Лидия Федосеева-Шукшина сделала дочери бесценный подарок. Любу Байкалову играет дочь Лидии Николаевны и Василия Макаровича – Мария Шукшина

Повесть «Калина красная» Василий Шукшин написал почти пятьдесят лет назад. А потом снял одноименный фильм, где он и его жена Лидия Федосеева-Шукшина сыграли главные роли. Он – вора-рецидивиста Егора Прокудина, отсидевшего в тюрьме, а Лидия — возлюбленную Егора Любу Байкалову. «Калина красная» стала последней работой режиссера и актера, его исповедью. Наверное, поэтому Лидия Николаевна долгие годы никому не позволяла притрагиваться к этому произведению. На все предложения снять ремейк или поставить спектакль она отвечала отказом. Но недавно дала согласие на театральную постановку спектакля «Калина красная». Любу Байкалову играет дочь Лидии Николаевны и Василия Макаровича – Мария Шукшина.

Театральная постановка спектакля «Калина красная»

Маша Шукшина в роли Любочки Байкаловой в спектакле «Калина красная»

Премьера

Премьера необычного спектакля состоялась в столичном театре «Русская песня». В постановке много лирических и народных песен, без которых трудно представить повествование истории главных героев — простых людей, которые, может быть, и не знают высокопарных слов, но именно они и являются «солью земли». Режиссером спектакля стал Дмитрий Петрунь. Он с трепетом отнесся к материалу, который давно уже стал классикой русской литературы. И этот трепет передался каждому, кто выходит на сцену. А для Марии Шукшиной это во всех смыслах особый проект. Во-первых, это ее первый выход на театральную сцену. Так получилось, что старшая дочь Шукшина Ольга получила образование актрисы, но актрисой не стала. А Мария имеет диплом переводчика, какое-то время работала по специальности. Но сама судьба привела ее в профессию родителей. И даже предложение стать телеведущей популярного проекта «Жди меня» она получила, находясь на Алтае — на праздновании 70-летия Василия Макаровича. Профессия актрисы, кажется, у нее «в крови», передалась по наследству от родителей. И теперь вот – мамина роль в отцовом фильме… Как тут не волноваться?

Но больше всех волновалась в этот вечер сама Лидия Николаевна. На премьеру она пришла с бывшим мужем, а теперь – преданным другом и помощником Бари Алибасовым. От места в вип-ложе они отказались и сели в партер, поближе к сцене…

Фелини


Театральная постановка спектакля «Калина красная»

Мать и дочь – Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и Мария Шукшина

Лидия Николаевна призналась, что муж роль Любы Байкаловой написал именно для нее.

Поэтому и сниматься в «Калине красной» мне было легко, — рассказывает актриса. – Маше, наверное, играть труднее, потому что она не совсем Люба и совсем не я… Мы очень тогда много репетировали и с артистами, и дома. На съемочную площадку мне страшновато было возвращаться после рождения дочек. Боялась, что партнеры по фильму увидят, какая я беспомощная и подумают: «Шукшин снимает свою жену, а она – бездарная!» И Василий Макарович помогал мне все довести до совершенства. А потом я поняла, что не надо ничего играть — ведь в этом фильме не игра главное, а правда жизни… И он меня не просто поддерживал — я для мужа была и актрисой, и музой. В шутку он называл меня Фелини – взял от фамилии, имени и отчества по две буквы и придумал такое имя… Нас как-то пригласили в Италии на встречу с Федерико Феллини, мы опаздывали, нас все торопили. А он сказал: «У меня есть своя Фелини. А тот подождет…»

По следам «Калины красной»

Театральная постановка спектакля «Калина красная»Театральная постановка спектакля «Калина красная»

