«Салам Масква» о буднях спецотдела полиции по борьбе с правонарушениями в среде мигрантов и двух оперативниках, русском и дагестанце

Рустам (Али Алиев) и Саня (Александр Голубков)- напарники и работают в «национальном» отделе ГУВД. Каждая серия фильма рассказывает об одном из их расследований. Персонажи криминально-детективных историй — представители разных диаспор: таджики, дагестанцы, вьетнамцы… Авторы показывают, что плохие и хорошие, подлые и благородные люди есть среди всех национальностей. Что бороться надо не с «чужими», не с «этническими преступниками», а с преступностью. С криминалом, не имеющим национальности и мешающим жить и москвичам и тем, кто приезжает в Москву.

Премьера криминальной драмы Павла Бардина «Салам Масква»

Али Алиев в криминальной драме «Салам Масква»

Любопытно то, что идея создать такой проект появилась ещё тогда, когда похожие отделы в полиции ещё не создавались. Так что проект в каком-то смысле предвосхитил свое время.
Снимал фильм режиссер Павел Бардин, известный своими кинокартинами «Россия-88» и «Гоп-стоп». За съемки в документальной манере подвижной камерой отвечал оператор Сергей Дандурян. На национальный кинофестивале дебютов «Движение» фильм «Салам Масква» получил призы за лучшую операторскую работу и лучший сценарий.

Вавилонский проект

Новый проект «Салам Масква» вполне можно назвать вавилонским, принципиальная позиция авторов была в том, чтобы «этнические» персонажи говорили на своем родном языке.
В фильме снимались актеры разных национальностей — вьетнамцы, таджики, мегрелы, азербайджанцы, китайцы, армяне, узбеки, молдаване и киргизы. Титаническую работу проделала директор по кастингу Тина Туманишвили. По ее словам сложнее всего было найти в Москве профессиональных актрис из Таджикистана и вьетнамцев. В результате вьетнамцев сыграли буряты, актеры из Тувы и Узбекистана. Актеры 3 месяца учили вьетнамский язык, чтобы была правильная артикуляция, а озвучивали их вьетнамцы.
Режиссеру было важно, чтобы была точность и в наречиях, на которых говорят герои, как они поют и танцуют. Во многом консультантами выступали сами актеры.

Премьера криминальной драмы Павла Бардина «Салам Масква»

Александр Голубков в криминальной драме «Салам Масква»

Правда в деталях

«В основном снимали в Москве – объекты все были фактурные – строительный рынок на МКАД, вьетнамский рынок, — рассказывает продюсер Денис Евстигнеев, — Но были и очень дорогие объекты. Во время съемок были с этим проблемы, но потом я понял, что Паша был прав – это все видно на экране. Эта фактура видна на экране. Режиссер хотел полного документализма. И в итоге я с ним согласился. Бардину важно было, чтобы правда была в деталях. Был спор по поводу кашемировых джемперов (их специально из Италии привозили) – но на экране именно на контрасте – эти детали очень важны. Все дорогие машины, которые Паша просил – Бентли и Порше – все это работает. В контрасте – все работает».

Экспедиция в Дагестан

Была также уникальная экспедиция в Дагестан. Там снимали в селе, находящимся на вершине горы. По камням, по склонам, без дорог съемочная группа затаскивала туда аппаратуру.
Рассказывает продюсер Денис Евстигнеев

«Многие, не скрываю, боялись ехать в Дагестан. Мы собрали людей – и сказали, что это дело добровольное, — рассказывает продюсер фильма, – но поехали все!». Расселили нас по домам у жителей – нас так радушно встречали! Эта экспедиция запомнилась всей съемочной группе»

Премьера криминальной драмы Павла Бардина «Салам Масква»

Кадры из фильма «Салам Масква»

Из интервью режиссера Павла Бардина журналу «The New Times»

«Часть историй возникла из разговоров с людьми, которые, что называется, «в теме». У меня есть и свой жизненный опыт, в середине 90-х я поработал в криминальной журналистике, делал сюжеты для программы «Дорожный патруль». Конечно, какая-то фактура устарела, но принципы взаимоотношений остались. Случается, что люди, которые борются с криминалом, одновременно сами являются частью этого криминала, отличить порой невозможно. А иногда люди, которые считаются преступниками, преступный мир вроде как контролируют и защищают от него мирных граждан. За основу я взял несколько персонажей, которые были заявлены в первом варианте сценария, только изменил отношения между ними. Родственники дагестанца Рустама — напарника нашего главного героя капитана Реброва — оказались отчасти его же врагами, поэтому он оказывается перед непростым моральным выбором ,учиться понимать друг друга и жить вместе».

Премьера криминальной драмы Павла Бардина «Салам Масква»

Режиссер Павел Бардин на съемочной площадке фильма «Салам Масква»

«Артистам и съемочной группе я кидал ссылки на практически ежедневные криминальные новости, где чего только нет — пытки, изнасилования, злоупотребление властью, коррупция. То, что происходит в повседневной жизни, намного превосходит ужасами наш сериал. Он скорее, как пишут на сигаретах, «лайт», сильно смягчен относительно реальности. Для телевидения мы сняли непривычно жестко и узнаваемо, это да»

«The New Times» (Ольга Галицкая)

Премьера криминальной драмы «Салам Масква» состоится 28-30 марта в 0:00 на Первом канале