Александр Устюгов в истории о человеке, который спустя 20 лет возвращается в родной город и оказывается втянутым в хитросплетения преступного мира


В 90-ые годы его официально похоронили. «Воскреснуть» Дениса заставляет смерть родителей. Чтобы достойно их похоронить, «последний герой» лихих 90-х возвращается в родной Анинск с новым именем, с новым лицом, с новыми документами.

Он сразу оказывается в центре криминальных событий городка, погрязшего в преступности. Денис понимает, что ошибок прошлого уже не исправить, но в его силах попытаться изменить кое-что в настоящем. Съемки проекта проходят в Москве и Московской области.

— Все герои выдуманы, все совпадения случайны, — поясняет нам Денис Карышев, один из режиссеров-постановщиков, а также автор сценария. — Хотелось сделать такой криминальный роман, где было бы много различных персонажей, и они бы не делились явно на хороших и плохих. Чтобы плохие были с каким-то положительными чертами, а хорошие – имели свои скелеты в шкафу, и были от этого чуть более интересны зрителю.

Главную роль в сериале исполняет Александр Устюгов, также в проекте участвуют Екатерина Волкова, Петр Рыков, Ингрид Олеринская и многие другие известные актеры.

— Кастинг длился десять дней. Почти весь состав, который сейчас занят в съемках, проходил пробы в первый же день, — продолжает режиссер. – Можно сказать, что мы нашли всех наших героев сразу.

Работа на натуре

На съемки фильма «Рикошет» мы приезжали в подмосковный Звенигород. Работа над эпизодами сегодня будет на натуре, а говоря не киношным языком – на улице. В плане — отснять различные сцены у гостиницы, в которой останавливается герой Александра Устюгова, когда приезжает в свой родной город спустя 20 лет.

Как нам поясняют на съемочной площадке, город Анинск (а именно так называется то место, где разворачиваются основные действия) – «сборный». Его снимали в различных местах Московской области, в том числе сегодня — тут, в Звенигороде.

Как оказалось, местные жители привыкли к съемочным группам в своих краях. Городок довольно живописный и его редкой обходят стороной различные кинокомпании. Так что к многочисленной технике, актерам и другой атрибутике прохожие отнеслись спокойно, лишь изредка задавали вопрос о том, «какой сегодня фильм снимается».

Сегодня снимают сцены, как герой Устюгова покупает машину для себя, как он на ней едет, и еще ряд эпизодов у входа в один из местных баров. Всех сценарных подробностей мы раскрывать не будем, чтобы сохранить интригу. Просто поверьте нам: будет действительно интересно.

Зато у нас есть прекрасная возможность пообщаться с актерами, которые присутствуют на съемочной площадке, и режиссером.

Новый герой

Пока небольшой перерыв в съемках, мы садимся с Александром Устюговым в сквере у гостиницы на лавочке и можем недолго побеседовать.

— Тема этого проекта интересная, — рассказывает нам Александр. — У нас мало супергероев. Мне кажется, что наша история с нашим героем — как раз под нашу действительность. Мне кажется, что у нас еще никто так не делал. Мой персонаж — такой человек-паук в нашей действительности, правда, без суперсилы. Я помню 90-е хорошо – но не потому, что время это настолько уж яркое, а больше — поскольку относится к молодости. Даже в своих рассказах мы, наверное, романтизируем те годы. Такое время было. Контрастное: от того, что тебе было нечего есть по пять дней подряд — до больших денег, которые вдруг внезапно на тебя обваливаются. В 97-м году я умудрялся работать в Омском ТЮЗе, держать ларек около общежития, жить в этом самом общежитии, учиться в Омской транспортной академии путей и сообщения и колледже культуры и искусства одновременно. Такое было непростое и интересное время.

По сюжету в фильме у актера есть и постельные сцены.

— К ним обязательно надо готовиться: похудеть, подкачаться, — продолжает Устюгов. — Потому что зритель не прощает лишних жиров у артиста.

Дублер из прошлого

В фильме будет много экшн сцен, постановкой которых занимается гуру отечественного каскадерского цеха Валерий Деркач (он работал на таких кинолентах, как «Бригада», «Турецкий гамбит», «Мурка», «Утомленные солнцем-2»). В проекте также есть сложные боевые сцены, требующие тщательной подготовки актеров. Большинство трюков Александр Устюгов выполняет сам. Хотя актер считает, что в них нет ничего сложного.

— Уже отсняли драки, падения с высоты собственного роста и тому подобное, — продолжает Устюгов. – Здесь огромное количество экшена: практически каждый день кого-то бьем, или меня бьют. Но в этом фильме один трюк все же выполняли за меня. Дублировал каскадер, у меня была сорвана спина, и я физически не мог сделать одно движение…

Молодого Дениса (можно сказать, образца 90-х) в фильме играет другой актер – Илья Крутояров. Те годы будут показаны в сериале в виде коротких воспоминаний.

— С актером, который играет меня в молодости, мы не пересекались еще, — говорит нам Устюгов. — Видел его фотографии и небольшой кусочек материала. У нас с ним не должно быть большого внешнего сходства — ведь мой герой сделал себе серьезную пластическую операцию. Искали актера скорее по глазам и каким-то чертам, которые хирургия не в силах была бы изменить.

Женские роли


Главную женскую роль исполняет Екатерина Волкова. Ее героиня Кира была в молодости влюблена в Дениса, и в тот момент, когда она узнает о том, что он погиб – она слепнет, и зрение на протяжении этих 20 лет так к ней и не вернулось. У Киры есть помощница Оксана, ее играет Ингрид Олеринская.

— Мой персонаж является связующим звеном между двумя главными героями, — поясняет нам Ингрид. — Это такая некая шпионская линия. Я — глаза моей героини: помогаю ей встретиться с ее настоящей любовью всей жизни в тот момент, когда она не может это сделать сама. Я — ее поводырь. У меня не было такого опыта раньше. Катя играет превосходно. Я иногда на автомате ищу с ней зрительный контакт на площадке, а она не реагирует — настолько сильно вживается в роль…

О силе таланта перевоплощения у Волковой говорит и режиссер.

— Катя настолько хорошо справляется, что ты ей веришь полностью, — говорит нам Денис Карышев. – Смотришь на сцену по монитору, а ее героиня в этот момент передвигается на ощупь в коридоре, и ты ловишь себя на мысли, что надо скорее бежать ей помочь: там же ступеньки дальше, она упадет!

— Мы искали дублера для сцен с роялем, но оказалось, что у Волковой — музыкальное образование, она прекрасно играет сама, замена оказалась не нужна, — добавляет режиссер.

Есть у героинь и сцены на конюшне.

— Мы в фильме много ездим на лошадях, — говорит нам Ингрид Олеринская. — Могу сказать, что лошади все-таки непредсказуемые. У меня раньше был опыт общения с ними, но никакого профессионализма нет. И после первой тренировки так болели пальцы, кисти! Зато теперь я умею с ними обращаться!

Фотографии Вадима Тараканова и из архива съемочной группы

Как проходили съемки остросюжетного сериала «Рикошет» опубликовано: 14 апреля, 2020 авторство: Яна Невская