А Максиму Виторгану пришлось обнимать чужую беременную жену, как свою

И это – только малая часть тех безобразий, что мы увидели на съемках нового фильма «Жизнь впереди» кинокомпании «КАРГО». Сценарий написал Жора Крыжовников, известный всем по комедии «Горько!», режиссером стал Карен Оганесян, которого хорошо помнят по фильмам «Домовой», «Пять невест», «Мамы». Проект собрал самых популярных молодых российских актеров: в картине заняты Светлана Ходченкова, Артур Смольянинов, Максим Виторган, Денис Шведов, Павел Прилучный, Александр Паль, Ольга Медынич, Юлия Александрова, Егор Корешков, Валерия Кожевникова и многие другие. Глупо было бы – не попроситься на съемки. И, к нашему удивлению, упрашивать не пришлось – нам ответили: «Да, пожалуйста, приезжайте». «А куда?» — спросили мы. «На кладбище», — был ответ. «Куда-куда?» — нам показалось, что мы не расслышали. «На кладбище», — повторили нам. «Так у вас же, вроде, комедия?» — недоумевали мы. «Ну да, комедия. Но так получилось…» — «А что случилось?!» — «Ну, так… На месте расскажем. Так вы приедете?» — «Конечно!» — ответили мы.
Хотя, честно говоря, было немного жутковато.
Жизнь впереди

Кладбище

И вот мы – на кладбище. Именно здесь по сценарию, спустя 10 лет после выпуска впервые собирается вместе 11-й «Б». Грустный повод для встречи – похороны тишайшего одноклассника Лехи с последней парты, которого практически никто не помнит — становится для героев уникальной возможностью на короткое время вернуться в прошлое.
— Среди актеров и режиссеров, как известно, немало людей суеверных – вам не хотелось переписать сценарий и перенести сцену встречи одноклассников с кладбища куда-нибудь в другое место? — спрашиваем режиссера.

— После работы над мистическим фильмом «Я остаюсь» я уже ничего не боюсь, — отвечает нам Карен Оганесян. – На самом деле есть много сюжетов, которые так или иначе связаны с кладбищем, моргом или убийством. И ничего страшного не происходит. Жизнь и смерть всегда ходят по соседству.

Как оказалось, этот съемочный день утверждали несколько месяцев, поскольку собрать в одном кадре всех задействованных актеров вместе – почти невыполнимая задача: большинство из них заняты сразу в нескольких проектах.
Погода холодная, вот-вот пойдет снег, и как только режиссер кричит: «Снято!» — на актеров тут же набрасывают большие теплые куртки. А Светлана Ходченкова, в дополнение ко всему, утепляется еще и «старинным» способом: в каждом кармане у нее — по пластиковой бутылке, наполненной горячей водой.

Картина жизни

Фильм «Жизнь впереди» состоит из четырех новелл, объединенных общим сюжетом. Истории, в которых всплывают старые секреты, недомолвки, обиды и личные счеты, превращаются в захватывающие сюжеты.
— Сценарий написан настолько жизненно, что в героях через одного можно узнать себя, своих одноклассников, своих друзей, — говорит Карен Оганесян. — Мне кажется, что и многие зрители узнают в них себя и своих знакомых, похожие сюжеты из своей жизни. И это поможет разбудить собственные воспоминания. И на многое взглянуть по-другому. Ведь многие вещи, которые в школе казались «концом света», сейчас, по прошествии лет выглядят просто смешными. И наоборот – то, что тогда казалось совершенно неважным, сейчас выходит на первый план: отношение к людям, к дружбе, к любви, и даже к себе самому…

