В Кремлевском дворце 80-летие Владимира Высоцкого отметили вручением премии «Своя Колея», учрежденной в память о великом актере, поэте и певце

Бескомпромиссное творчество Владимира Высоцкого помогло миллионам россиян обрести себя, задуматься о мире, в котором мы живем, найти свою колею в этой сложной и противоречивой жизни. Напомним: 25 января нынешнего года Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Ведущими церемонии, которая выйдет в эфир на Первом канале, стали Дмитрий Харатьян и Екатерина Гусева. Песни и стихи Владимира Высоцкого исполнили Лариса Долина, Григорий Лепс, Михаил Ефремов, Елена Ваенга, Александр Маршал, Сергей Астахов, Гоша Куценко, Евгений Миронов, Дмитрий Дюжев и многие другие известные артисты. Нам удалось побывать за кулисами концерта и поговорить с организаторами премии и участниками юбилейной церемонии.

Церемония вручения премии «Своя Колея» 2018

Ведущими церемонии стали Екатерина Гусева и Дмитрий Харатьян

Сын и внуки Высоцкого

Организатором премии все эти годы был и остается сын Владимира Семеновича Никита Высоцкий.
В этом году исполняется 80 лет Владимиру Высоцкому, памяти которого посвящена наша премия, а сама она вручается уже в 21-й раз, — пояснил Никита Владимирович. – Отец посвящал свои песни многим выдающимся людям нашей страны, среди которых были Олег Ефремов, Валерий Золотухин, Михаил Шемякин и многие другие. Так и мы решили вручать премии тем, кто бы мог сейчас стать героями песен Владимира Высоцкого. У меня имя отца всегда вызывало трепет. Я вспомнил, как однажды нес с концерта его гитару. Он нес цветы, раздавал автографы, а я ему помогал. Я так волновался тогда, что у меня ноги даже дрожали. Так и сейчас волнуюсь, когда в нашем музее беру его инструмент… Меня часто спрашивают: каким надо стать, чтобы быть похожим на Высоцкого?

Церемония вручения премии «Своя Колея» 2018

Сын Владимира Высоцкого Никита — организатор премии

Не надо быть на него похожим — надо быть просто самим собой. Не зря же наша премия называется «Своя Колея». Вы же помните его песню «Чужая колея», о чем она: что не надо лезть в чужую колею, надо искать свою. И эта премия названа так потому, что она — как раз об этом Копия никому не нужна. Отец был уникальным человеком. Он и мне был готов помочь во всем, что бы я ни выбрал в жизни. Меня бросало в разные стороны: я мечтал стать то биологом, то геологом, и так далее… Помогать надо — а решать, как все будет, дети должны сами. У меня самого сейчас — трое детей: два сына и дочь. Каждый из них живет своей жизнью. Это их и право, и обязанность. Один — художник, компьютерщик, другой – переводчик, а дочь пока еще выбирает свою профессию. Главное – что они все творческие, интересные и харизматичные личности

Герои «Своей Колеи»


Конечно же, главными героями вечера стали лауреаты «Своей Колеи». В этом году их трое. Композитор и общественный деятель Дмитрий Бикчентаев получил премию за работу с детьми – инвалидами по зрению, он занимается ими уже девять лет. Заслуженный строитель России Игорь Найвальт возглавляет Балтийский строительный холдинг, он настоящий подвижник: строит храмы по всей России. Третьим лауреатом премии «Своя Колея» стал знаменитый телеведущий и зоолог — 80-летний Николай Дроздов. Николая Николаевича лично поздравил министр обороны России и президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Николай Дроздов уже больше 40 лет раскрывает нам тайны животного мира, — сказал со сцены Сергей Кужугетович. — За это время мы учились любить нашу историю, страну, узнавали про лошадей Пржевальского, про снежного барса. Могу сказать, что про этого человека можно рассказывать долго. Я хочу пожелать вам здоровья и еще раз здоровья. Все остальное у вас есть!

