Кинокомпания «Star Media» и Первый канал снимают фильм о легендарной Маргарете Зелле, известной миру как Мата Хари

Ее называли великой танцовщицей, известной куртизанкой, соблазнительницей богатых и облеченных властью, шпионкой, двойным агентом… При этом она была настолько незаурядной личностью, что интерес к ней не угасает даже почти через сто лет после ее смерти…
За проект взялись именитые режиссеры Деннис Берри (создавший такие картины как «Хлоя», «Горец», «Звездные врата») и Джулиус Берг («Фалько», «Профилирование»). Актерский ансамбль – интернациональный. В него вошли известные артисты — зарубежные Кевин Костнер, Джон Малкович, Рутгер Хауер, Кристофер Ламберт, Ошин Стак и российские Алексей Гуськов, Виктория Исакова, Максим Матвеев, Ксения Раппопорт, Светлана Ходченкова, Александр Михайлов. Главная роль — неподражаемой Маты Хари — досталась французской актрисе Ваине Джоканте.

Съемки громкого международного кинопроекта «Мата Хари»

Кристофер Ламберт сыграл Крамера — немецкого консула в Амстердаме. На фото вместе с Ваиной Джоканте

Шпионы в гостях у Ильича

Начиналась работа над фильмом в Португалии в окрестностях Лиссабона. Оттуда группа прибыла в российскую столицу, а после переедет в Санкт-Петербург.
И хотя зарубежные режиссеры обычно не пускают на съемки журналистов — нам удалось договориться о нашем присутствии в тот съемочный день, когда на площадке будут российские актеры Максим Матвеев и Светлана Ходченкова.
Оба они играют разведчиков: Максим Матвеев — российского Владимира Маслова, а Светлана Ходченкова — сербскую Златку Дженич. По сценарию их встреча происходит в одной из европейских гостиниц, «роль» которой придется сыграть музею-заповеднику «Горки Ленинские». Именно тому дому, где последние годы жил и скончался вождь российской революции Владимир Ильич Ленин. Музей в этот день закрыт. Чтобы не повредить исторический паркет, всех членов съемочной группы обязали надеть бахилы.

Съемки громкого международного кинопроекта «Мата Хари»

Светлана Ходченкова и Максим Матвеев – самый обаятельные шпионы

Актеры готовятся к съемкам – повторяют текст роли, приводят себя в порядок, садятся гримироваться. А в это время на площадке кипит работа: ассистенты отодвигают ненужную мебель, открывают двери, а за окнами устанавливают прожектора, которые помогают солнцу наполнять комнаты светом.

С Бали – «на бал»


Светлана Ходченкова попала, что называется, с корабля на бал: актриса только-только прилетела из отпуска с острова Бали — и сразу включилась в работу.
— Для своей роли я выучила несколько фраз на сербском языке, — похвасталась нам перед началом съемок актриса. Но на наши вопросы отвечать отказалась, сославшись на то, что еще не очень хорошо выучила роль, и собирается этим заниматься.
Максим Матвеев оказался более словоохотлив и доброжелателен.

— Это кино — международное «с российским привкусом» в хорошем смысле, — сказал актер. – Мой герой, как и Мата Хари – реальное историческое лицо, информацию про него можно найти в интернете — был такой человек по фамилии Маслов, который определенным образом принимал участие в судьбе Маты Хари. Но там, конечно, нет описаний — каким он был человеком, каким был его характер. О нем можно судить лишь по его поступкам и тем делам, о которых сейчас и снимается наше кино. Но давайте не забывать, что оно у нас все-таки художественное, а не документальное, поэтому есть некоторый простор для фантазии.

— На каком языке вы разговариваете в фильме? Ведь говорят, что картину планируется выпустить в международный прокат.

— Играем в кадре на английском. И режиссер дает команды и говорит все замечания на английском. Но это и понятно: вся команда у нас – международная, а английский, как ни крути – международный язык. Для меня тут есть некоторая сложность, я еще не очень привык играть на английском, и приходилось проигрывать сцены вначале на русском, чтобы уловить такие нюансы, как артикуляция при произношении, скорость речи. Отмечаю для себя интересные смысловые и интонационные обороты. Это очень интересная и полезная практика.

