Участниками ежегодного заезда ретро-автомобилей 30-х – 70-х годов прошлого века стали звезды российского кино и шоу-бизнеса

Стартовав традиционно в самом центре столицы – у ГУМа — машины давно минувших дней проделали по историческим местам Москвы путь почти в сто километров и финишировали на Новом Арбате.
Полюбоваться уникальными авто к месту старта близ Красной площади пришли не только туристы-зеваки, но коренные москвичи, а участниками ралли – кто-то за рулем, а кто-то в качестве пассажира — стали звезды российского кино и шоу-бизнеса: Сергей Шакуров с 13-летним сыном Маратом, Ингеборга Дапкунайте, Лиза Арзамасова, Анастасия Завортнюк с супругом Петром Чернышевым, Эвелина Хромченко, братья Запашные, Игорь Петренко с семьей и многие другие. В нынешнем году в заезде приняли участие 120 экипажей. Ведущим звездно-автомобильного мероприятия стал Игорь Верник.

ГУМ-Авторалли – заезд ретроавтомобилей советской эпохи

Ретро-автомобили выстроились вдоль ГУМа в ожидании старта

«Ожившая» коллекция

Одними из самых первых в переулок возле ГУМа прибыли супруги Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев. Актриса приковала к себе все внимание фотографов не только своей прекрасной шляпкой. Накануне в интернете появилась информация, что Настя беременна. Поставить такой «диагноз» дала повод фотография, которую Заворотнюк разместила на своей страничке в одной из социальных сетей — где она была в белом просторном платье. И уже через несколько минут в интернете запестрили заголовки о грядущем пополнении в звездном семействе. На сей раз на Насте было нежно-розовое платье-футляр, которое подчеркивало ее стройную фигуру без намека на какие-либо изменения в области живота. Так что задавать вопрос о беременности не было никакого смысла.

ГУМ-Авторалли – заезд ретроавтомобилей советской эпохи

Анастасия Завортнюк и Петр Чернышев продемонстрировали, что ребенка пока не ждут

Это для меня не просто заезд, а целое представление, где нужно нарядиться по моде тех лет, а затем сесть — и с ветерком прокатиться по Москве в одном из шикарных блестящих ретро-автомобиле, — поделилась с нами актриса. — У нас в семье машины не было, а первое авто у меня появилось, когда я начала сниматься в кино – это был «Мерседес»…

А ее супруг с большим интересом разглядывал все участвующие в пробеге автомобили.

У моего дедушки была коллекция моделей старинных авто, и многие из них я наконец-то увидел здесь вживую, — пояснил нам Петр Чернышев. — За руль я сегодня решил не садиться: слишком большая ответственность – водить такие раритеты! Так что мы с Настей будем участвовать в ралли только в качестве пассажиров…

Семейный заезд


Актер Игорь Петренко приехал на ралли вместе с супругой Кристиной Бродской и тремя детьми — сыновьями Матвеем и Корнеем от брака с Екатериной Климовой и двухлетней дочерью Софией-Каролиной. А самую младшую дочь, которой только-только исполнилось семь месяцев, оставили дома на попечении нянь.

Для Софии это не первый выход в свет, так что она уже привыкла к вниманию со стороны прессы, — с улыбкой пояснил актер

Подтверждая слова своего папы, девочка кокетливо поправила солнцезащитные очки.

Моей первой машиной была «Нива», — продолжает Петренко. Я ее купил сразу, как только получил права — это было в конце 90-х. Она была подержанная, ржавая, все время ломалась – в общем, постоянно с ней что-то приключалось… Копался в моторе и чинил ее, как правило, сам…

Сергей Шакуров приехал на ралли с сыном Маратом. Им предстояла поездка на «Волге» ГАЗ-21.

Всех тут спрашивают про первую машину, у меня такой были «Жигули», — рассказал нам Сергей Каюмович. – Но я попал на ней в аварию на Воробьевых горах в довольно смешной ситуации. Жена попросила купить сметану, я поставил трехлитровую банку на переднее сидение и поехал. На одном из поворотов резко повернул, банка полетела, я стал ее ловить — и врезался в столб. И машину разбил, и банку не поймал…

Екатерина Одинцова приехала к ГУМу с 16-летней дочерью Дианой Немцовой.

Первый автомобиль в нашей семье был «Запорожец», – рассказала нам Екатерина. — Как говорил мой папа, это самая бесшумная машина: когда в ней сидишь, коленками затыкаешь уши…

Раритетные авто – на старт!

По правилам ретро-ралли участие могут принимать автомобили, выпущенные не позднее 1985 года. Возле ГУМа — в Ветошном переулке и на улице Ильинка — в ожидании заезда выстроились ЗИЛы, «Победы», «Чайки», «Запорожцы», «Волги», Москвичи» и «Жигули». Самым «пожилым» участником стал раритетный фаэтон ГАЗ-А – ровесник Горьковского автозавода: ему в нынешнем году исполняется 85 лет. Присутствовали в заезде и иностранные автомобили — например, редкий «Land Rover Ser1» 1949 года зеленого цвета. Или «Фольксваген Жук» 1970 года выпуска, который специально пригнали на соревнования с юга Франции.

В ГАИ все свои


Одним из «самых стильных» можно было назвать экипаж милицейской «Волги» ГАЗ-24. Вся команда оделась в старую советскую форму блюстителей порядка и произвела настоящий фурор. После гонки участники рассказали, что обеспечивавшие пробег сотрудники ГИБДД, увидев их машину и их команду, сначала впадали в ступор, а потом, придя в себя — догоняли, сигналили и отдавали честь.
ГУМ-Авторалли – заезд ретроавтомобилей советской эпохи

Советская милиция сумела удивить столичных сотрудников ГИБДД

В авторалли участвовал и милицейский мотоцикл «Урал» с коляской, которым управляла серебряный призер ралли-марафона «Дакар» 2017 года Анастасия Нифонтова. Правда, девушке пришлось изрядно помучиться: машина несколько раз глохла, потом ее пришлось даже толкать, но до финиша, в итоге, добралась.

Ну-ка, «Чайка», отвечай-ка!

Один из главных организаторов и идейный вдохновитель гонки бизнесмен Михаил Куснирович тоже отличился. Он стал водителем свадебной «Чайки». На крыше красовались обручальные кольца, на капот поместили пластиковую куклу в фате. В машину уместилось восемь человек — жених и невеста и их друзья и подруги, решившие отметить свадьбу в стиле 70-х годов. Неприятности начались уже на старте: под весом правительственного автомобиля треснул подиум. Через некоторое время, напротив Большого театра, в машине закипела вода, а спустя несколько километров «Чайка» встала окончательно, и многочисленному экипажу пришлось рассаживаться в другие автомобили.

ГУМ-Авторалли – заезд ретроавтомобилей советской эпохи

Михаил Куснирович решил стать и «свадебным генералом», и водителем в одном лице

Старт был дан Игорем Верником ровно в полдень, под звуки кремлевских курантов. Маршрут гонки проходил по историческим и знаковым местам столицы: Крутицкое подворье, Лужники, Москворецкий, Большой Устьинский и Новоспасский мост. А заканчивались гонки на Новом Арбате, где финишировавшие участники, поджидая всю остальную братию, сажали цветы и варили вишневое варенье. И хотя до финиша доехали не все автомобили, но вот банки с собственноручно сваренным вареньем унесли домой все.

Фотографии Вадима Тараканова и компании Bosco