любовь Аксенова. В жизни же жена Савиных Лилия Алексеевна, являющаяся преподавателем кафедры физвоспитания Московского лесотехнического института, на тот момент не ждала прибавления в семействе.

Замечательная Лилия Алексеевна, увидев картину, сказала: «Как же так? Нашей дочке было уже 17 лет, а в фильме я еще только беременная!», — с улыбкой вспоминает продюсер картины Сергей Сельянов. — Но мы сразу объяснили: нам показалось, что так будет трогательнее. А так как мы изменили фамилии героев, возражений со стороны семьи выдающегося космонавта уже не было…

Схожие черты

Несмотря на то, что со своими прототипами Вдовиченков и Деревянко встретились только накануне премьеры, многие заметили сходство Владимира с Джанибековым – и чисто внешнее, и в интонациях, и в манере общения. А Павел и внешне оказался сильно похож на Савиных в молодости.

Премьера космической драмы «Салют-7»

Владимир Вдовиченков: «У нас было больше десятка тренировок, где нас обучали правильно изображать невесомость»

У нас не было задачи добиться портретного сходства с нашими героями, — пояснил Деревянко. – Да, мы хотели повстречаться с ними, но оба немного побаивались. И оказалось, зря: Джанибеков и Савиных оказались такими живыми мужчинами, полными энергии и задора! Они с улыбкой говорили нам: «Ну почему же вы с нами не встретились раньше?!» Картина им понравилась. А мне Виктор Петрович подарил свою книгу «Записки с мертвой станции», где на обложку помещена их совместная с Джанибековым фотография. Я смотрел на нее — и мне казалось, что это я там изображен! (Улыбается.) Мы с ним обнялись и очень тепло приветствовали друг друга…

К полету готовы!

Во время подготовки к съемкам и самих съемок Вдовиченкову и Деревянко приходилось не только вживаться в образы героев, но и пройти серьезную предполетную подготовку.

Премьера космической драмы «Салют-7»

Елена Лядова не могла пропустить премьеру фильма с участием мужа

У нас было больше десятка тренировок, где нас обучали правильно изображать невесомость, — рассказывает Вдовиченков. — Из Петербурга приезжали каскадеры, подвешивали нас на специальном оборудовании и учили органично поворачиваться, переворачиваться и вообще двигаться в невесомости. А потом на специально оборудованном «Ил-76» нам устроили тренировку в искусственной невесомости, которую проходят все будущие космонавты – когда самолет взлетает, а потом переходит в режим свободного падения. Мы на нем «поднимались» и «опускались» 10 раз! На третьем разе мне стало плохо. Я понял, что у меня не очень хороший пульс — а остановиться и выйти, сказав «стоп» было нельзя! Я уже начал думать, что умру прямо там. (Улыбается.) Но тут я увидел, как инструкторы по-всякому крутят нашего режиссера Клима Шипенко. Всем уже плохо, всех швыряет из одного конца самолета в другой, а Клим не сдается! И я понял, что наш режиссер может лететь в космос хоть сейчас – он готов к любым испытаниям! (Смеется.)

«Родной» голос


Владимир Вдовиченков припомнил и другие интересные моменты, связанные с Климом Шипенко.
Премьера космической драмы «Салют-7»

Мария Миронова в фильме «Салют-7»

Расскажу забавную историю, — говорит артист. – Блоки сцен в космосе и в повседневной жизни героев, как вы понимаете, снимались отдельно. Так вот, в сценах в космосе мы с Александром Самойленко, играющим руководителя полетов, общались всегда через Клима. Режиссер всегда в микрофон громко и с выражением называл наш позывной и говорил текст партнера. И в тех сценах, где мы разговаривали с Машей Мироновой, которая сыграла мою жену, это тоже был голос Клима. Так что съемки всех этих сцен у меня ассоциируются исключительно с его голосом. Особенно забавно было, когда наши с Мироновой герои говорят друг другу: «Я люблю тебя» — ведь мне эту фразу также «подавал» Клим. Но я попросил Шипенко в этом случае дать микрофон его помощнице — сказал Климу, что никак не возбуждаюсь на его голос…

Героический дуэт

Вдовиченков считает, что с партнером по проекту ему во всех смыслах повезло.

Хочу немного прорекламировать Павла, — говорит Владимир. – Во первых, он в прекрасной физической форме. Мы с ним гримировались в одном помещении, и это трудно было не заметить. Он спортивный человек, ходит в зал, где у него прекрасный тренер. Павел – это самый спортивный парень из всех! Он просто компактный, но физически очень крепкий и здоровый, способный любого завязать в узел. И ему готовиться не надо.

Премьера космической драмы «Салют-7»

Александр Самойленко в фильме «Салют-7» играет роль руководителя полетов

А вот самого Деревянко восхитила работоспособность его коллеги.

Я хочу поблагодарить Володю: у нас получился такой интересный дуэт! – заявил Павел. – Причем Володя очень вдумчиво относился к каждой сцене, много раз перечитывал сценарий. Я, честно говоря, такого у актеров никогда не видел. Порой он был недоволен тем, что написано, говорил: «Мне кажется, что вот это надо переделать. Ощущение, что Чип и Дейл спешат на помощь — слишком уж наши герои правильные… Что-то здесь не так!» Продюсеры и режиссер немного нервничали, а мне такое глубокое «копание» дико нравилось, и я ему очень благодарен за это. Мне кажется, что отчасти и благодаря этому получился наш с ним дуэт и такое хорошее кино.

Шапочка-талисман

В картине показаны трогательные детали. Например, персонаж Вдовиченкова берет с собой в космос в качестве талисмана фигурку олимпийского мишки. А заботливая супруга персонажа Деревянко — героиня Любови Аксеновой — собирая мужа в экспедицию, настаивает, чтобы супруг взял с собой теплые вязаные вещи.

В фильме есть такой момент, где ребята появляются на космическом корабле в вязаных шапочках, — рассказала Мария Миронова, ставшая экранной супругой Вдовиченкова. — На недавней встрече артистов с космонавтами жена Савиных принесла и показала нам эту шапочку своего мужа. Вы представьте, сколько лет она ее хранит! Причем она ее связала сама и бережет ее как раритет в пакетике. Она рассказала, что действительно дала ее мужу в полет. Я в тот момент еще подумала: как все это трогательно! Такая земная деталь, которая грела ее мужа и берегла в космосе…

Премьера космической драмы «Салют-7»

Дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Савиных с супругой

О знакомстве с четой Савиных Миронова говорит с особой теплотой и восхищением.

Виктор Петрович — очень простой, скромный и мудрый человек. Его спросили: «Вы чувствуете себя героем?» Он улыбнулся и спокойно ответил: «Нет, что вы — я просто делал ту работу, которую должен был сделать». И все! И это как раз то, что сыграли Владимир и Павел в этом фильме…

Фотографии Геннадия Авраменко и Вадима Тараканова

В широкий прокат вышла космическая драма «Салют-7» опубликовано: Октябрь 18th, 2017 авторство: Катюша Шитикова