Каждый год на канале придумывают что-то необычное для своих новогодних эфиров. Снимать в студии или просто устроить красивый концерт – это не для них


Первый канал не любит повторяться. А особенно в канун года с таким красивым номером 2020!

И пусть на экране – давно нам знакомые и всеми любимые артисты: Валерий Леонтьев, София Ротару, Дима Билан, Валерия, Полина Гагарина, Стас Михайлов, Витас, Лариса Долина, Леонид Агутин и Анжелика Варум, Кристина Орбакайте, Дмитрий Харатьян, Ёлка, Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева и другие… Список можно продолжать и продолжать, а если кратко — можно просто сказать: все звезды будут там!

Но ведь в руках у режиссеров и операторов (а над тем, что вы увидите в новогоднюю ночь, трудятся шесть режиссеров и несметное количество костюмеров, гримеров, операторов и других специалистов, которые остаются за кадром) – новейшие технические достижения 21-го века, и они знают, как с их помощь можно удивить и обрадовать зрителей — которые, как водится, в эту волшебную новогоднюю ночь ждут чудес. И дождутся!

Нам удалось побывать на съемках и увидеть, как проходит работа над сюжетами, которые покажут новогодней ночью.

На земле, в небе и под землей

Несколько лет назад на Первом канале для новогоднего эфира придумали необычный формат: снимать артистов на фоне и внутри самых известных достопримечательностей Москвы. Этот год не станет исключением — только расширится список мест. К центральным – Красной площади, парку «Зарядье», Пушкинской площади — добавятся научный центр «Сколково», парк на Ходынском поле, Площадь Европы на Киевском вокзале и многие другие красивые и значимые места. Также в этот раз будут и подземные съемки: запланировано, что звезд будут снимать на нескольких станциях метро.

В общем, предстоит довольно интересный эфир. Откроем тайну: хотя новогодние номера со звездами снимают заранее, один из заключительных эпизодов будет сниматься чуть ли не перед самым Новым годом!

Как нам удалось узнать, будут необычные дуэты. Кроме того, в кадре обязательно появятся и все самые популярные телеведущие канала: Дмитрий Борисов, Алла Михеева, Марина Ким, Иван Ургант, Дмитрий Дибров, Максим Галкин, Светлана Зейналова и другие.

Любовь на фоне небоскребов

На съемку нескольких номеров мы приехали в международный деловой центр «Москва-Сити». Сегодня здесь, среди небоскребов, но с разных точек, будут снимать Валерия Меладзе, Альбину Джанабаеву и Полину Гагарину.

Перепутать место съемки практически невозможно. У 54-этажной башни «Эволюция» на улице висит огромный шар, освещающий все пространство. Таким образом даже ночью легко работать – всё видно. Над нашими головами зависает летающий квадрокоптер – съемки ведутся и с него, чтобы показать самые красивые виды российской столицы. На большой лестнице расстелена красная дорожка.

Артисты балета репетируют свои движения, осветители проверяют приборы, так как внезапно погасли большие звезды, установленные тут же на лестнице. По плану первым номером будет композиция «Актриса». Песня, которая уже не один десяток лет пользуется популярностью, в этот раз приобретет новое звучание: ее Валерий Меладзе будет петь со своей супругой Альбиной Джанабаевой.

Самое интересное, что все работы над номерами проходят на улице, и прохожие с удивлением и интересом останавливаются, наблюдая за процессом. Кому-то повезет увидеть выступление своего кумира. А кто-то и вовсе в конце рабочего дня через окна делового центра из своего офиса, глядя сверху вниз, видит, как снимается новогодняя ночь…

Снег, который не тает

Надо сказать, что в этом году артистам явно повезло с погодой. Если в прошлые зимы им пришлось мерзнуть, выступая, например, у Большого театра в почти минус 25, то в этот раз градусник показывал плюс 2. Так что, например, Альбина Джанабаева могла спокойно отработать в босоножках на голую ногу без ущерба для здоровья. Но в этом есть и один большой минус: дополнительная работа декораторам. Ведь мы все же привыкли, что в новогоднюю ночь обязательно должен быть снег, и желательно — сугробы.

Увы, сугробов в кадре не будет, а вот снег пришлось сделать — искусственный, из специальных пушек. Все, кто работал на съемочной площадке в эти дни приносили на себе эти нетающие «снежинки» порой в самых неожиданных местах…

После того, как был записан дуэт Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой, съемочная группа очень быстро переместилась на другую площадку, здесь же в «Москва-Сити». Для композиции Меладзе «Чего ты хочешь от меня?» был построен подиум, по которому ходили модели в ярких нарядах и специальных шляпках, привезенных специально для этого номера из Германии…

Ёлка в «Космосе»


Отдельно стоит сказать о костюмах. Им уделяют особое внимание. Для каждого номера придумывается своя история. Но если звезды, задействованные в нем, стараются самостоятельно подобрать соответствующий наряд, то артистов балета полностью одевают костюмеры. Для того, чтобы воплотить некоторые задумки режиссеров, им приходиться побегать.

Так было с номером Ёлки, которую записывали в павильоне «Космос» на ВДНХ. Всех танцоров одели в белые комбинезоны, а на головы надели специальные парики, которые были сделаны буквально за сутки до съемок. Чтобы добиться нужно эффекта, искусственные волосы подстригли, покрасили краской для граффити, усыпали блестками и в срочном порядке сушили. Номер получился эффектный.

Кстати, на случай, если к концу съемок морозы все же нагрянут в первопрестольную, всем танцором подбирают костюмы немного большего размера — чтобы можно было надеть внутрь специальное согревающее белье.

Также в павильоне «Космос» артист балета Сергей Полунин танцевал под одну из композиций Витаса. А Софию Ротару и Дмитрия Харатьяна с супругой Мариной снимали в одном из ресторанов здесь же, на ВДНХ.

Пригожин на подхвате

Несколько номеров записали в научном инновационном центре «Сколково». Здесь работали Леонид Агутин и Анжелика Варум, Валерия. Валерию снимали в здании, которое в народе называют «Матрешка», а официально оно именуется «Matrix». Для того, чтобы певица эффектнее смотрелась в кадре, для нее соорудили подиум высотой около двух метров. Из-за ярких прожекторов, которые светили артистке прямо в лицо, у нее кружилась голова, она боялась оступиться и упасть.

Выход из положения нашел супруг Валерии Иосиф Пригожин: пока шла запись, он стоял внизу и подстраховывал супругу, готовый в любую минуту ее поймать. Ну и морально поддерживал, конечно. К счастью, номер сняли без внештатных ситуаций.

Все номера, о которых мы рассказали — это лишь небольшая часть из того, что вы увидите в новогоднюю ночь на Первом канале. Нам пообещали множество сюрпризов, некоторые из них мы даже знаем, но пока не можем раскрыть…

Фотографии Вадима Тараканова и Максима Ли

Новогодний эфир на Первом канале обещает сюрпризы и чудеса опубликовано: 24 декабря, 2019 авторство: Яна Невская