Константин Хабенский в драматической истории жизни певца Петра Лещенко, легендарного исполнителя романсов, русских народных и цыганских песен

Сценарий фильма написал Эдуард Володарский («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Страсти по Чапаю», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин» и др.). Картина расскажет о детстве и молодости певца, прошедших в Кишиневе, о сражениях в Первой мировой, о пламенной любви, о начале карьеры и о днях бурной славы. Это первая художественная картина о жизни одного из самых известных исполнителей начала ХХ века. В 30-40-е года Лещенко был невероятно популярен, много гастролировал за рубежом и записал более 300 пластинок. В его репертуаре были такие популярные песни, как «Чубчик», «Черные глаза», «Моя Марусечка», «У самовара», «Все, что было» и многие другие.

Премьера фильма «Петр Лещенко. Все, что было…» на Первом канале

Во время съемок фильма «Петр Лещенко. Все, что было…» через гримеров и костюмеров прошло около 3 тысяч человек

Кто такой Петр Лещенко

Исполнитель романсов, русских и цыганских песен. Пел на русском, румынском, французском и украинском языках. Родился 2 июня 1898 года в Херсонской губернии. Детство и юность он провел в Кишиневе. В детстве пел в церковном хоре. Во время Первой мировой войны Лещенко служил в армии, был ранен. Из госпиталя выписался румынским подданным, так как Бессарабия была объявлена румынской территорией. Там работал токарем, пел в церкви, выступал в Кишиневской опере.

Премьера фильма «Петр Лещенко. Все, что было…» на Первом канале

Актер Андрей Мерзликин, Георгий Храпак в фильме «Петр Лещенко. Все, что было…», исполнил роль сослуживца певца

В качестве певца он стал известен в конце 1920-х — начале 1930-х годов. В 1926 году в Париже Лещенко познакомился с танцовщицей Зинаидой Закитт — латышкой, приехавшей во Францию из Риги с хореографическим ансамблем. Вскоре она стала его женой, а в январе 1931 года у пары родился сын — Игорь Лещенко. Записал десятки пластинок, издававшихся в Германии, Румынии, Латвии. Наиболее известные песни: «Чубчик», «Капитан», «У самовара я и моя Маша», «Черные глаза». Во время войны выступал на фронте. В 1951 году Лещенко был арестован в румынском городе Брашове органами безопасности Румынии в антракте между двумя отделениями концерта. Певец умер в тюрьме в июле 1954 года.
Премьера фильма «Петр Лещенко. Все, что было…» на Первом канале

Режиссер Владимир Котт: «Эту историю можно было бы назвать «Петр Лещенко и его женщины»

В фильме расскажут о встрече в Париже с первой женой Закитт (ее сыграет актриса Мириам Сехон), и знакомстве в оккупированной Одессе с Верой Белоусовой в 1944 году, второй женой Лещенко (ее сыграла актриса Елена Лотова).
В 1954 году постановлением от 12 июля Белоусова-Лещенко была освобождена и полностью реабилитирована. Вера Белоусова-Лещенко на протяжении всей жизни безуспешно пыталась узнать место, где похоронен муж. В 2008-м, за год до своей смерти, она выпустила книгу о Петре Лещенко «Скажите, почему?». Умерла в Москве в 2009 году.
Вспомнили о знаменитом шансонье лишь в восьмидесятые годы, когда студия «Мелодия» выпустила большую пластинку «Поет Петр Лещенко», которая стала сенсацией месяца. В 1988-м во всесоюзном хит-параде Лещенко вышел на первое место, потеснив «Аквариум» и «Браво».

На роль Петра Лещенко выбрали Константина Хабенского и Ивана Стебунова


Режиссер Владимир Котт:

Константин Хабенский, играющий Лещенко, сразу почувствовал сходство со своим героем. Брюнет, острый нос, огромные глаза, большие уши. Лещенко не был красавцем, но в нем было мужское обаяние. У нас очень мало актеров, которые обладают таким драматическим нервным характером, а Лещенко был таким. Он был вспыльчив, он любил, ненавидел, переживал, был очень тонким и ранимым. Тут произошло абсолютное совпадение

Актер Иван Стебунов:

Никогда, честно говоря, не интересовался тем, кто такой Петр Лещенко. Когда мне позвонил Володя Котт и предложил эту роль, я сразу полез в интернет. Для меня это история о человеке, который очень шумно жил. У него был ресторан в Бухаресте, он так и назывался — «Лещенко». Лучший в городе, на главной улице. Он жил слишком ярко… Больше всего у него люблю песню «Что мне горе»!

Перед съемками и Константин Хабенский, и Иван Стебунов брали уроки вокала. А чтобы придерживаться одной манеры исполнения роли Лещенко, Хабенский посещал съемочные дни Стебунова, а тот, в свою очередь, приезжал посмотреть на игру Константина.
«Мы даже специально копировали друг друга — движения, жесты, манеры, мимику, улыбку, взгляд», — рассказывает Иван Стебунов. — «Сходство должно было быть максимальным! Наконец-то наша похожесть пригодилась для общего дела. А то, что я — копия Хабенского, слышу с первого курса академии театрального искусства. Мы там и учились у одних и тех же педагогов».
По словам режиссера, вокальные данные в этой роли — не главное. «Песни будут звучать, скорее, фоном, а не отдельными номерами. У Хабенского классический баритон, приятный тембр, но важнее — его актерская игра, драматическое исполнение песни».

Интересные факты о фильме «Петр Лещенко. Все, что было…»


Для Константина Хабенского было сшито восемь костюмов, которые он придумал сам. Петр Лещенко выступал в ярких расшитых рубахах в цыганском стиле. Но Хабенский сказал, что такие наряды ему не идут, и что он себя будет чувствовать в них неловко. Попросил, чтобы костюмы были классическими.
Премьера фильма «Петр Лещенко. Все, что было…» на Первом канале

Коллектив Петра Лещенко сыграли самые настоящие музыканты

Актерского опыта у музыкантов не было, они никогда не выступали вместе и появились в картине лишь благодаря музыкальному продюсеру Антону Силаеву, который собрал их для проекта.
У гримеров было много работы, приходилось создавать свойственные тому времени стрижки, завивать усы, которые у простолюдина и офицера кардинально отличались, брить мужчинам затылки, оставляя чубы… В самых масштабных сценах — будь то окопы Первой мировой войны или концерты — были задействованы сотни статистов. А для массовки искали реальную одежду того времени на складах киностудий в Москве, Одессе и Киеве.
Премьера фильма «Петр Лещенко. Все, что было…» на Первом канале

Многочисленные ретроавтомобили собирали по всей Украине

Съемки проходили во Львове, Одессе, Ярославле, Москве и подмосковном Нахабино. Тюремные эпизоды снимали в Чернышевских казармах. Также съемки проходили в Свиржском замке.
В фильме «Петр Лещенко. Все, что было…» снимались Виктория Исакова, Андрей Мерзликин, Борис Каморзин, Олег Мазуров, Мириам Сехон, Елена Лотова, Алексей Кравченко, Евгения Добровольская и Евгений Сидихин.

Премьера фильма «Петр Лещенко. Все, что было…» состоится 22 мая в 21:30 на Первом канале