Жизнь впереди

Светлана Ходченкова

Молчание Ходченковой

Светлана Ходченкова играет первую красавицу класса. Ее одноклассник – его роль исполняет Александр Паль — до сих пор, еще со школы, влюблен в эту девушку, и решается на ее похищение, чтобы наконец-то признаться в своих чувствах.
— Эта история мне понравилась тем, что моя героиня там почти ничего не говорит: ей заклеили рот скотчем, — призналась нам Ходченкова. — Я считаю, что это просто подарок судьбы для артиста — когда нужно выражать свои эмоции без слов. Конечно, непросто отыграть всю гамму переполняющих мою героиню чувств с заклеенным ртом, одними лишь глазами, но потому мне и интересно было это попробовать. Важную роль сыграло и то, что я уже снималась у Карена Оганесяна в картине «Пять невест». А с Александром Палем мы только что закончили совместную работу в проекте «Стерва».
Кстати, когда мы спросили Светлану насчет съемок на кладбище – актриса призналась, что она абсолютно не суеверна.
— И когда падает на пол сценарий, я на него не сажусь, как это принято у актеров, а поднимаю и читаю, – с улыбкой добавляет Ходченкова.

Драка на дороге

Чтобы все эпизоды в фильме были как можно реалистичнее, актеры играют все трюки, которые есть в киноленте, выполняют сами – у них нет дублеров.
В том числе и такой сложный и опасный эпизод, как драку двух бывших одноклассников — в исполнении Дениса Шведова и Артура Смольянинова – происходившую на дороге.
— Ехали фуры, было скользко, наши герои дрались, — рассказывает режиссер. — Мы взрывали машины, наша группа находилась далеко от актеров, и большинству обычных водителей, которые тоже ехали по дороге, нас не было видно. Представляете: на дороге происходит что-то страшное, люди избитые, в крови — и ни одна машина не остановилась, никто не подумал спросить у ребят: «С вами все в порядке?» Мы, честно говоря, были поражены таким равнодушием.
Кстати, в кадре на кладбище оба актера были в гриме — в фильме этот эпизод идет как раз следом, после аварии и драки, у обоих лица в ссадинах. На такой не самый сложный грим, как нам сказали, ушло около 40 минут.

— Даже если на репетиции у нас получаются какие-то моменты, которых нет в сценарии — и мы понимаем, что в жизни было бы именно так — то мы их оставляем в этом виде, и они потом так и войдут в фильм,- говорит Карен Оганесян.

Загадка «ЗГТ»

Заметив освободившегося после съемок в эпизоде Смольянинова, подходим к нему с вопросом:
— Артур, вы обычно играете драматические роли – каково вам сниматься в комедийном фильме?

— Я себя комфортно чувствую в любом фильме — это же моя работа, — отвечает актер. — Дело ведь не в жанре — важно, что мы делаем, как мы работаем. Иногда у нас тут бывают забавные моменты. Один эпизод, например, снимали в лесу, совсем в глуши. Дело было поздно ночью. Сложно было предположить, что к нам может кто-то выйти, кроме лесных обитателей. И вдруг из кустов появляется какой-то человек в зеленой форме. Судя по виду и тому, что он говорил, он ощущал себя как минимум командующим батальоном. И ясно дал понять – правда, заплетающимся языком — что никто ничего здесь снимать не будет.

Спрашиваем: почему? А он в ответ загадочно произносит: «ЗГТ». С трудом выяснили, что это означает «защита государственной тайны». Мы потом подумали: наверное, человек просто хотел сняться в фильме. И пожалели, что не догадались в тот момент включить камеру — интересный бы эпизод получился.

Сноровка Виторгана

Максиму Виторгану, что называется, крупно повезло: актер и в жизни, как известно, готовится стать отцом. И в фильме его супруга Алла — одноклассница остальных героев — ждет малыша. Примечательно, что Валерия Кожевникова, которой досталась эта роль, на самом деле беременна, так что делать накладной живот не пришлось.

— Это, конечно, отчаянный эксперимент в моей  жизни – сняться на восьмом месяце беременности, но я сказала себе, что справлюсь, — поделилась с нами актриса. — Ведь  зачастую даже трудно предположить, что может прийти на ум беременным женщинам и на что они способны. Отдельная благодарность — Максиму Виторгану: он был чутким  и внимательным. Но это, в принципе, объяснимо, и он даже шутит, что на съемках чувствует себя, как дома. А когда в некоторых сценах ему надо было меня обнимать, то просил меня не волноваться – сказал, что знает, как это делать аккуратно и нежно…
Съемочной группе осталось доснят

В прокат фильм выйдет уже в следующем году.