Звезда сериалов «Отель Элеон» и «Крылья империи» Милош Бикович рассказал о своих новых проектах, съемках с Антонио Бандерасом и творческих планах
Милоша Биковича непросто застать в Москве: он постоянно в разъездах. Сейчас, например, снимается сразу в двух проектах в Сербии. В российскую столицу он приехал всего лишь на несколько дней — чтобы побывать на премьере фильма «Мифы», где он сыграл одну из главных ролей. А зрители телеканала СТС имеют возможность каждый вечер видеть Милоша в сериале «Отель Элеон».
А вот сериал «Крылья Империи», премьера которого состоялась на Первом канале, по неизвестным причинам был снят с эфира. О чем Бикович, честно говоря, искренне сожалеет. Ведь там у него была яркая роль: юнкера Николаевского кавалерийского училища, который впоследствии становится крупным военачальником (один из прототипов – маршал Михаил Тухачевский).

Милош Бикович в полном порядке
Финальный сезон
— Милош, сейчас на телеканале СТС идет новый сезон сериала «Отель Элеон»…
— Да – и, к сожалению, это финальный сезон сериала…
— Жалеете потому, что именно этот проект принес вам большую популярность?
— Если быть честным до конца — меня уговорили прийти в этот проект…
— У вас были какие-то сомнения?
— Да, я боялся такого формата: что в нем можно застрять, что меня будут считать актером, который играет только такие роли: комедийные, легкие и, скажем условно, несерьезные. Но потом понял, что я был не прав: актеру нужно быть разным, и я не боюсь сейчас таких ролей

Если быть честным до конца — меня уговорили прийти в этот проект…
— Вам жалко расставаться с «Отелем»?
— Жалко. Это был хороший проект. Я очень уважаю авторов и продюсеров «Отеля Элеон». Думаю, что мы вместе поработаем еще – по крайней мере, не исключаю такого варианта…
Изучать революции
— На Первом канале состоялась премьера сериала «Крылья Империи», который охватывает период времени с 1913 до 1921 года, отражая драматические события российской истории. К сожалению, по неизвестным причинам он был снят с эфира…
— Могу сказать только, что я верю, что когда-нибудь этот проект покажут полностью…
— Чем привлек вас этот проект? Почему согласились принять в нем участие?
— Меня, в первую очередь, привлекла такая серьезная тема, как революция. Это важный исторический момент, про такое действительно надо снимать кино, подробно об этом говорить, изучать. Когда соглашался на участие в «Крыльях Империи», я еще не был знаком с режиссером Игорем Копыловым. Уже позже, на съемках, я понял, насколько он подготовлен к этому фильму. У нас была прекрасная группа, талантливые актеры, и. был качественный процесс работы на съемках

Герой Милоша Биковича в начале верит в идеалы…
— Правда ли что прототипом вашего героя был известный советский маршал Михаил Тухачевский?
— Его фигура была, скорее, частью образа. То есть, мы взяли некоторые моменты из его биографии и создали персонаж с похожей судьбой. Но я не старался играть конкретно маршала Тухачевского, не пытался воспроизводить его характер, внешность, манеру поведения…
— При подготовке к съемкам приходилось изучать какие-то исторические документы, заглядывать в архивы?
— Да. Я изучал военное право и то, как была устроена в то время кавалерия. Читал много исторической литературы, документов, рассказывающих о том, что и как тогда происходило. Потому что одно дело — то, чему нас учат в школе, и другое — как это было на самом деле. История — она пишется победителем…
— И может меняться им…
— Да. Всегда все революции сопровождают какие-то красивые слова, прекрасные лозунги, которые просто и легко могут уверить человека в том, что он делает хорошие, правильные вещи. Но при этом он может не понимать, насколько он разрушает мир… А мой герой все это понимал — этот человек знал, что такое революция…