Василий Макарович Шукшин – русский писатель, философ, актер, режиссер

О том, как когда-то шла подготовка к съемкам культового фильма «Калина красная», можно узнать на выставке фотографий и редких архивных документов Василия Шукшина, которую устроили на втором этаже театра «Русская песня». Ее организовали театр и Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина села Сростки Бийского района Алтайского края. Для кого-то это настоящие музейные экспонаты, а для Лидии Николаевны и Марии Шукшиной – просто фотографии и документы мужа и отца… Вот фотографии Василия Макаровича на родине, в селе Сростки, а вот — его диплом об окончании ВГИКа, и даже первая награда за фильм «Калина красная» — диплом кинофестиваля в Баку, который проходил в 1974 году.
Театральная постановка спектакля «Калина красная»

Прототипы героев «Калина красная» — Любовь Байкалова и Леонид Фролов

Здесь даже есть фотография прототипов героев из «Калины красной» — это Любовь Байкалова и Леонид Фролов. Женщина жила в Сростках, с будущим мужем познакомилась по переписке, когда он еще сидел в тюрьме. После выхода из тюрьмы они поженились. Но Леонид пил, и это не нравилось маме Любы. В конце-концов его выгнали, он уехал… В этой простой и, в общем, обычной житейской истории Василий Шукшин увидел огромную драму человеческой души, и она легла в основу его повести. Люба Байкалова умерла в 1980 году. К этому времени фильм «Калина красная» был известен не только в России, но и во всем мире…

Письмо матери


Театральная постановка спектакля «Калина красная»

Пронзительные письма матери к покойному сыну никого не оставляют равнодушными

Но самый трогательный экспонат на выставке — это письма матери Василия Шукшина, которые она писала после его смерти. Мария Сергеевна так и не смогла смириться с тем, что ее кровинушка, ее любимый сын так рано ушел из жизни. Она писала трогательные послания, и через его друзей и знакомых передавала их на могилу Василия Шукшина на Новодевичьем кладбище. «Сыночка, дитё мое милое, не могу до тебя докликаться, сердечушке моей в груди места мало. Горло мое сжимает, хочу вслух крикнуть, голосу нету… Сокол ты мой ясный, знал бы ты, как тяжело твоей мамочке. И темная ноченька не может меня успокоить. Говорят со мной, я их не слышу. Идут люди, я их не вижу. Одна у меня думушка, нету дитя милого на свете. Голубь ты мой сизокрылый, солнце мое ясное, приснись ты, дите милое, мне во сне, обогрей ты мое истерзанное сердечушко…».
Великая материнская любовь дала силу великому таланту Василя Шукшина, который продолжает жить и после смерти.

Счастье дочери

Пока шел спектакль, Лидия Николаевна старалась оставаться сдержанной, как будто оценивала работу молодого поколения. Но когда спектакль закончился, и актеры вышли на поклон — уже не могла скрывать эмоции: дочери и ее коллегам аплодировала стоя, не стесняясь слез счастья. Художественный руководитель театра «Русской песни» Надежда Бабкина со сцены объявила зрителям, что они присутствуют при историческом моменте: премьерный спектакль «Калина красная» они смотрели с первой исполнительницей роли Любы Байкаловой Лидией Федосеевой-Шукшиной.
Когда опьяненные успехом артисты ушли за кулисы, Лидия Николаевна решила немного задержаться в зрительном зале.

Мне тоже надо пережить это, — сказала она. — Дочь тоже волновалась. Но я благословила Машу. Это очень серьезная для нее работа. Ведь спектакль связан не только с жизнью ее родителей, но и Машиной бабушки – мамы Василия Макаровича… Меня многие просили дать разрешение на постановку «Калины красной», но всем я отказывала. Очень боялась, что испортят, а ведь это самое личное произведение Василия Макаровича… Но этой постановке дала добро. Маша не может навредить произведению отца. А партнеры у нее какие замечательные – Андрей Мерзликин, Сергей Никоненко, Елена Сафонова. Это же счастье!..

Театральная постановка спектакля «Калина красная»

Роль Егора Прокудина доверили Андрею Мерзликину

Фотографии и репродукции Вадима Тараканова и пресс-службы театра «Русская песня»

Театральная постановка спектакля «Калина красная» опубликовано: Январь 29th, 2018 авторство: Мадам Зелинская