В основу сценария сериала «Кровавая барыня» легла биография московской помещицы Дарьи Николаевны Салтыковой, прозванной в народе «Салтычихой»

Ее подозревали в зверских убийствах почти полутора сотен крепостных. Следователи работали шесть лет и доказали ее причастность к 38 убийствам, под подозрением осталась ее причастность еще к 30 смертям подневольных людей. Особенно она не любила девушек и молодых женщин… Приговор подписывала сама Екатерина Вторая. Она приказала отправить Салтычиху — так называли садистку современники — на пожизненное заключение в тюремную яму. А особым приказом императрицы повелевалось стереть имя Дарьи Салтыковой из истории страны – на веки вечные… Ее лишили имени и рода. В документах Салтыкова значилась как «оно». Но настолько велико было содеянное ею зло, что имя все же сохранилось – в назидание потомкам. О том, как может переродиться чистая душа, превращая человека в зверя, и попытались рассказать кинематографисты.

Юлия Снегирь в премьере телесериала «Кровавая барыня»

Юлии Снигирь досталась психологически сложная роль – жестокой убийцы Дарьи Салтыковой

Сюжет фильма «Кровавая барыня»

Российская империя XVIII век. Недавно взошедшая на престол императрица Екатерина II, потрясенная зверствами Салтыковой, страстно желала смерти помещицы. Показательная казнь должна была упрочить статус молодой императрицы, а заодно и преподать урок зарвавшемуся московскому дворянству. Однако в последний момент Екатерина отменяет смертный приговор. Ко всеобщему изумлению, она сохраняет кровавой барыне жизнь. Так за какие же преступления на самом деле была наказана Салтыкова? И какая тайна навсегда связала Салтыкову с великой императрицей…?

Юлия Снегирь в премьере телесериала «Кровавая барыня»

Мужа помещицы Глеба Салтыкова сыграл Федор Лавров

Комментарии создателей фильма «Кровавая барыня»


«При создании фильма мы следовали духу, а не букве истории. Мы определили жанр нашей картины как «страшная сказка», — рассказывает режиссер Егор Анашкин. «Реальная биография Салтыковой крайне скупо освещена. Исторических документов о ней не осталось, почти все они были уничтожены по приказу Екатерины. О жизни Салтыковой мы узнаем в основном из приговора. Это дает нам возможность для творческого переосмысления. И хотя «Кровавая барыня» — не хроника преступлений Салтычихи, в фильме есть тяжелые сцены. Мы заранее, еще перед началом съемок, предупредили актеров, что временами будет очень страшно».
Юлия Снегирь в премьере телесериала «Кровавая барыня»

Режиссер Егор Анашкин и хореограф проекта объясняют артистам их задачу

Мы не хотим защищать героиню, хотя возможно у кого-то возникнет желание ей посочувствовать – продолжает продюсер Илья Неретин. Для нас это прежде всего история перерождения. Ведь Салтычиха когда-то была ребенком, маленькой девочкой. Что произошло с ее душой? Как получилось, что живые люди стали для нее игрушками, которые можно «ломать», калечить и уничтожать? Нам было важно показать, что происходит с человеком, который забывает Бога, поддается страхам, съедающим его изнутри, становится рабом своих чудовищных страстей…

Юлия Снегирь в премьере телесериала «Кровавая барыня»

Дарья Салтыкова надеется покорить сердце фаворита самой Екатерины Великой Сергея Салтыкова

Роль императрицы досталась литовской актрисе Северии Янушаускайте. В фильме она говорит с легким акцентом. Это тот редкий случай, когда нам не нужно было переозвучивать Северию, ведь это было характерно и для ее героини. Как известно, Екатерина II так и не сумела избавиться от своего немецкого выговора, — рассказывает Неретин

Роль Сергея Салтыкова – родственника мужа Салтыковой и первого фаворита императрицы Екатерины – исполнил в картине актер Петр Рыков. «Мой герой впервые встречает Дарью на балу и не может отвезти от нее взгляд. Таинственная, притягательная, женственная — она слишком выделяется среди этого светского общества своей непосредственностью и какой-то дикостью, дикой страстью…», – замечает Рыков.

Юлия Снегирь в премьере телесериала «Кровавая барыня»

Импозантного Петра Рыкова женская половина съемочной группы обожает

Где и как снимался фильм «Кровавая барыня»


Съемки проходили в Москве, Ростове и Костроме. Зимний период снимали в Москве, в Юсуповских палатах (палаты Волковых – Юсуповых). Финальная сцена была снята в Крутицком подворье. Костромской музей деревянного зодчества создатели картины превратили в одну из деревень Салтычихи. Поместье Троицкое – не сохранилось, на его месте сейчас располагается поселок завода «Мосрентген». Троицкое пришлось составлять из разных локаций — нескольких объектов в Костроме и Подмосковье. Специально для картины были также выстроены огромные декорации в павильонах, где проходили съемки экстерьеров.
Юлия Снегирь в премьере телесериала «Кровавая барыня»

Массовка на балу выглядит роскошно и исторически достоверно

Съемки сцены бала в доме Ростопчиных снимались в уникальном месте — в ресторане «Серебряный век». Он находится в самом центре Москвы, рядом с Лубянской площадью. До революции это здание принадлежало богатой семье, здесь располагались знаменитые «Хлудовские бани». Построил здание амбициозный купец Хлудов, который хотел «переплюнуть» знаменитые Сандуновские бани. Сам он не дожил до открытия роскошного «банного комплекса», как сейчас бы назвали его детище, но дело продолжили дочери Хлудова. Трудно сказать, в каком стиле построено задние, сейчас эксперты употребили бы слово «эклектика», потому что тут и барокко, и рококо, и этнические мотивы, отсылающие к Востоку — одним словом, здесь очень красиво. В советское время вывеска поменялась на «Центральные бани», а теперь здесь — роскошный ресторан, в который в джинсах зайти постесняешься. Да что там говорить – тут и не каждое вечернее платье впишется! И если уж и подниматься по величественной мраморной лестнице — то в чем-то таком… Наверное, бархатном. Да, бархатном — уютном и помпезном одновременно…
Юлия Снегирь в премьере телесериала «Кровавая барыня»

Особым уважением пользуются «девочки Ростопчины» — возрастные актрисы, хозяйки бала

Наш фильм — не о конкретной исторической эпохе, в которую жила кровавая барыня Дарья Салтыкова, а о перерождении души, о том, как зло может завладеть человеком полностью. Такая трагедия может случиться в любое время в любой стране, — говорит продюсер картины Илья Неретин

Юлия Снегирь в премьере телесериала «Кровавая барыня»

Дарья Салтыкова не любила мужа

Фотографии любезно предоставлены пресс-службой ТК Россия-1

Юлия Снегирь в премьере телесериала «Кровавая барыня» опубликовано: Февраль 13th, 2018 авторство: Мадам Зелинская