Николай Дроздов поблагодарил за награду и рассказал памятный эпизод из своей богатой на события биографии:

Мы однажды были в длительной экспедиции на корабле, она продолжалась в течение нескольких месяцев. И взяли с собой записи только двух исполнителей, их только и слушали: это были Алла Пугачева и Владимир Высоцкий

Семейный выход Астахова

Актер Сергей Астахов приехал в Кремль в сопровождении своей «группы поддержки», в которую вошли его мама Зинаида Ивановна, любимая девушка Виктория Савкеева и 20-летняя дочь Мария. Правда, спутницы артиста старались быть в тени – отказывались фотографироваться и при виде камер отворачивались. Но все же артист сумел уговорить их сделать один общий снимок. Сам Астахов признался нам, что не очень хорошо себя чувствует.

Церемония вручения премии «Своя Колея» 2018

Сергей Астахов с мамой Зинаидой Ивановной, дочерью Марией и любимой девушкой Викторией Савкеевой (крайняя справа)

Заболел ужасно: сложно говорить, и температура большая, — признался нам актер. – Но отказаться от выступления не мог — выпил лекарства и поехал сюда. Для меня это очень важный концерт. Впервые услышал Владимира Высоцкого где-то в 1976 году, мне было тогда семь лет. А в 80-м году была Олимпиада, и мы все следили за тем, как поднимался в небо «наш ласковый Миша», а не душа Владимира Семеновича… Конечно, в таком возрасте не в состоянии понять глубокого смысла его песен – по-настоящему оценил я их гораздо позже: что он пел про нас, про нашу страну, он был самым мощным патриотом!

Пока артист был на сцене с песней «Кони привередливые», его близкие ждали в гримерной комнате. Как оказалось, по признанию самого актера, с дочерью Марией он видится редко, и оба очень жалеют об этом. Но что поделаешь, если у папы — постоянные съемки за пределами Москвы. Но как только у артиста выпадает свободное время – они встречаются, ведут разговоры о жизни и о профессии. Девушка перебрала несколько профессий: пробовала свои силы в журналистике и училась на лингвиста, но, видимо, гены взяли свое, и в конце концов она выбрала актерскую профессию. Что касается личной жизни — Сергей неоднократно признавался, что старается ее не афишировать, но и не скрывает. Со своей возлюбленной Викторией он познакомился в ночном клубе. Она учительница начальных классов, и вместе они уже пять лет.

Незабываемые встречи


Некоторым артистам – участникам концерта – посчастливилось лично встретиться с Владимиром Высоцким. Об этот они с волнением рассказывали нам за кулисами Кремлевского дворца.
Церемония вручения премии «Своя Колея» 2018

Александр Ф. Скляр вспомнил, как случайно встретил Высоцкого

Я учился, наверное, в классе втором или третьем, и утром очень спешил в школу, — рассказал нам музыкант Александр Ф. Скляр. – Проехал несколько остановок на автобусе, выскочил из него на нужной остановке — и помчался в школу. Естественно, поскольку опаздывал и сильно торопился – бежал, не различая ничего вокруг. И буквально врезался в человека. Извинился и побежал дальше. И потом уже только понял: это был Владимир Высоцкий, который там прогуливался! Может быть, тот «удар от Высоцкого» и стал толчком, побудившим меня к тому, чтобы стать артистом?

Церемония вручения премии «Своя Колея» 2018

Тамара Гвердцители рассказала о своей встрече с Владимиром Высоцким

Тамаре Гвердцители, как оказалось, тоже было, что вспомнить.

Я была маленькой девочкой и путешествовала со взрослыми по Черному морю, — рассказала нам певица. — Был такой теплоход «Шота Руставели», он ходил от Батуми до Одессы. Помню, мы были на открытой палубе — и вдруг все начали перешептываться, о чем-то переговариваться. И тут появились Марина Влади и Владимир Высоцкий. Я впервые увидела их — таких красивых и счастливых. Они производили ошеломляющее впечатление! Я слышала раньше песни Высоцкого, но самого его никогда еще не видела. И вот он живой передо мной! Это было просто какое-то чудо! Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами…

Фотографии Вадима Тараканова

Ежегодная церемония вручения премии «Своя Колея» 2018 опубликовано: Январь 25th, 2018 авторство: Яна Невская