В Москве идут съемки исторического фильма о подвигах Евпатия Коловрата

Джаник Файзиев — известный режиссер («Турецкий гамбит») и продюсер («Адмиралъ», «Каникулы строгого режима») взялся за сложную тему: в качестве продюсера (вместе с коллегами Павлом Степановым и Рафаелом Минасбекяном) он снимает историческую кинокартину, действие в которой происходит в XIII веке. При этом фильм кинокомпании «Централ Партнершип» и продюсерского центра «Иван» с рабочим названием  «Коловрат» — не только о борьбе русских с монголо-татарами, но и о человеческих чувствах: любви к Родине и отваге, любви и верности.

— Мы выбрали свой путь для решения исторической темы, — рассказал нам Джаник Файзиев. – Ведь о том времени мало что известно. Есть просто исторические события, которые вошли в летописи и былины, а никаких подробностей не сохранилось. Мы старались сделать акцент не на деталях, а на переживаниях людей, на том, что делает из обычного человека героя, способного на подвиг.

Режиссером фильма стал Иван Шурховецкий, известный по работе над сериалами «Охотники за головами» и «Туман». А за камеру встал один из самых известных российских операторов Максим Осадчий, работавший на фильмах «9 рота», «Обитаемый остров», «Сталинград» и многих других.

Коловрат

Алексей Серебряков и Андрей Бурковский

Древняя Русь

Итак, Русь, XIII век. Русские княжества разрознены – каждый сам за себя — и не могут оказать достойного отпора грабительским набегам монголо-татар. Во время нападения хана Батыя на Рязань и ее разорения местный воевода – боярин Евпатий Коловрат – был в отъезде. Вернувшись в разоренный и поруганный город, Евпатий со своей дружиной бросается в погоню за ордынцами. Несмотря на численное преимущество противника, Коловрату удается разбить их отряд прикрытия. Изумленный мужеством и смелостью русских, Батый отправляет против Евпатия богатыря Хостоврула. Тот обещает хану пленить русского воеводу и привезти его в стан живьем. Но в сражении с Коловратом монгольский богатырь оказывается повержен. Продолжая преследовать неприятеля, Евпатий одерживает одну победу за другой. В конце концов Батый понимает, что не только его войско, и но и его собственная жизнь – в большой опасности. И тогда он отправляет против Коловрата отряд осадных и стенобитных орудий, предназначенных для разрушения укреплений и стен. Будучи не в силах противостоять такой мощи, русский воевода все же отказывается сдаться или отступить и ведет бой до последнего — до самой своей смерти. По преданию Батый, покоренный мужеством русского богатыря, отпускает с честью оставшихся в живых дружинников и разрешает им забрать с собой тело Коловрата, чтобы с почестями похоронить героя.

Евпатий Коловрат — не вымышленный персонаж. Упоминание о нем есть в «Повести о разорении Рязани Батыем», она и легла в основу сюжета.

— Это оригинальный сценарий, в основе которого лежит легенда о подвиге Евпатия Коловрата, — рассказали нам в съемочной группе. – Нам хотелось, чтобы главный персонаж выглядел не только как сказочный герой, но и как живой человек: со своей любовью, страданиями и радостями. К сожалению, о тех временах мало осталось сведений. Подробностей мы не знаем – но мы их можем предполагать исходя из того, что нам известно. Поэтому наш фильм все-таки не столько историческая картина, сколько некая фантазия на тему патриотизма и героизма наших предков, что-то вроде ожившей легенды.