…а в конце – самый жёсткий комдив Красной Армии.
— В фильме вашему герою приходится стрелять. Но мне известно, что у вас негативное отношение к оружию – это так?
— Да. Когда вы держите в руке нечто, что человек создавал с целью отнять чужую жизнь — становится не по себе. Мальчики в детстве играют с пистолетом — и не задумываются, насколько это серьезно, насколько это дьявольский механизм. Если вы держите в руках пистолет, который на съемках заряжен холостыми патронами, то знаете, что его нельзя направлять человеку в голову — потому что запросто можно лишить глаза. Даже холостые патроны опасны! А представьте, если там настоящая пуля! Это страшное ощущение…
Раздвоение личности
— Вы снимаетесь сейчас в Сербии, верно?
— Да. Фильм называется «Балканский рубеж», это совместный российско-сербский проект, снимает его режиссер Андрей Волгин
— О чем он?
— Это история про захват аэропорта «Слатина» в 1999 году (сейчас это Международный аэропорт Приштины в Косово. – Прим. авт.). Я играю серба, сотрудника МВД, который попал в Косово. Мы снимаем фильм про террористическую организацию, которая называла себя «Освободительные войска Косово». Это албанская организация, которая занималась продажей человеческих органов…
— Я знаю, что вы участвуете в этом проекте не только как актер, но и являетесь сопродюсером.
— Совершенно верно. Я давно хотел попробовать себя в качестве продюсера и режиссера. Как актер я жду, когда меня пригласят, а как продюсер — я сам свои идеи осуществляю, сам приглашаю актеров
— Сложно совмещать сразу две «должности»?
— Да, непросто: надо успеть вовремя переключиться. Сложности бывают и такие, что мне надо что-то сделать как продюсеру, а я в этот момент нахожусь в кадре… У меня еще есть съемки в Сербии во втором фильме, он называется «Южный вечер». Эта кинолента про мафию: о человеке, который крадет машину, и про то, что потом с ним происходит. Триллер, драма…

Милош Бикович на съемках сериала «Отель «Элеон»
— А в качестве режиссера вы в каком проекте появитесь?
— Я пока не хотел бы об этом говорить. Но надеюсь, что это будет совместная история Сербии и России. У нас общие корни, культура, система ценностей, много общего в истории…
Тяжело быть Бандерасом
— В каких проектах вы еще заняты?
— Еще скоро выйдут российские фильмы «Лед» режиссера Олега Трофима и «За гранью реальности» режиссера Александра Богуславского с участием Антонио Бандераса
— Были у вас общие сцены с Антонио Бандерасом?
— Мы два дня с ним снимались вместе в Риме
— Как вам с ним работалось?
— Он настоящий профессиональный голливудский актер, который быстро и четко выполняет режиссерские требования. Было приятно с ним работать. Он международная звезда. В какой-то степени ему было не просто в бытовом плане. Например, я могу погулять просто так по улицам Рима, а он – нет. Меня может остановить какой-нибудь русский или сербский турист, я дам ему автограф, и это все. А за ним сразу – толпа!
— Вас бы тяготила такая популярность?
— Не знаю, честно. Конечно, такая международная популярность несет в себе разные ограничения. Но в то же время, я не могу ответить вам: «Да, мне было бы тяжело быть таким популярным». Сразу возникает вопрос: «А ты зачем актерством занимаешься, парень?!»
Между Сербией и Россией
— Вы снимаетесь в Сербии и в России, живете фактически на две страны…
— Да, сложно балансировать во всем этом. Потому что и там, и здесь надо стараться, чтобы тебя не забыли. Работать — но при этом и отдыхать. Найти время на все проекты, все распланировать, совместить, спродюсировать…
— Наверное, есть и разница в менталитетах?
— Я скажу откровенно, что моя страна уже много веков постоянно под какой-то оккупацией — и это единственная разница между нами. Было давление и Турции, и Австро-Венгрии, и Германии, и Ватикана, и США. Нас всегда какие-то силы оккупировали, всегда проявлялись чьи-то интересы, и сопротивляться было непросто. Ну и потом, свобода и демократия в Европе существует только для тех, у кого есть оружие, деньги, сила. А мы — маленькая страна, и мы научились как-то жить в условиях этой оккупации — и при этом как можно ярче проявлять свою любовь к свободе. В этом и есть разница в менталитетах
— Вы прекрасно говорите по-русски. Многие жалуются, что выучить наш язык нелегко – а вы его уже в совершенстве освоили?
— Нет, я все еще учу. Дело в том, что иногда мне может понадобиться какое-то слово, а я не знаю: существует оно в русском языке или нет? Потому что у нас очень много общих слов, и иногда я просто говорю так, как по-русски сказать нельзя. И еще — мой акцент…
— Он добавляет вам особый шарм.
— Спасибо
— Вам удалось познать загадочную русскую душу?
— Знаете, я уверен в том, что она есть. Я ее увидел, прочувствовал. Но, как писал русский поэт Федор Тютчев: «Умом Россию не понять…». Так и узнать русскую душу до конца нельзя…

Милош Бикович: «Популярность несет в себе разные ограничения»
Фотографии Вадима Тараканова, пресс-служб Первого канала и телеканала СТС