Ирина Мирошниченко открыла свои тайны в день 75-летия, на творческом вечере в театре «Русская песня»

Народная артистка России Ирина Мирошниченко в особом представлении не нуждается. И хотя роли, сделавшие ее знаменитой – в далеком прошлом, но любовь миллионов россиян остается с ней навсегда. Это стало очевидно, когда артистка, сначала отметив свое 75-летие дома, в узком семейном кругу, пришла на творческий вечер в ее честь, устроенный на сцене театра Надежды Бабкиной «Русская песня». Поздравить Ирину Петровну, кроме тысячи восторженных поклонников, пришли Лев Лещенко, Анжелика Варум, группа «На-На», Денис Майданов, Клара Новикова, Алла Шатилова, Зураб Церетели, Николай Лебедев и многие другие знаменитости. За музыкальное сопровождение в этот вечер отвечал знаменитый оркестр «Фонограф» под управлением Сергея Жилина.
Ведущим праздника стал Владимир Березин. Он зачитал поздравительные телеграммы от президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева с супругой. Сама же Ирина Мирошниченко не только принимала поздравления и подарки, но и пела, рассказывала трогательные истории из своей жизни, вспоминала о съемках в фильмах, ставших культовыми.

Ирина Мирошниченко отметила 75-летие творческим вечером

Юбилейный вечер вел Владимир Березин

Этот праздник день рождения

Пока Ирина Мирошниченко готовилась к выходу, за кулисы к ней нагрянули многочисленные звездные друзья и знакомые, которые пожелали лично поздравить артистку.

Она красавица, потрясающая женщина и большой профессионал! — не уставала восхищаться юбиляршей ее подруга Клара Новикова. — Конечно, есть много молодых актрис, которые имеют массу навыков и много чего умеют делать, но у них нет харизмы. А у нее – есть. Она сумеет убедительно сыграть любую роль — от уборщицы до княгини. Жаль, что она сейчас не так много востребована в кино, но у нее много ролей в театре. Я поражаюсь ее оптимизму и умению брать на себя ответственность, работать без устали. И смелости. Устроить юбилейный вечер летом, в 30 градусов жары, когда почти никого нет в городе – это уже подвиг! Я хочу пожелать Ире, чтобы у нее всегда было желание что-то делать. Пока ты чего-то хочешь – ты жив!

Ирина Мирошниченко отметила 75-летие творческим вечером

Лев Лещенко признался, что их дуэту с Мирошниченко уже 25 лет

Лев Лещенко — несмотря на то, что у него был запланирован в этот вечер дуэт с Ириной Мирошниченко — тоже торопился поздравить лично, вне сцены.

Ее обаянию противостоять невозможно! — пояснил нам Лев Валерьянович. – Хочу пожелать ей новых явлений и открытий!
Вспомнил Лев Лещенко и о том, что впервые спел дуэтом с Ириной Мирошниченко ровно 25 лет назад

Это был ее первый дуэт и первое выступление в качестве артистки эстрады, — говорит Лещенко. – Как мне сказала сама Ира, она долго думала, стоит ли ей петь на большой сцене, и на такое предложение от организаторов того концерта она согласилась не сразу — тогда это было сродни выступлению под куполом цирка без страховки…

Сама Ирина Мирошниченко уже чуть позже рассказала со сцены, что, не смотря на то, что она всегда боялась петь на сцене — она с детства мечтала быть именно певицей. И достаточно часто выступала именно в этом качестве — но только в очень узком семейном кругу.

Меня, как и всех детей, ставили на стульчик посередине комнаты, и я исполняла песню «Темная ночь», — поведала артистка. – Почему я, маленькая девочка, вдруг полюбила эту композицию – неизвестно. Ведь в том возрасте я не могла прочувствовать всего трагизма, который передается в ней…

Важное слово «мама»


Любовь к музыке Ирине Мирошниченко привила ее мама Екатерина Антоновна. Именно она повела маленькую Иру в школу при училище им. Гнесиных в класс скрипки.

