На съемках фильма «Невский пятачок» Павлу Прилучному пришлось понюхать пороха

Киностудии «КИТ» и «Централ Партнершип» продолжают работу над масштабным проектом — фантастико-приключенческой картиной «Невский пятачок». Съемки идут в Москве, Санкт-Петербурге, Серпухове и его окрестностях. Главные роли исполняют Павел Прилучный, Игорь Скляр, Стас Дужников, Кристина Бродская, Александр Коршунов, Виктор Добронравов, Игорь Петренко, Елена Лядова и многие другие известные актеры и актрисы. Режиссер фильма — Дмитрий Тюрин.
Нам удалось побывать на съемках и своими глазами увидеть процесс создания кинокартины.

Ключевой плацдарм

«Невский пятачок» — это небольшой – около трех квадратных километров — участок земли на восточном берегу Невы, за который в 1941-1943 годах шли ожесточенные кровопролитные бои. Советскому командованию он нужен был как плацдарм для удара по немецким войскам, окружавшим Ленинград. В случае успеха это позволило бы прорвать блокаду. Но враги тоже понимали стратегическую важность этого небольшого участка земли, и когда нашему десанту удалось в результате ночной операции выбить оттуда фашистов и закрепиться на этом пятачке – немецкое командование бросило значительные силы, чтобы отбить важную территорию. Однако сделать это долгое время не удавалось: советские бойцы стояли насмерть, показывая беспримерные мужество и героизм. Бои за Невский пятачок стали легендарными страницами истории Великой Отечественной войны.

Павел Прилучный попал на войну на съемках фильма «Невский пятачок»

В перерыве фашисты и красноармейцы мирно общаются

Наше время

У главного героя Михаила Шурова — свой бизнес: его фирма добывает песок в карьере под Санкт-Петербургом. В том самом месте, где в годы войны находится Невский пятачок. И именно здесь он знакомится с девушкой-археологом, встреча с которой переворачивает весь его мир. Загадочным образом Михаил перемещается на 75 лет назад: из нынешнего времени — в самое пекло войны. Туда, где гибнут миллионы людей и превращаются в руины города.
Кстати, авторы сценария постарались исторически достоверно воспроизвести то время, когда шли бои за Невский пятачок, включить в канву повествования реальные события. В фильме нам расскажут о тех героях, которые положили свои жизни, чтобы отстоять эту маленькую часть нашей земли.

Герои и роли


По признанию создателей фильма, кастинг был «длительный, мучительный и серьезный». Изначально на главную роль рассматривали именно Павла Прилучного, но для пущей верности решили посмотреть и других актеров – их в общей сложности было отсмотрено около полусотни, но в итоге решили, что лучше всех справился с ролью именно Павел.
Роль родственника Михаила Шурова — военного комиссара, с которым он и встретится на войне — доверили Игорю Скляру.

Павел Прилучный попал на войну на съемках фильма «Невский пятачок»

Игорь Скляр настраивается на работу

— Меня всегда интересовала тема войны, а тут выпала возможность самому принять участие в воссоздании этой истории, — рассказал нам Игорь Скляр.- Что касается моей роли, то, можно сказать, что я пытаюсь сыграть моего деда, которого видел его только на фотографиях. Фактически это моя фантазия на эту тему. Он воевал и пропал без вести, мои мама и бабушка приходили в Курске на символическую общую братскую могилу и плакали там…

Виктору Добронравову досталась роль военного врача с лирической историей любви, основанной на реальных событиях.

«Как пройти на войну?»

«Невский пятачок» воспроизвели под Серпуховом, практически в чистом поле. Пробираемся среди разноцветных клубов едкого дыма, обходя ямы, из которых выглядывают башни «подбитых» танков и стараясь не свалиться в прорытые тут и там окопы и траншеи. Нас догоняет какой-то мужчина, спрашивает:
— Как пройти на войну?
Мы пожимаем плечами – сами, мол, ищем – и тут из-за дымов слышим спокойный ответ:
— Идите прямо и потом – налево!
Дым немного рассеивается – и видим рабочие палатки, рядом с которыми бегают люди в военной форме. И слышим, как режиссер командует в рупор:

— Трупы, замерли, не дышим! Съемка началась!

