В новом сезоне Иван Петрович Черкасов, как всегда, занят расследованием сложного и запутанного дела, действие которого происходит в 1977 году в Москве
Это шестой проект из цикла расследований майора Черкасова, в который также входят «Мосгаз», «Палач», «Паук», «Шакал» и «Операция «Сатана».
Неизменными на протяжении всех сезонов остаются главные герои – майор милиции Иван Черкасов (актер Андрей Смоляков) и криминалист Соня Тимофеева (актриса Марина Александрова). В каждом сезоне сериала они расследуют новое дело. Хронология развития действия – от начала 60-х в «Мосгазе» до конца 70-х годов в «Формуле мести».
По сюжету «Формулы мести» Иван Черкасов вместе со своей помощницей Соней Тимофеевой расследует дело о наркоторговле. Сама история и все персонажи вымышленные, но основан сюжет на реальных фактах.
Сюжет фильма «Формула мести»
1977 год. Иван Петрович Черкасов, как всегда, занят расследованием сложного и запутанного дела. С крыши сбросили студента архитектурного института. Его мать покончила с собой. Следы ведут на ипподром, где от разбавленного синтетического наркотика погиб жокей. Подозреваемые — жители элитного дома, деятели культуры. Среди них и певец, и модельер, и знаменитые актеры, часто посещающие бега. Черкасов догадывается, что преступник один из них.
Иван Петрович довольно быстро выходит на распространителей наркотиков и исполнителей убийств, но есть еще и некий организатор преступлений, вычислить которого никак не удается…
Режиссер Сергей Коротаев: «Основные события разворачиваются в единственном подъезде дома работников искусств. На каждом этаже живут разные герои. Получается, как у Агаты Кристи в романе «Убийство в «Восточном экспрессе». Этот подъезд — как вагон, а квартиры – купе. Так что эта аналогия в каком-то смысле вполне уместна. И Черкасов «путешествует» между этажами, встречается с героями истории».
Создатели о работе над фильмом «Формула мести»
Продюсер Денис Евстигнеев: «В названии этой части кроится два смысла: во-первых, формула — она в центре сюжета, была придумана ученым для анестезии, а злодеи из нее сделали наркотик, во-вторых — месть одного из героев за трагические события. И, кстати, проблема наркотиков вообще была очень актуальна в СССР в конце 70-х гг».
Андрей Смоляков: «Черкасов возвращается в свой отдел без триумфаторского настроения, просто сразу берется за работу — без заносчивости и излишнего пафоса, что мне очень нравится. В этой серии также сын Черкасова начинает работать в милиции участковым, что сначала немного удручает Ивана Петровича. Мы ведь детям всегда желаем жизнь лучшую, чем у нас самих — правда, Черкасова радует устремление молодого человека быть похожим на отчима, поэтому он иногда даже привлекает пасынка к своему расследованию».
Помимо криминальной линии в сериале «Формула любви» будут и любовные интриги.
Марина Александрова: «Соня уже несколько раз обожглась в отношениях, поэтому в этом сезоне она осторожничает с противоположным полом. А в профессиональном плане продолжает расти, потому что каждое новое дело — это, по сути, новый вызов для профессионала, как и для артистов — новые проекты».
Режиссер Сергей Коротаев: «В сериале обострен конфликт между Соней и мужчинами, которые за ней ухаживают. Она небезразлична двоим и не может сделать выбор между ними. Важно, что они оба – ее коллеги, что создает дополнительную неловкость в работе. Иван Черкасов наблюдает за этим со стороны, но все же косвенно вовлечен в ситуацию. Мудрыми советами он пытается урегулировать конфликт и направить всю энергию в рабочее русло. То есть, кроме опасности извне еще и внутренние разногласия заставляют наших героев дополнительно волноваться».
Александр Голубев: «Мой герой работает по призванию, и эта работа — его мечта. Конечно, он растет профессионально, но все наши герои, так или иначе, являются руками Черкасова, и куда он нас направляет, в том направление мы и двигаемся. Ну и вообще эта часть именно про отношения, страсти между людьми — очень интересная история».
Где и как снимался фильм «Формула мести»
Образ 70-х годов прошлого века воссоздается в сериале очень тщательно. Кабинеты сотрудников МУРа «построили» в павильонах Мосфильма. Но этим ведь не обойдешься: сериал – не спектакль, там много уличных съемок, и теперь съемочной группе проекта предстоит использовать огромное количество компьютерной графики и так называемой «зачистки», потому что современная Москва совершенно не похожа на Москву 70-х годов.
— Была большая сложная съемка недалеко от Театра на Таганке, мы перекрывали три улицы, — рассказал нам режиссер. — Снимали и дневную сцену, и ночную. Ставили на улицах машины тех лет, массовка одета была в костюмы по моде того времени, художники-декораторы своими силами превращали эти улицы в улицы 70-х годов, а дальше все нюансы будут доделывать компьютерщики: «стирать» в кадре современную разметку на дороге, менять пластиковые окна на деревянные, «убирать» кондиционеры. Несмотря на то, что все действие в фильме происходит не так давно – чуть больше 40 лет назад — все же было сложно достать реквизит, особенно крупные предметы тех лет. Например, телефонные будки пришлось изготавливать самим.
Режиссер Сергей Коротаев: «В 70-е годы ипподром был жутко популярен. Одна из причин заключается в том, что там было единственное легальное азартное развлечение в Советском Союзе – тотализатор. Люди могли делать ставки на лошадей, участвующих в заездах, и выигрывать. Нам нужен был в кадре эмоциональный всплеск. Ипподром будет появляться практически в каждой серии по нескольку раз. Мы решили, что будем снимать лошадей на ипподроме очень близко, чтобы создать у зрителей эффект присутствия – как будто они оказались совсем рядом».
«Для этих съемок необходимо было поместить камеру как можно ближе к лошадям с наездниками. Работали мы при помощи специального операторского крана с камерой, который прикреплен к движущемуся автомобилю. Ипподром дал нам десяток чистокровных скакунов, мы делали заезды на 800 метров. В какие-то моменты камера работала на минимальном расстоянии – буквально 50 сантиметров. И это был довольно непредсказуемый момент, потому что до этого у нас никто так не делал в кино. Плюс скаковые лошади очень пугливые, с тонкой нервной организацией».
Режиссер отметил, что ему очень интересно работать над сериалом «Формула мести», так как смешение триллера с детективом – это новый для него жанр. Кроме того, в шестом сезоне произошло значительное расширение и дополнение актерского состава – к работе над проектом подключились Сергей Гармаш, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Евгения Крюкова, Алексей Барабаш и другие.
Сергей Коротаев: «Работа с этими артистами – это колоссальный опыт. Я восхищаюсь ими и учусь у них. К примеру, Сергей Леонидович Гармаш произносит каждый звук так, что заряжает энергией. Он тщательно разбирает роль, и каждую секунду сцены проживает абсолютно честно, со стопроцентной отдачей».
Краткое содержание фильма «Формула мести»
Премьера состоится 21 октября на Первом канале