Сюжет нового фильма «Один вдох» связан с редким видом спорта – фридайвингом: когда человек погружается под воду без специального снаряжения


В основу сюжета легла реальная история – а точнее, реальная судьба. В главной роли — Виктория Исакова, в фильме также снимаются Владимир Яглыч, Максим Суханов, Филипп Ершов, Стася Милославская, Артем Ткаченко и другие актеры. Нам удалось побывать на съемочной площадке фильма и узнать интересные подробности.
Киносъемка нового фильма «Один вдох»

Виктория Исакова играет в фильме фридайвера

Сильная женщина

Главная героиня фильма «Один вдох» – Марина Гордеева (эту роль доверили Виктории Исаковой) после тяжелого развода теряет веру в себя. Она уезжает на отдых к морю и случайно знакомится со спасателем Игнатом (его играет Владимир Яглыч), который открывает ей мир фридайвинга. После первой победы на соревнованиях главная героиня решает полностью изменить свою жизнь — переезжает в Москву и активно готовится к чемпионату мира по фридайвингу. Но не все разделяют ее новую увлеченность и стремление к победе – дочь недовольна тем, что мать сконцентрирована на себе, а спортивные чиновники не воспринимают фридайвинг всерьез и относятся к нему как к прихоти. Получив травму, Марина близка к тому, чтобы снова потерять веру в себя — но тут ей на помощь приходит загадочный ученый Вадим Батьяров (эту роль исполняет Максим Суханов), который заставляет Гордееву пройти через испытания на грани жизни и смерти — чтобы вновь обрести силу. В результате она станет чемпионкой мира, «королевой фридайвинга»…

Реальная история

Как мы уже сказали, сценарий фильма основан на реальных событиях. Наталья Молчанова — самая известная в мире женщина-фридайвер. Экстремальным видом спорта она начала заниматься только в 40 лет. И смогла установить более 40 мировых рекордов, стать многократной чемпионкой мира и основать Федерацию фридайвинга в России. Ее жизнь закончилась трагически: во время одного из погружений в Испании в августе 2015 года Наталья не всплыла на поверхность. Тело так и не было найдено. История ее жизни, побед и успехов не могла оставить равнодушными деятелей киноиндустрии.

Раньше я занималась документальным кино, и у меня осталась привычка обращать внимание на истории, которые интересно рассказать зрителям, — поделилась с нами Ольга Данова, продюсер фильма «Один вдох». – История Натальи Молчановой меня не просто зацепила — она потрясла. Я просмотрела интервью Натальи — и поняла, что она необыкновенный, уникальный человек, и не сделать про нее фильм просто нельзя. Готовясь к съемкам, мы общались с ее родственниками и людьми, которые близко ее знали: сестрой, детьми, учениками. Провели огромную работу, чтобы собрать о ней информацию. В нашем фильме главная героиня носит другое имя – Марина Гордеева. Нам пришлось изменить драматургическую линию, поэтому мы не говорим, что кинолента биографическая. Правильнее сказать: наш фильм основан на реальных событиях. Но мы хотим посвятить его Наталье Молчановой… Наша история — не совсем про спорт. Мы снимаем фильм про умение следовать зову сердца, про жизненное предназначение и огромные человеческие способности…

Как нам удалось узнать, на съемках будет присутствовать сын Натальи Молчановой Алексей, который является чемпионом мира и вице-президентом Российской федерации фридайвинга.

Актеры и роли


Режиссером фильма стала Елена Хазанова, известная нам по своим киноработам «Переводчица олигарха», «Синдромом Петушки», «Любовницы» и многими другими. Виктория, как нам рассказали, многое в фильме делает сама. Но у нее есть дублер — профессиональный фридайвер

Мы с самого начала понимали, что главную роль должна играть Виктория Исакова, — рассказала нам Елена. — Надо сказать, что она не сразу дала свое согласие. Но, сходив на две тренировки по фридайвингу, она сказала: «Это потрясающе! Это должны все испытать!» Тренировалась она около полугода

Киносъемка нового фильма «Один вдох»

Подледные съемки. Где в кадре дублер, а где сама Виктория Исакова – для нас осталось тайной, которую продюсеры предпочли не раскрывать

Роли сына и дочери Марины достались актерам Филиппу Ершову и Стасе Милославской.

В детстве я занимался плаванием и довольно много знаю про этот вид спорта, — рассказал нам Филипп. — А сейчас для меня открылся фридайвинг. На одной из тренировок я провел две с половиной минуты по водой. Но главное — не в цифрах, а в том, что происходит с организмом. Под водой ты испытываешь бурю эмоций. И когда ты выныриваешь – какое-то время пребываешь в особом мире…

Киносъемка нового фильма «Один вдох»

Съемки в бассейне МЧС. В кадре Виктория Исакова и Филипп Ершов

Подготовка к фильму

Первые съемки прошли в Подмосковье и в Финляндии. Много пришлось поработать над одной из ключевых сцен, когда главная героиня должна была проплыть подо льдом. Конечно, в этом чрезвычайно сложном и опасном эпизоде не обошлось без помощи дублеров.

