За кулисами премии «Своя колея» звезды говорили о новом президенте США

В Москве в концертном зале «Градский холл» прошла церемония вручения премии «Своя колея». Она была учреждена ровно 20 лет назад — в 1997 году, ее идея принадлежит сыну Владимира Высоцкого Никите Высоцкому. Премия вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям. Людям, чья жизнь и творчество созвучны темам поэзии и песен Высоцкого. Лауреатам вручается почетный знак, номерная золотая медаль, на одной из сторон которой — профиль Высоцкого, нарисованный им самим, и его автограф.
Победителей поздравляли Александр Градский, Лариса Долина, Григорий Лепс, Гоша Куценко, Зара и многие другие. Ведущими вечера стали Дмитрий Харатьян и Екатерина Гусева. Конечно, большинство разговоров в этот вечер в гримерках были о творчестве Владимира Высоцкого. Но многие артисты не могли не удержаться, чтобы не обсудить последние новости из-за океана, связанные с вступлением в должность президента США Дональда Трампа.

Американские новости

Большинство артистов выбрали для мероприятия наряды в черно-белой гамме. Лариса Долина появилась в черной шляпе и строгом черном костюме мужского кроя. Но при этом от нас не могла укрыться одна особенность: Лариса Александровна перед выходом на сцену пила воду из стакана, украшенного ее фотографиями. Оказывается, это ее талисман — она его всюду возит с собой и пьет перед выступлениями воду только из него.
Увидев, что Григорий Лепс скучает в ожидании своего выхода, мы обратились к нему с просьбой:
— Григорий, можно вас сфотографировать?

— Я в розыске, — пошутил в ответ артист. – Если вас это не смущает — нет проблем. Но ничего, скоро Трамп все расставит по местам!

Лепс, видимо, намекает на то, что ему несколько лет назад запретили въезд в США. А совсем недавно, кстати, певцу не дали и визу в Англию – как будто испугавшись, что его композиция «Я уеду жить в Лондон», которую он исполнил совместно с Тимати, может стать реальностью…

Премия «Своя колея» 2017

Александр Градский показывал всем свою новую заставку на телефоне

Хозяин концертного зала Александр Градский перед выходом на сцену демонстрировал Ларисе Долиной и Григорию Лепсу свой телефон с новой заставкой – фотографией Дональда Трампа. И теперь, когда кто-то звонит Александру Борисовичу, на экране появляется лицо нового президента США – как будто именно он собирается поговорить с музыкантом.

Предусмотрительный Гайдай

Дмитрия Харатьяна, похоже, тоже сильно волнуют заокеанские новости. Стоило нам подойти к нему поближе – как он тут же поинтересовался:

— Там нового ничего не слышно по Дональду Трампу? Никаких провокаций?

— Нет, пока ничего не было! – успокоили мы артиста.
Как оказалось, у Харатьяна есть и своя личная история, связанная с Трампом: в начале 90-х, когда Леонид Гайдай снимал комедию «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» с Харатьяном в главной роли, будущий президент США, а тогда просто американский миллиардер, разрешил российской съемочной группе снять несколько эпизодов в своем казино «Тадж Махал». А через своего помощника передал вопрос: может, и для него найдется небольшая роль в эпизоде? Но в картину Дональд так и не попал. Может, это и к лучшему – а то во время предвыборной кампании у сторонников Хиллари Клинтон появился бы еще один козырь против ее оппонента: что, мол, он давно продался русским. А тут просто в титрах была написана благодарность бизнесмену за помощь в проведении съемок.

Премия Высоцкого

Америка – Америкой, а главными в этот вечер все же были наши люди – лауреаты премии. Среди них оказался и известный целитель Валентин Дикуль. Напомним, что в юности он, будучи цирковым артистом, сорвался с большой высоты и получил тяжелую травму позвоночника. Врачи говорили, что он никогда не сможет ходить. Но артист сумел самостоятельно восстановить свое здоровье, а потом стал помогать в этом другим. И сейчас у Валентина Дикуля — несколько реабилитационных центров, где в буквальном смысле поставили на ноги десятки тысяч людей.
На мероприятии Валентин Иванович был с супругой Жанной и сыном Валентином, которому исполнилось недавно семь лет.

— Валентина Дикуля выдвинули на эту премию сразу несколько человек, — рассказал нам организатор «Своей колеи» Никита Высоцкий. — За него почти единогласно проголосовали все члены жюри, он — один из немногих людей с такой колоссальной силой воли. Хотелось бы напомнить, что премия вручается тем людям, которые могли бы стать героями песен Высоцкого. Кажется, что это какие-то абстрактные принципы, но на самом деле все довольно конкретно и справедливо. И, самое главное, понятно.

Премия «Своя колея» 2017

Участники концерта Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев, Григорий Лепс, Дмитрий Харатьян и Александр Ф. Скляр

Закулисные откровения

Пока на сцене шло награждение, артисты объяснили, почему выбрали ту или иную композицию для исполнения на концерте.
Певицу Ольгу Кормухину сопровождал ее супруг — музыкант Алексей Белов. Для концерта она выбрала композицию «Горизонт».
— Меня мои поклонники уже не первый год просят исполнить эту песню, — сказала нам певица. — Так что даже выбирать не пришлось — просто согласилась с их предложением. Честно признаться, до того момента, как они мне об это не сказали – я даже не знала про существование этой композиции.
Александр Градский вспомнил, что впервые услышал песню Владимира Высоцкого в 1975 году на отдыхе, на пляже.

— Это была «Канатчикова дача», — рассказал Александр Борисович. – Мне она запала в душу, и я ее на магнитофоне прослушивал потом много раз. Тогда и выучил слова этой композиции.

Именно эту песню Градский и исполнил на концерте.
А Дмитрий Дюжев признался, что в ближайшем будущем хочет записать диск песен Владимира Высоцкого в своем исполнении.