Съемки громкого международного кинопроекта «Мата Хари»

Актер Максим Матвеев в образе российского разведчика Владимира Маслова

— Чему-то еще пришлось учиться для этих съемок?

— В основном пришлось освежить старые навыки: позанимался верховой ездой и фехтованием на саблях.

— Как вам работается с Ваиной Джоканте, которая играет Мату Хари?

— Очень комфортно. Она прекрасный и чуткий человек, большой профессионал и вкладывает в эту работу свою душу. Ей непросто, ведь Мата Хари сама по себе персонаж неоднозначный. Даже сейчас в фактах ее биографии много неясных мест. Никто толком не может объяснить многие из ее поступков. Даже нельзя точно сказать, на какую разведку она работала. В исполнении Ваины она предстает живым человеком со своими сильными и слабыми сторонами. А мой герой стремится разгадать ее загадки.

Тут мы слышим, что Светлану Ходченкову и Максима Матвеева просят выйти на съемочную площадку.
— Ну вот, извините, — с виноватой улыбкой прощается с нами актер.

Закулисные тайны


Нам удалось поговорить на съемочной площадке с одним из продюсеров проекта Александром Стариковым, который приоткрыл завесу над тайнами фильма «Мата Хари».

— Судьба у проекта довольно любопытная, — рассказывает продюсер. — Мы начали подготовку еще два с половиной года назад — в 2013 году. А первый съемочный день состоялся 1 октября 2014 года в Лиссабоне, столице Португалии. Мы там пробыли почти три месяца. А когда вернулись в Москву, то в связи с экономическим кризисом пришлось сделать небольшой перерыв. За это время мы еще раз пересмотрели сценарий, кое-что переписали, сшили костюмы…

— Кстати, о костюмах: насколько они исторически достоверны?

— По тому, сколько мы изучили материала по костюмам той эпохи, мне кажется, можно уже целый научный труд написать, — улыбается Стариков. — Наша история начинается в 1901 году, а оканчивается в 1916. Мода за это время менялась четыре раза, и довольно радикально. И это все учитывалось при пошиве костюмов. На каждого из главных героев мы костюмы отшивали индивидуально, а артистов массовых сцен одевали из костюмерной «Мосфильма». А за границей брали костюмы напрокат. Какие-то вещи того времени — брошки, пенсне, ножи и вилки — искали и на европейских барахолках. Нам очень повезло, что начало съемок было в Португалии: в этой стране любят и хранят такие вещи.

— А где работать легче: в Португалии или в России?
— Я бы сказал, что там удобнее. Лиссабон очень богат на натуру: чуть-чуть уходишь в сторону от туристических маршрутов — и попадаешь на реальную улицу прошлого века. Нам даже декорации порой не нужны были. В Москве же пришлось построить большую декорацию одной из парижских улиц…

Съемки громкого международного кинопроекта «Мата Хари»

Французскую улицу пришлось «создавать» в Москве

— А почему бы вам не поехать в Париж?
— От съемок во Франции мы отказались по ряду причин, одна из которых — там уже довольно сложно найти улицу, которая бы полностью соответствовала, например, 1905 году.
— Долго искали актрису на главную роль?

— Кастинг на все роли шел почти полтора года, был очень тщательный отбор. Мы очень хотели — с учетом того, что картина подготовлена для международной дистрибьюции — чтобы наша главная героиня была иностранкой. На роль Маты Хари мы искали актрис в США, в Европе. Самое удивительное, что Ваина приходила на первый кастинг в Париже, но как-то прошла незамеченной. И когда сроки уже здорово поджимали: через два месяца съемки, а у нас все еще нет главной героини — мы начали пересматривать весь этот огромный объем проб со всех кастингов практически со всего мира. И вот тогда мы «открыли» для себя Ваину Джоканте.

— А по каким критериям отбирали российских актеров?
— Подход был простой: мы собрали на съемочной площадке профессиональных и любимейших актеров нашей страны.

Фотографии любезно предоставлены Павом Косолаповым