Празднование юбилея растянулось на полгода: концерты в Сочи, Нью-Йорке и Дубае, выступление звезд мировой оперы Анны Нетребко и Юсифа Айвазова в Кремле


В этот юбилейный год именитому композитору удалось осуществить многие свои мечты и желания. А поскольку Игорь Яковлевич — человек многогранный, то мечт и желаний (и планов по их осуществлению) у него хватит на десятерых.

Нам посчастливилось побывать на феерическом шоу, когда удалось совместить номера ярких фигуристов с выступлениями артистов, исполняющих классическую музыку.

Лед и музыка

Юбилейный вечер Игоря Крутого прошел в Москве на одном из крытых спортивных стадионов. На сцене под аккомпанемент самого маэстро очаровывали публику Лара Фабиан, Андреа Бочелли, Юрий Башмет, Димаш Кудайберген, Аида Гарифуллина и многие другие звезды музыки и вокала. А на льду творили чудеса звезды фигурного катания Аделина Сотникова, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина, Мария Петрова и Алексей Тихонов. Постановкой всех номеров на льду занимался Илья Авербух, и неудивительно, что в результате получилось волшебное шоу мирового уровня.

— Строка из песни Олега Митяева «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — может стать ключевой для сегодняшнего вечера, — сказал со сцены юбиляр. — Я долго ждал встречи с вами и благодарен всем за то, что здесь происходит. Сегодня весь вечер будет звучать моя музыка, и я этим счастлив!

А перед началом торжества мы не могли не заметить, как волновался Игорь Яковлевич. Старался, конечно, не подавать вида — но чувствовалось, что он переживает за то, как все пройдет.

— Идея сделать такой концерт появилась еще 18 лет назад, когда я снял фигуристке Майе Усовой музыкальный клип, — рассказал нам Игорь Крутой. — Уже тогда были какие-то идеи соединить оперу и эстраду, спорт и музыку. Потом подобная попытка была несколько лет назад — когда я закончил альбом для Анны Нетребко и Юсифа Айвазова: у меня была мысль сделать премьеру с фигуристами, чтобы они катались под эти композиции… Но не срослось… А вот теперь подошел юбилей — и тут мой паззл сложился! Я сегодня очень волнуюсь за всех исполнителей, хотя все они — такие большие мастера! У фигуристов все настолько сложно, точно и профессионально! А жесты Ильи Авербуха сродни жестам дирижера оркестра. Вот с музыкой немного переживаю: Андреа Бочелли, например, только сегодня прилетел, Лара Фабиан – вчера, порепетировать было почти некогда…

Забегая чуть вперед, скажем, что волновался именинник зря: все было четко по исполнению и завораживающе по мастерству.

Лед, классика и эстрада

Надо ли говорить, что весь вечер прошел на одном дыхании?

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова каталась под песни Игоря Крутого в исполнении Лары Фабиан.

— Репетировали со вчерашнего дня, — рассказала нам Сотникова после своего выступления. — Все очень волновались: такой большой концерт, мирового уровня. У Крутого все круто: декорации, артисты, музыка, спортсмены… Такой состав, когда ты понимаешь, что невозможно сделать плохо. Для меня была большая честь — работать с Игорем Яковлевичем…

Димаш Кудайберген работает с Игорем Крутым совсем недавно. Этот уникальный артист стал известен сначала после того, как взял гран-при на «Славянском базаре», а потом, два года назад, занял второе место в одном из самых популярных мировых шоу «Singer», которое записывают в Китае. Диапазон его голоса – шесть октав(!).

— Когда был еще подростком, мечтал познакомиться с Игорем Яковлевичем и выступать с ним на одной сцене, — рассказал нам Димаш. — Так что мечты сбываются. Помню тот момент, когда после проекта «Singer» в Китае познакомились с Игорем Яковлевичем, и мы сразу подружились. Наш тандем стремительно стал развиваться. Я считаю огромным счастьем — иметь в репертуаре песни, написанные таким замечательным композитором. Любой мировой артист сочтет за честь поработать с Игорем Яковлевичем. Это человек, который заслуживает всяческого уважения. И не только потому что он супер-композитор. Он достоин подражания. Игорь Яковлевич — всегда скромный и спокойный. Хоть он авторитетный и известный, но он ведет себя как самый простой и обыкновенный человек. Даже сегодня, когда он здесь и именинник, и организатор, им вообще самый главный. В этом и есть его гениальность.

Филипп Киркоров в концерте не принимал участие — он сидел в зале и с удовольствием наблюдал за происходящим. Уже после окончания шоу прошел за кулисы, чтобы лично поздравить композитора.

— На песнях Игоря Крутого уже выросло не одно поколение слушателей, но сам он не отстает от жизни, потому что не стоит на месте, не почивает на лаврах – постоянно развивается, все время что-то придумывает, и это вызывает у меня огромное уважение, — сказал нам Филипп Бедросович. — Я рад за его успехи, за красивую музыку и такие же красивые концерты, которые он дарит нам всем. А еще Игорь Яковлевич обладает потрясающим чувством юмора и постоянно надо мной подшучивает. Я очень доверчивый, а он так всегда убедительно что-то рассказывает — а потом оказывается, что это все была шутка. Но я придумал, как с ним поквитаться: сяду писать мемуары — и тогда уж всё ему припомню! (Смеется.) Игорь Крутой – человек, которого любят и уважают, а сам он любит жизнь — поэтому, наверное, на каждом его концерте аншлаг…

Вокруг и около Крутого

Рядом с Игорем Крутым на его юбилейном концерте и уже после него, конечно же, была его супруга Ольга. Она трогательно поправила ему бабочку перед выходом на сцену и пожелала удачи. Они женаты почти 25 лет, и оба считают, что никаких секретов долгого и счастливого брака нет.

— Должны быть общие интересы, дети, общее увлечение и взаимное уважение, — поделился с нами Крутой.

— Игорь Яковлевич, вы растянули свой день рождения фактически на полгода – с весны отмечаете юбилей! — пошутили мы.

— По-русски это называется – запой! – смеется о ответ маэстро. – Но я же не могу в один день все со всеми отметить. Кроме того, хотелось показать несколько программ. А они разные: и эстрадная, и та, которая сейчас здесь, и в Кремле с Анной Нетребко, и так далее… Поэтому — терпите мой день рождения!

— Цифра в паспорте не пугает?

— Я в нее не верю. Хотя моя мама, когда я спрашиваю: «Как ты себя чувствуешь?» — говорит: «Согласно паспортным данным». Но я чувствую себя моложе.

— Как любит отдыхать Игорь Крутой?

— В последнее время мы с супругой «заболели» оперой и летаем в Метрополитен-опера на все премьеры. Или можем отдыхать так: полететь в Майами, нажариться там на солнце, накупаться в океане, а потом проводить музыкальные вечера за игрой на рояле.

— А можете после серьезного мероприятия собраться с друзьями в баньку?

— Я завтра и иду.

— Какой для вас главный итог юбилейного года?

— Он еще не закончился, поэтому подводить итоги пока рано. Из того, что уже случилось, главное — что все планы осуществились. Я понимаю, что музыка — достаточно скоропортящийся товар. Особенно популярная. Но те рейтинги, которые показывают мои концерты, оставляют у меня только позитивные эмоции…

Фотографии Вадима Тараканова

Игорь Крутой относится к своему 65-летнему юбилею с юмором опубликовано: Ноябрь 13th, 2019 авторство: Яна Невская