Советским героям-пограничникам и служебным собакам, отдавшим свою жизнь под Легедзино и в других сражениях Великой Отечественной Войны, посвящается
Надпись на мемориале в Легедзино: «Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навечно верными присяге родной земле».
Режиссером многосерийного фильма «Джульбарс», посвящённого подвигу советских героев-пограничников и их служебных собак, стал Иван Шурховецкий («Легенда о Коловрате», «Русский пленник», «Туман»). В главных ролях снимались: Мария Андреева («Шакал», «Палач», «Доктор Преображенский», «Обычная жещина»), Алексей Барабаш («Мосгаз. Новое дело майора Черкасова», «Таинственная страсть», «Эти глаза напротив»), Николай Мачульский («Про любовь. Только для взрослых», «Безопасность», «Салам Масква»). В «Джульбарсе» также сыграют Александр Марушев, Софья Озерова, Виталия Корниенко и другие актёры.
Сюжет фильма «Джульбарс»
Август 1941 года. Пограничная школа служебного собаководства оказывается на линии фронта. Вместе с военными под удар попадают и гражданские: врач Кира (Мария Андреева) и ее маленькая дочь Лиза. Командир пограншколы Шевцов (Николай Мачульский) понимает, что силы неравны и пытается отправить в тыл Киру, в которую он тайно влюблён, и ее дочь Лизу. За ними в пограншколу приезжает партработник Поляков (Алексей Барабаш), он отец Лизы.
Но все планы срываются из-за быстрого наступления фашистов. Теперь отряд вынужден уходить с боями. Шевцов спасает Киру, Лизу и Полякова, но пограншкола вынуждена принять неравный бой, чтобы дать время на эвакуацию близлежащего города. Молодые и неопытные пограничники вместе со своими собаками встанут на пути немецких танков. Винтовки и клыки против брони и автоматов.
Создатели о работе над фильмом «Джульбарс»
Режиссёр Иван Шурховецкий: «Джульбарс» — не рассказ о жизни собак, а, прежде всего, история о людях, которые в течение короткого времени кардинально меняются и становятся лучше, чище, добрее и выше. Собаки здесь являются скорее неким камертоном. Примером открытых эмоций, честности и неподдельной преданности. На их фоне ярче открываются тайные и не всегда приятные грани человеческой души. И, конечно, это история любви. Внезапной, светлой и невероятно яркой. Любви на фоне войны. А сам Джульбарс-пёс, это скорее символ — знамя, сердце и совесть наших героев.»
Актриса Мария Андреева: «Моя героиня — сильная женщина, которая случайно попадает в собачий полк и вынуждена эвакуироваться вместе со всеми. Мне нравится то, что она немногословна, а если говорит — то только по существу. Она для меня взрослая по поступкам и решениям, по выбору, который совершает в отношении двух мужчин.»
«Основной навык, появившийся во время съемок — не боятся одного полуволка, который всегда с тобой рядом. Ну и ещё 20 овчарок 12 часов в сутки… после нескольких недель это уже была абсолютная норма, что твои партнеры не только люди, но и собаки. Они невероятно умные животные: красивые, статные и все разные, с абсолютно индивидуальными характерами.»
Николай Мачульский: «Мой герой — не прирожденный военный. Потеряв в эпидемии семью, ушел в армию — как в монастырь, подальше от мирского. Он презирал смерть, видел ее много раз. Командовал ротой на Халхин-Голе, всех потерял и остался единственный, кто выжил. Потом граница, собаки и снова, уже дома, война. Он — пацифист, который воюет за тех, кто воевать не умеет.»
Где и как снимался фильм «Джульбарс»
Фильм снимали в Крыму. Съемочная группа работала с 20 собаками. Часть привезли из Санкт-Петербурга, часть нашли на полуострове. Для питомцев построили вольеры на берегу моря. Главную роль пса Джульбарса исполняет питерский питомец — помесь лайки и волка. Со съемочной группой работали лучшие дрессировщики страны. Возглавляла эту команду Александра Степанова.Она предупредила киношников, что собаки не должны чувствовать запах алкоголя и табака.