И снова — дым, стрельба, взрывы, крики…
Уже после съемок эпизода мы узнаем интересные подробности.
— Этого «поля боя» здесь, конечно, не было, — рассказывает один из продюсеров фильма Татьяна Венгерова. – Было обычное поле — ровная местность. Мы пригнали сюда огромное количество бульдозеров — сделали насыпи, выкопали рвы. А вот окопы вырыты вручную. Было около 20 человек, которые работали практически днем и ночью. На все это понадобилось около месяца.
На площадке неизменно присутствует военный консультант.

Павел Прилучный попал на войну на съемках фильма «Невский пятачок»

«Трупы» просят не шевелиться

— У нас недавно был интересный случай, — продолжает Татьяна Венгерова. – Снимали один эпизод. Пришел актер – колоритный такой грузин, с бородой. А мы с ним договаривались на кастинге, что «растительность» на лице он уберет. Он же решил все так оставить, потому что участвует в другой картине. И режиссер наш сказал: «Я не могу его снимать: там не было людей с бородой». И консультант подтвердил, что действительно — даже в таких нечеловеческих условиях, на волосок от смерти, под постоянными обстрелами, военный человек обязан был себя блюсти. И актер, когда ему это объяснили, настолько проникся уважением к тем героям, что тут же пошел и побрился

Разноцветные танки

При осмотре «поля сражения» мы обратили внимание, что танки – разноцветные. И спросили, что это означает.
— Мы должны думать и о том, чтобы у зрителя перед глазами была яркая картинка, — поясняет нам режиссер Дмитрий Тюрин. — Серые шинели, все грязное, монохромное — зрительское восприятие от этого притупляется. Поэтому решили добавить красок. Довольно быстро привыкаешь к этой эстетике, и вскоре она уже не выглядит так дико, как кажется на первый взгляд. Но это не картинка ради картинки — так более доходчиво понимаешь, что здесь происходило. У нас, кстати, нет ни одного костюма не отфактуренного, все сделано в такой цветовой гамме: охристые шинели у красноармейцев и синие у вермахта, стволы винтовок и автоматов у наших зеленые, а у немцев — фиолетовые, приклады — бордовые, и такие же бревна в землянках и на брустверах, и так далее…
Как нам рассказали, часть техники для съемок брали на «Мосфильме», а что-то — на военном полигоне в Алабино.

Павел Прилучный попал на войну на съемках фильма «Невский пятачок»

Режиссер решил добавить красок войне

Главный герой


Отдельно надо сказать об исполнителе главной роли. На съемочной площадке нам сказали, что даже не ожидали, насколько Павел Прилучный популярен у молодого поколения. Каждый день из Серпухова на автобусах приезжают толпы его поклонниц – просят автографы и селфи. Павлу даже пообедать спокойно невозможно. Актер никому не отказывает.
Прилучный сам выполняет каскадерские трюки за своего героя, да еще и постоянно сам их придумывает.

— Мы снимали в Санкт-Петербурге сюжет, где герой Павла лезет в окно к своей любимой девушке — с крыши на восьмой этаж, — вспоминает Венгерова. – Огромное 20-этажное здание с плоской крышей, ветер такой, что не знаешь, за что держаться. И вот Павел лезет вниз по пожарному шлангу — со страховой, конечно… И так — несколько дублей. Я когда все это видела, у меня каждый раз сердце замирало от страха…

Павел Прилучный попал на войну на съемках фильма «Невский пятачок»

Павел Прилучный на съемках фильма «Невский пятачок»

Поговорить с самим Павлом Прилучным нам удалось не сразу — он был занят почти во всех эпизодах.
— Для моего персонажа это вначале похоже на какой-то анекдот: он не понимает, что вокруг происходит. Вы сами представьте: молодой человек из нашего времени вдруг оказывается на настоящей войне, где стреляют и убивают, все вокруг взрывается, — рассказал нам Павел.- А потом он видит, что люди вокруг не играют в войну, а воюют по-настоящему, дерутся не на жизнь, а на смерть, чтобы защитить маленький кусочек Родины. И к нему приходит осознание, какой подвиг совершили наши деды.

Мы, нынешнее поколение, сейчас смотрим на войну глазам обывателя.

Мы уже забыли о том, какую страшную войну пережил наш народ, какой ценой далась победа. И если мы сможем нынешнему поколению так рассказать о подвиге, который совершили в те годы наши прадеды, деды и отцы, чтобы это его взволновало до слез – я буду считать, что свою миссию выполнил.

Фотографии автора и «Централ Партнершип»