Тогда же я учила еще французский язык, — говорит Ирина Петровна. — Скрипка осталась в воспоминаниях, а французский — на всю жизнь.
Именно на этом языке мечтала петь Ирина Мирошниченко. Но не всегда воспоминания, связанные с ним, были радужными

Ирина Мирошниченко отметила 75-летие творческим вечером

Маленькая Ирина с мамой

Мама уже тяжело болела и лежала в больнице, — вспоминает артистка. — Я пришла к ней, как всегда, и сказала: «Мама, я сейчас готовлюсь к концерту, и буду исполнять песню на французском фестивале, который пройдет на Красной площади». И я стала ей тихонько напевать «Comme toi» («Как ты» с французского. – Прим. авт.)… Она заснула… А через три дня моей мамы не стало. А мое выступление должно было состояться на следующий день. Отменить уже ничего нельзя было. И я вышла со слезами на глазах и стала петь эту песню. Она была совсем о другом — о девочке, которую сожгли в печах немцы. Но я ее пела о своей маме…

Комплимент от Кобзона

О маме Ирины Мирошниченко вспомнил и Иосиф Кобзон, который прислал видеопоздравление. Их семьи дружили. Лично артист приехать не мог, так как у него в этот день были запланированы гастроли.

Быть актрисой – это наследственное, — сказал в поздравлении Иосиф Давыдович. – Твоя мама занималась мирной профессией массовика-затейника. Сегодня уже и не знают, что это такое. Екатерина Антоновна почти до последних дней работала, чтобы нести людям радость. И любовь эту к людям передела тебе. Ты была и остаешься неземной красавицей…

Ирина Мирошниченко отметила 75-летие творческим вечером

Во время концерта показывали архивные фотографии семьи Ирины Мирошниченко. На фото — мама актрисы Екатерина Антоновна

Ирина Петровна не могла не ответить на такое лестное поздравление.

Мама как-то сказала: «Если меня не будет, то знай, тебе может помочь в жизни только один человек — Иосиф Кобзон», — призналась актриса. — Я даже не понимала, почему она мне это говорит. А потом, видя, как Кобзон живет, как людям помогает, я это поняла, все для меня прояснилось. Более сердечного и ответственного человека, который всегда подставит плечо, просто нет на свете

Истории кино


О ролях, сыгранных Ириной Мирошниченко в фильмах, которые в свое время стали культовыми, в этот вечер говорили много. Выяснились и довольно интересные факты. Когда на сцену поднялся режиссер фильмов «Легенда № 17» и «Экипаж» Николай Лебедев, он сделал неожиданное признание.

Это было довольно давно, — начал свой рассказ режиссер. — Я мечтал работать в кино, и в этот момент мне предложили снять клип Ирины Петровны Мирошниченко. Я очень любил ее и мечтал с ней поработать. С удовольствием ответил «да» и радостно набрал ее номер. А она была сдержана и сказала: «Наверняка вы талантливый человек, но поймите, я хочу, чтобы мой клип снимал Федор Бондарчук». Мне нечем было крыть. Федор в тот момент был уже очень известным и популярным клипмейкером. Но Ирина Мирошниченко все же сжалилась и сказала: «Принесите свои работы, я посмотрю». Положение было безвыходное, как в фильмах Хичкока. Дело в том, что в тот момент у меня за плечами был всего лишь один получасовой мистический триллер. И ни одного видеоклипа. И пугать триллером прекрасную актрису мне не хотелось. Выручил меня, как ни странно, Федор Бондарчук. Он сказал: вот, мол, кассета с моими видео — можешь отнести ее Мирошниченко. Сам он в тот момент был очень занят, и работать с Ириной Петровной не мог. И положение стало еще сложнее. С одной стороны, моя совесть говорила: «Так нельзя!» С другой стороны – моя любовь к актрисе говорила: «Давай, вперед!» И вторая сторона все же перевесила. Я, краснея и бледнея, принес чужую кассету Ирине Мирошниченко. Через пару дней я — дрожащей рукой, сгорая от стыда – набрал ее номер. Ирина Петровна сказала: «Здравствуйте, я ждала ваша звонка. Да, вы талантливый человек. Но поймите: я хочу, чтобы этот клип снимал Федор Бондарчук!» С тех пор у меня так и осталась мечта встретиться с Ириной Мирошниченко на съемочной площадке. И я очень надеюсь, что мы все же сможем осуществить эту мечту

Юбилейный вечер закончился уже после полуночи. Приняв все поздравления, Ирина Мирошниченко сказала:

Я счастлива, что стою сегодня на сцене и радуюсь вместе с вами. Но на этом мой юбилей не завершается. Уже в сентябре я снова буду отмечать праздник, но на сцене родного театра — МХТ имени Чехова, в котором служу уже много лет

Фотографии Михаила Брацило, Вадима Тараканова и из личного архива Ирины Мирошниченко

Ирина Мирошниченко отметила 75-летие творческим вечером опубликовано: Октябрь 6th, 2017 авторство: Яна Невская