Известный актер рассказал нам о своих новых проектах и поделился подробностями личной жизни

Павел Прилучный в особом представлении не нуждается. За плечами у молодого актера — полнометражные киноленты «На игре», «Дурная кровь», «Темный мир: Равновесие», популярные телесериалы «Закрытая школа», «Метод Лавровой», «Метод Фрейда», а также нашумевший «Мажор». Первый сезон многосерийной криминальной драмы, вышедший в эфир два года назад, стал одним из самых обсуждаемых и рейтинговых проектов года, был отмечен призами Ассоциации продюсеров кино и телевидения, а одна из компаний выкупила права на российский телепроект для показа по всему миру. И вот теперь — долгожданное продолжение «Мажора» , где у Павла снова — главная роль. Мы решили встретиться с Павлом, чтобы обсудить с ним его новые проекты и узнать о том, как изменилась его жизнь с появлением двоих детей (старшему сыну актера Тимофею в январе исполнится четыре года, а маленькой Мии — всего лишь семь месяцев). Поймать артиста, который снимается сразу в двух проектах, было довольно сложно, поэтому и беседа наша проходила на съемочной площадке одного из новых фильмов в перерывах между дублями.

«Мажор-2»

— Павел, сейчас на Первом канале идут новые серии проекта «Мажор». Ваш герой изменился за это время?

— Мой герой повзрослел, у него появился жизненный опыт, он даже отсидел какое- то время в тюрьме – это, безусловно, накладывает свой отпечаток. В полицию он приходит уже другим человеком, и коллеги начинают по-другому к нему относиться. Если коротко — Мажор в новом сезоне совершенно другой — не тот, которого мы знали.

— А сам проект сильно изменился?

— Стало больше и детективных линий, и больше юмора. Но в любом фильме интересна в первую очередь история, которая там разворачивается: если она цепляет тебя с самого начала — она ведет тебя и дальше, заставляет смотреть до конца. Надеюсь, что у нас и здесь это получилось.

Интервью с Павлом Прилучным

Павел Прилучный на съемках второго сезона сериала «Мажор»

Такая работа

— Я знаю, что вы сейчас заняты сразу в двух разных кинокартинах. Успеваете совмещать?
— Да, мой график был распланирован так, чтобы я все успевал.
— Что это за проекты?
— Это военная драма с элементами фантастики «Невский пятачок» продюсера Джаника Файзиева. И второй проект — комедия «Жизнь впереди», который снимает Карен Оганесян по сценарию Жоры Крыжовникова.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее?

— Первая история — о жизни российского бизнесмена, который неожиданно для него самого удивительным образом попадает под Ленинград времен Великой Отечественной войны, в самое пекло военных событий. Мне кажется, что такой фильм нужен в первую очередь для того, чтобы показать современному человеку, за что боролись и умирали наши деды и прадеды. Показать, как это на самом деле было страшно, без всяких прикрас. Это достаточно кровавый фильм. Мы же сейчас смотрим на войну глазом обывателя: прошла и прошла — ну и что? И живем дальше. Для моего героя в начале все то, что начинает происходить с ним — это как какой-то анекдот. Но потом он понимает, что за этот небольшой клочок нашей земли, за то, чтобы просто защитить это маленькое пространство нашей Родины от врага, люди действительно дрались не на жизнь, а на смерть. Такое понимание заставляет уважать подвиг, который совершили наши деды в ту войну. Это важно и очень нужно для всех нас.

— А второй фильм, «Жизнь впереди» — он о чем?