«Мы поспешили объявить в группе сухой закон. С курящими было сложнее — приходилось делать специальные места в отдалении 200-300 метров от площадки. Первые несколько дней было очень сложно, но прошла неделя, потом другая… Вы даже не представляете, как это приятно, когда начинаешь чувствовать запахи на уровне собаки. Просыпаешься — бодрая и свежая группа. О секретах работы с животными я делиться не стану. Это всё к дрессировщикам и их верным собакам, которым все мы очень благодарны. Никогда не думал, что смогу полюбить целую свору овчарок…» — рассказывает режиссер Иван Шурховецкий.
Поскольку с животными невозможно репетировать и делать дубли, оператор Рафик Галеев работал в документальной стилистике.
«Было много «ручной», «живой» камеры. Мы будто следили за игрой животных. А порой камера просто растворялась среди актеров массовых сцен и двигалась в общем ритме организованного «хаоса». Особых сложностей с главным героем Джульбарсом не возникало. Была проблема в том, что пес еще молод и очень любит поиграть и реагирует на любое движение на площадке. Зато все команды выполнялись четко. Перед каждым кадром с собакой приходилось постоянно решать головоломку по траектории движения животного, движению камеры и направлению взгляда Джульбарса по кадру, и при этом дрессировщик должен находиться поблизости и не попадать в кадр», — рассказывает оператор Рафик Галеев.
Актёр Николай Мачульский за два месяца пошел на курсы профессиональной стрельбы.
«В первые же дни съёмок он безошибочно «снимал» мишени из пистолета(!) со 100-150 метров! Между дублями группа делала ставки, потому что это — почти невозможно. Пистолет стал «продолжением» его руки, а ведь раньше он никогда не стрелял», — делится режиссер.
Актер также читал солдатские письма и дневники, смотрел много фильмов, и в результате у него появились особые мелодичные интонации в произношении как в картинах 40-х годов.
Актрисе Соне Озеровой на момент съемок был всего 21 год. По словам режиссера, у нее — железный характер. Она владеет великолепной актерской техникой — эта актриса, которая умеет плакать и смеяться одновременно! И делать это по команде «начали».
Режиссер Иван Шуровецкий добавляет: «Нам нужна была героиня «из народа» — пухленькая девочка, наивная и светлая. Так вот, на первой же примерке костюма я кривил лицо и ворчал под нос: «слишком худенькая… образ слишком породистый… где круглые щёчки и т.п. Соня, менее чем за месяц, «набрала» больше 16 килограмм веса — редкий риск для актрисы! Не знаю, как она это сделала, говорит – «пицца»… А ещё подхватила странный «сибирский говор». Удивительно, но через три недели после съёмок она вернулась в прежнюю форму безо всяких видимых усилий».
По словам создателей, у Марии Андреевой есть способность собирать вокруг себя людей. Когда она появлялась на площадке, сразу же вокруг нее собиралась вся группа. Но актриса привлекала внимание не только людей, но и собак (а их было 20!). «Если овчарки собрались в кучу и молчали, значит, где-то рядом Маша показывает свои «фокусы». Причём овчарки никогда не ругались между собой в её присутствии, как будто чувствовали странную магию. Кинологи просто открывали рты и наблюдали», — рассказывает режиссер.
Группе повезло с прекрасной маленькой, но уже известной актрисой Витой Корниенко. Она делала сама все сложные трюковые сцены.
«В свои шесть лет она ревнива к этому больше любого Тома Круза и Джекки Чана. Мало того (я не шучу), за весь съёмочный период я ни разу не поправлял её. Вита обладает такой «собачьей» органикой, что нашим взрослым актёрам только и оставалось, что «догонять» её. Страшно и волнительно снимать детей в трюковых сценах. Даже если есть дублёр (как правило, цирковой ребёнок той же комплекции) — это всё равно ребёнок. Но у нас дублёра не было, все делала Вита сама», — вспоминает режиссер.
Краткое содержание фильма «Джульбарс»
Премьера состоялась 27 апреля на Первом канале