Актеры и роли


Кастинг на роли главных героев занял не один месяц. На роль Евпатия Коловрата пробовались несколько десятков актеров. Как нам удалось узнать, по замыслу авторов нужно было найти молодого актера — настоящего русского богатыря, который при этом ранее нив каком кинопроекте не «засветился». Выражаясь современным кинематографическим языком – это должно быть не медийное лицо. В итоге выбрал пал на Илью Малакова — студента ВГИКа, актера Московского Губернского театра. Хана Батыя играет молодой актер Александр Цой. А вот в других ролях заняты популярные, уже давно состоявшиеся артисты. Так, великого князя Рязанского Юрия играет Алексей Серебряков. Роль супруги князя досталась Ольге Дроздовой. Причем вместе им работать не впервой — достаточно вспомнить их совместную игру в фильме «Бандитский Петербург». В одном из дружинников можно узнать (правда, с трудом) бывшего «интерна» Александра Ильина. В фильме заняты Полина Чернышова (известная по роли Аксиньи в сериале «Тихий Дон» Сергея Урсуляка), Игорь Савочкин, Андрей Бурковский, Виктор Проскурин и другие актеры.

Костюмная история

Поскольку понятно, что реальных костюмов с того времени не сохранилось (а если бы и сохранились – никакой музей их киношникам бы не уступил), все, что носят в фильме герои, отшивалось на актеров индивидуально в специальных костюмерных. Костюмерам пришлось объездить и различные «барахолки» и антикварные магазины в поисках вещей, которые можно представить как предметы того времени. И в результате кое-какие аутентичные аксессуары все же были подобраны. А какие-то пришлось делать вручную художникам, «подсматривая» в музеях и исторических архивах тех времен, что же носили мужчины и женщины в то время на Руси и в стане ее врага.
Что же касается доспехов и оружия воинов, то все эти предметы изготовлялись вручную — из специально выделанной натуральной кожи, дерева и стали. Текстиль привозили на заказ из Китая, Индии и Турции. А вот за тканью для княжеских одеяний пришлось ездить по странам Ближнего Востока.

Коловрат

Актер Александр Ильин-младший на съемках фильма

Коловрат

Илья Малаков, исполняющий роль Евпатия Коловрата, начал подготовку к съемкам за несколько месяцев до их начала. И первым делом перестал бриться. Так что борода в фильме у героя — настоящая, а не работа гримеров.

— Конечно, я постарался прочесть всю доступную литературу про это время, — рассказывает Илья. – Меня впечатлила книга Михаила Каратеева «Русь и Орда». Сняться в историческом фильме — мечта каждого актера! Конечно, я сразу согласился на участие в этом проекте — не смотря на то, что даже физически почти каждый съемочный день – это тяжелый труд, сопряженный еще и с риском.

Герой Ильи много времени проводит в седле. Актеру пришлось брать уроки верховой езды, чтобы уверенней смотреться в кадре. На эту подготовку ушел не один месяц.

— Конечно, полностью ощутить себя в тринадцатом веке нам не удалось, — добавляет Малаков. – Ведь значительная часть фильма снималась на хромакее — в помещении, где стены обтянуты зеленой тканью. Потом на этот зеленый фон будет накладываться компьютерная графика.  Но мечом помахать все-таки дали…

Трюковое кино


В «Коловрате» запланировано множество трюков. За них отвечают каскадеры из группы Александра Самохвалова. Его компания работала на таких масштабных картинах, как «Сталинград» и «Экипаж». Актеры с помощью каскадеров изучали различные техники ведения боя, учились управляться с разными видами старинного оружия. Эти тренировки начались за несколько месяцев до начала съемок и продолжаются во время работы над картиной. Тут важно — не потерять физическую форму.
Исполнитель главной роли Илья Малаков большинство трюков выполнял сам. Исключение делалось только для тех сцен, в которых нужна особая физическая подготовка, и был риск, что актер может себе что-то повредить. Тогда в кадр входили дублеры.

— У нас Коловрат ведет бой двумя мечами, вращая их вокруг себя, — рассказал нам Илья. – Так что мне пришлось освоить и эту технику. Признаюсь, что временами бывает по-настоящему тяжело. Но мне кажется, что я справляюсь… Впрочем, судить об этом не мне, а зрителю…

В прокат фильм «Коловрат» планируют выпустить в апреле будущего года.