Попасть из нашего века в век минувший оказалось очень просто. Достаточно побывать на площадке нового многосерийного фильма «Мятеж»
Работа над сценами бала идет в декорациях, специально выстроенных для этих съемок в ангарах бывшего литейно-механического завода на юго-востоке Москвы. Юноши в форме кадетов и фраках, девушки в вечерних платьях с прическами, знакомыми по фото начала прошлого века, начинают танцевать под музыку сразу после команды режиссера: «Мотор!»
О чем кино
Историю о восстании 1918 года в Ярославле снимает режиссер Сергей Пикалов («Не родись красивой», «Второе дыхание», «Нянька»). Восстание, вспыхнувшее в июле 1918 года, вдохновили эсеры во главе с небезызвестным Борисом Савинковым. Это было белогвардейское выступление с целью ликвидации большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод. К восстанию в Ярославле примкнули офицеры и добровольцы. Как известно из истории, оно было жестоко подавлено. Но картина — не про смерть, кровь и жестокость. В центре сюжета «Мятежа» — семь лет из жизни купеческой дочери Елизаветы Журавлевой: от 18-летия в 1914 году до 1921 года, когда она была арестована ЧК. Любовь к бедному курсанту Владимиру Сычеву, ненависть к распущенному капитану Николаю Крушевскому, за которого девушку, против ее воли, отдали замуж… На допросе в ЧК Лиза и рассказывает историю Ярославского восстания — так, как она его увидела. Тем самым создатели проекта намекают нам, что это не документальное кино, а взгляд обычного человека на исторические события, очевидцем и участником которых ему довелось быть.

Режиссер Сергей Пикалов репетирует с актерами сцену бала
Актеры и роли
Как нам рассказал режиссер картины Сергей Пикалов, на главные роли актеров отбирали долго и тщательно.
— Мы самого начала имели четкое представление о том, какими должны быть занятые в нашем фильме актеры, чтобы соответствовать создаваемым образам, — рассказал нам режиссер. – Важны были не только физические данные, но и внутренний мир, и умение передать сложные душевные переживания. Много поступков наших героев основано на чувствах, на эмоциях.
По итогам кастинга главная роль Елизаветы Журавлевой досталась актрисе Любови Аксеновой, ее брата сыграет Павел Табаков. В роли супруга Елизаветы князя Николая Крушевского — Юрий Чурсин, а возлюбленного героини — разорившегося дворянина Володю Сычева — играет Алексей Бардуков.

Роль главной героини Елизаветы досталась Любови Аксеновой
Где снимают
Кроме столицы, съемки «Мятежа» проходили в Ярославле и Костроме.
— К сожалению, превратить современный город в тот, который был стол лет назад, просто невозможно, — говорит Сергей Пикалов. — Нам даже на набережной приходилось какие-то объекты во время некоторых сцен маскировать. Конечно, придется для воссоздания исторической обстановки использовать компьютерную графику.
На литейно-механическом заводе, куда нас пригласили, построено несколько домов, в которых живут герои и происходят какие-то события фильма. Как похвастались нам создатели проекта, все декорации были возведены всего за несколько недель.
— Несколько сцен снимали в музеях, — рассказал нам режиссер. – Плюс этих съемок в том, что там находятся реальные предметы той исторической эпохи, но минус в том, что эти предметы нельзя трогать и не дай бог поломать. Многие сцены нам просто не позволили снимать, потому что можно случайно что-то повредить. Поэтому в таких местах мы ограничилась просто общими планами.

Ярославль прошлого века пришлось снимать в заповедных уголках Ярославля и Костромы, остальное «дорисует» компьютер
Предметы прошедшего времени
Множество различных вещиц, которые передают характер той эпохи, пришлось воссоздавать по старинным фотографиям. Причем речь идет не только о каких-нибудь шкатулках или пудреницах, а и о вещах крупногабаритных и движущихся: телегах, каретах и даже большом дилижансе, который спроектировали и смастерили специально для этого проекта.
Перед началом съемок режиссер Сергей Пикалов внимательно изучил документы, рассказывающие о тех событиях. На съемочной площадке присутствуют и консультанты- историки: специалисты по военному и по гражданскому костюму того времени, специальные реконструкторы, которые постоянно подсказывают, что и как должно выглядеть, учат обращаться с предметами, давно вышедшими из употребления на площадке.
Окунуться в историю
— Это не первый для меня исторический проект, — рассказал нам Павел Табаков, который был в этот день задействован на съемочной площадке (как мы помним, он не так давно блеснул в фильме «Дуэлянт», где, кстати, также играл брата главной героини). — Я люблю это время: конец XIX — начало XX веков. Мне нравится читать художественные произведения того периода, смотреть документальные фильмы о тех событиях. И я практически сразу согласился на участие в этом проекте: сценарий увлек меня моментально! Кроме того, мне очень хотелось поработать с Юрием Чурсиным, которого я давно знаю.

Юрий Чурсин в роли Николая Крушевского, ссадина на лице – это грим
— Меня в первую очередь привлекла историческая канва фильма: жизнь и действия людей на фоне переломных для нашей страны событий, — рассказал нам Алексей. – Всегда интересно окунуться в прошлое, попробовать понять людей, которые вершили историю: их мысли, их надежды, мотивы их поступков. Мой персонаж по ходу сюжета полностью меняется. В начале истории зрители видят его молодым романтичным курсантом, будущим офицером, у которого вся жизнь впереди. Он влюблен и ему кажется, что только так и может быть. И вскоре в его открытое сердце и душу вонзают нож и вся его жизнь идет под откос. И все его приоритеты переворачиваются.
Время максималистов
Сергей Никоненко сегодня тоже на съемочной площадке. В перерывах между съемками он кутается в пуховик: прогреть огромный павильон зимой практически невозможно.
— Я наконец-то дождался хорошего предложения с отличной драматургией, — говорит нам Сергей Петрович. – Кстати, это для меня – 222-я роль, некий юбилей. Мне прекрасно работается с молодыми актерами. После съемок говорю Паше Табакову: «Передавай привет родителям», — я ведь работал и с Олегом, и с Мариной, они оба такие замечательные, душевные люди, и прекрасные актеры.
Сергей Шакуров перед началом съемок повторяет свою роль. Он в строгом костюме, загримирован: появились бакенбарды, усы и борода. И хотя фотографироваться категорическми отказался, но побеседовать согласился – жаль только, что нас есть всего пара минут до начала съемок, а так хочется поподробнее расспросить актера об этом проекте.

Сергей Никоненко за рабочим пультом режиссера смотрит только что отснятую сцену
В эфир на Первом канале фильм «Мятеж» планируется выпустить в следующем телесезоне.