У нас достаточно трудный сценарий, — рассказывает продюсер. — Кроме самого фридайвинга, есть ряд испытаний, сложных с точки зрения реализации постановочной части. Например, когда наша героиня плывет подо льдом. Это была, наверное, первая в подобная в мире съемка именно для художественного фильма. Съемка опасная, связанная с риском. Когда снимали в Финляндии, вода была мутная, дублерша ничего не видела подо льдом и в первый раз проплыла мимо лунки. Но потом, к счастью, все решилось благополучно…

Киносъемка нового фильма «Один вдох»

Рабочий момент подготовки подледных съемок

Подводные эпизоды снимали в мае этого года. Режиссером специальных съемок выступит Жюли Готье — одна из лучших в мире специалистов в этой области, чемпионка Франции по фридайвингу и подводная охотница. Вместе с мужем, Гийомом Нери – известным фридайвером, чемпионом мира и мировым рекордсменом, они уже сделали несколько короткометражек, которые поражают красотой подводного мира. Кроме того, Жюли снимала под водой клип Бейонсе «Runnin».

Съемки в бассейне

На съемки одного из эпизодов фильма мы приезжаем в подмосковный Новогорск, в Академию гражданской защиты МЧС России — а если быть точнее, то в бассейн, который находится на закрытой территории. Его уникальность в том, что глубина его – 12 метров! Но внешне, с первого взгляда, он ничем не отличается от обычного. Сегодня снимают две сцены. Первая — где герои Виктории Исаковой и Артема Ткаченко (он играет одного из спортивных чиновников) разговаривают в коридоре, а вторая – главная героиня тренирует своих учеников в бассейне, в том числе и сына (его играет Филипп Ершов).
Сегодня занятий в бассейне нет, тут находится только съемочная группа и несколько человек из массовки. Окна специально затемняют плотными шторами и выставляют правильный «киношный» свет.

Киносъемка нового фильма «Один вдох»

Актеры массовых сцен во время репетиции в бассейне МЧС

Первую сцену снимают в течение нескольких часов: общий план, крупный план, разговор, проходы героев. Пока режиссер внимательно отсматривает очередной дубль на мониторе, актеры отдыхают. И вот звучит долгожданное: «Снято!»
На вторую сцену с актерами, которым предстоит плавать в бассейне, Виктория перемещается ближе к воде. Перед съемкой — репетиция с профессиональным тренером, который внимательно наблюдает за происходящим и подсказывает нужные профессиональные слова и выражения.

Преодоление себя

Пока объявлен небольшой перерыв, у нас есть время поговорить с исполнительницей главной роли – Викторией Исаковой.
— Виктория, скажите, было страшно соглашаться на погружение в большую воду?

Большая вода у нас впереди, но было уже много сложных съемочных дней. Да, мне было очень страшно соглашаться на участие в этом проекте. Поэтому договоренности у нас были такие: начинаю тренироваться, пробую, на что способна я, на что способен мой организм. Я не занималась профессионально никакими водными видами спорта, а тем более фридайвингом. И это вызывало массу вопросов, главный: смогу ли я что-то сделать сама? Безусловно, мы планировали, что у нас будут дублеры, но невозможно же снимать все полностью с ними: естественно, я должна погружаться и проводить в воде достаточно большое количество времени

Киносъемка нового фильма «Один вдох»

Максим Суханов и Виктория Исакова во время натурных съемок

— А когда-нибудь раньше ныряли?

Никогда. Для меня это темный лес. Все — впервые. Понимала, что у меня есть некий серьезный страх перед уходом под воду. Первая тренировка началась у меня с того, что сказала: «Я не могу!» Я даже десяти секунд под водой не могла провести — у меня начиналась паническая атака. Но все это быстро снимается, если у тебя хороший тренер, который двигает тебя вперед… Я боюсь всего. Но боюсь — и делаю. Любопытно, что тебя заставляет какая-то роль совершать над собой усилия и работать эмоционально и физически. И при этом узнавать возможности своего организма, развиваться. Для меня это все — совершенно новое. И это все интересно. Я не знала о себе каких-то вещей. Не знала, что буду выходить после двухчасовой тренировки — и говорить: «Как классно!» Я спокойно чувствую себя в воде, неплохо плаваю, но никогда не думала, что буду погружаться под воду — и это будет так здорово!

— Про что этот фильм – как вы это себе формулируете?

Это драма, это человеческая жизнь. На примере этой героини мы раскрываем сильную личность, которая проходит через разные этапы познания себя…

Викторию Исакову снова зовут в кадр, и мы прекращаем беседу. Как мы уже и сказали, фильм будут снимать не только в России. Предполагаемая дата выхода в прокат — ноябрь 2019 года.

Киносъемка нового фильма «Один вдох»

Герои Виктории Исаковой и Артема Ткаченко обсуждают важный вопрос о будущем фридайвинга в России

Фотографии Вадима Тараканова и из архива съемочной группы

Виктория Исакова станет фридайвером в фильме «Один вдох» опубликовано: Июль 9th, 2018 авторство: Яна Невская