— Это современная история с узнаваемыми жизненными ситуациями — про друзей-одноклассников, их отношения… Но если честно, тут меня больше зацепил не сценарий, а режиссер Карен Оганесян, которого я очень люблю и уважаю. Я считаю, что с таким человеком можно работать, не смотря ни на что. Как только Карен позвонил мне и сказал: «Не хочешь ли поработать со мной?» — я сразу ответил: «Да!» — даже не читая сценарий. Потом уже, конечно, тщательно изучил его. Мне показалось, что это будет интересно и знакомо многим нашим современникам. Сейчас считается модным, когда в фильме есть узнаваемые жизненные ситуации. Таких кинолент в прокате довольно много. Их интереснее смотреть — и в каком-то из героев узнавать себя, и наблюдать за тем, как он поведет себя в той или иной ситуации…

Интервью с Павлом Прилучным

Киносъемка второго сезона сериала «Мажор»

«Бездомный» папа

— Вы помните, каким вы были 10-15 лет назад?

— Я был таким мальчиком-задирой. Это были школьные времена, которые, к сожалению, уже забываются… Да и встреч с одноклассниками у меня не было ни разу. Я бы с удовольствием с ними встретился и поговорил — но когда? Просто нет времени.

— У вас есть какой-то жизненный принцип, которому вы всегда стараетесь следовать?

— Хороший вопрос. Дайте подумать… Наверное, когда появляются дети, то твои жизненные принципы меняются — ко многому начинаешь относиться по-другому. Сейчас мне просто хочется больше времени проводить с сыном и дочкой, но из-за съемок приходится постоянно быть в разъездах.

— Дома с пониманием относятся к вашему почти постоянному отсутствию?

— Агата – конечно, да (супруга Павла Прилучного — актриса Агата Муцениеце. – Прим. авт.). А сын Тимофей совсем недавно сказал такую страшную вещь… Мы гуляли с ним вечером после того, как меня не было пару месяцев дома. И он меня спрашивает: «Папа, а у тебя есть квартира? Вот у нас с мамой — есть. А у тебя?» Я постарался ему все объяснить, а он мне в ответ: «Нет, ты не понял. У тебя есть квартира?» И это меня дико пугает. Я бы хотел, чтобы они постоянно были со мной везде. Но сейчас у него — садик, потом — школа, нет такой возможности — все время разъезжать вместе. Да и не каждая съемочная площадка – хорошее место для ребенка. Порой им там просто делать нечего…

Интервью с Павлом Прилучным

Павел Прилучный с супругой Агатой Муцениеце

«Я – спортсмен»

— Вы говорили, что после того, как стали отцом, у вас изменились жизненные принципы. А что еще поменялось в вашей жизни?

— Кардинально? Стал строить дом. Я никогда раньше не задумывался об этом. Вернее, рассуждал так: зачем он мне нужен — мне и в съемной квартире хорошо… А сейчас у меня — прямо какая-то стройка века! Я надеюсь, что она скоро закончится, и я успокоюсь… Что еще изменилось? Больше стал размышлять о своих поступках. Делаешь какие-то вещи — и думаешь о том, как на тебя посмотрит твой ребенок, что он подумает. И это правильно — когда у родителей возникают именно такие мысли.

— Дети понимают, что их папа — актер?

— Тимофей меня спрашивает на прогулке: «Папа, почему все с тобой фотографируются?» — я отвечаю: «Потому что я – спортсмен». Пока такой ответ его устраивает…

— Телевизор дома смотрите?

— Достаточно редко — стараемся не включать. Это же как болезнь: привыкаешь — а он так затягивает!

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по стопам мамы с папой и тоже стали актерами?
— Нет, ни в коем случае!
— Что, и отговаривать будете?

— Как вам сказать… Если они очень захотят принадлежать к этой профессии — то что тут поделаешь… Про Мию — о том, кем она будет — сами понимаете, еще очень рано говорить, ей нет и года. А Тимофея мы сейчас отдали в музыкальную академию. Они там поют, танцуют, изучают актерское мастерство. Но это больше для общего развития. Потому что он — такой огненный пацан: у него постоянно происходит что-то фантастическое, он ни минуты не сидит на месте. Хотим как-то сделать так, чтобы пыл у него был в нужное русло направлен. Он у нас и спортом занимается – ходит на дзюдо. Я бы хотел, чтобы он стал футболистом — спортсменом, как папа… А там — как получится…