Совместно с благотворительным фондом поддержки детей с особенностями развития «Я есть», учредителями которого являются Егор Бероев и Ксения Алферова


Известные музыканты, актеры, певцы, телеведущие, спортсмены примерили на себя одну из самых замечательных профессий в мире: в роли мороженщиков в самом главном месте ГУМа — у фонтана — они продавали популярное лакомство по специальной цене 25 рублей за порцию (в обычные дни оно стоит в два раза дороже, а в дни Чемпионата, в четыре).
За прилавком побывали Ирина Алферова, Татьяна Навка, Сергей Шакуров, Кристина Орбакайте, Эдгард Запашный, Ани Лорак, Михаил Ефремов, Николай Расторгуев, Дмитрий Харатьян, Алена Свиридова и другие известные личности. Праздник начался в 10 утра и продолжался почти 12 часов, очередь за мороженым выстроилась даже на улице. Многие покупали сразу по ящику этого лакомства. Все вырученные средства будут потрачены на программы благотворительного фонда «Я есть» в помощь детям с особенностями развития.
Ежегодный праздник «День мороженого» в ГУМе

За «звездным» мороженым выстроилась очередь не меньше, чем в мавзолей

Немного истории

Конечно, все артисты когда-то были детьми, а большинство детей всем лакомствам предпочитают мороженое. Поэтому многие делились воспоминаниями на эту тему. Особенно ностальгировали те, кому посчастливилось лакомиться им именно в ГУМе.
Как нам рассказали организаторы мероприятия, днем рождения знаменитого ГУМовского мороженого можно считать 3 июля 1954 года, когда после реконструкции Главного универсального магазина был издан приказ о продаже сладкого лакомства на территории этого торгового заведения. Советский ГОСТ на мороженое был в те годы самым жестким в мире и требовал исключительно натуральных продуктов. Несмотря на то, что прошло более 60 лет, и многие процессы производства давно автоматизированы, ГУМовское мороженое по-прежнему делают вручную – здесь строго придерживаются прежней технологии, которая снискала ему небывалую славу.

Ежегодный праздник «День мороженого» в ГУМе

Дмитрий Харатьян признался, что чувствовал себя немного волшебником

Ирина Алферова приехала поддержать дочку Ксению и зятя Егора. И она дольше всех находилась за прилавком.

Первое мое знакомство с ГУМом состоялось много лет назад, когда я приехала в Москву поступать в институт, — рассказала нам после своей «смены» Ирина Ивановна. – Только я уже была большая девочка, и самое яркое воспоминание у меня связано не с мороженым. Помню, как я попала в 200-ю секцию, у меня были оттуда потрясающие сапоги — это было счастье! Это сейчас можно пойти в магазин и выбрать себе спокойно то, что по душе и по средствам. А тогда все было иначе: приходилось охотиться буквально за каждым товаром!

Предусмотрительный Олешко


Одним из первых к прилавку встал Александр Олешко, надев предварительно форменные фартук и соломенную шляпу. Артист бойко торговал мороженым, параллельно успевая раздавать автографы, принимать комплименты поклонников и поклонниц, фотографироваться с ними, и еще консультировать покупателей, какое лакомство самое лучшее. А в короткие перерывы успевал еще съедать по мороженому.
Ежегодный праздник «День мороженого» в ГУМе

Александр Олешко общался через прилавок с поклонницами

— Александр, не боитесь поправиться? – спрашиваем мы артиста.

Если человек работает активно, то никакие лишние калории ему не повредят, — назидательно отвечает Олешко. — Маленький лакомый кусочек детства – это так приятно! Мы, взрослые, все в ежедневной жизни нагружены проблемами, а на таких вот праздниках становимся детьми. И вдруг понимаем, что счастье – оно не где-то там, за горизонтом, а тут, внутри нас – в нашем сердце! И чем больше мы испытываем таких эмоций, тем радостнее жить

— А какое мороженое ваше любимое?

Мое любимое – шоколадный пломбир на палочке. Но ем его по чуть-чуть — как и в детстве. Я всегда знал, что буду артистом, поэтому с осторожностью ел мороженое, чтобы это не сказалось на голосе

Детям – награды, чтобы были рады

Затем за прилавком появилась и Алена Свиридова с сыном 14-летним сыном Гришей. Они принимали участие в такой акции впервые.

Это отличная работа, мне она очень нравится, — призналась певица и с улыбкой добавила. – Вот думаю: может, поменять профессию? Или иногда просто в свое удовольствие подрабатывать? Пока еще не решила

Пока мама общалась с коллегами и журналистами, Григорий неустанно трудился за прилавком, помогая другим участникам акции продавать мороженое гостям мероприятия.

Ежегодный праздник «День мороженого» в ГУМе

Кристина Орбакате с дочкой Клавдией

Кристина Орбакайте приехала в ГУМ с дочкой. Клавдия не только с удовольствием съела холодное лакомство, но и помогала маме работать мороженщицей.
Дмитрий Дюжев приехал на праздник мороженого один, но рассказал, о своих детях. Старшему сыну актера Ивану в августе исполнится 10 лет, а младшему Дмитрию сейчас три года.

Я, как когда-то и мой отец, считаю, что любая победа ребенка должна быть вознаграждена, — признался нам артист. — Хорошая оценка, успешно сданный экзамен, хороший поступок – всегда есть смысл поощрять подобные заслуги. Мой старший сын, например, зарабатывает карманные деньги хорошими оценками. Если у ребенка что-то получается, это нужно стимулировать и поощрять

Туда, где дышится легко

Ежегодный праздник «День мороженого» в ГУМе

Дочь Михаила Ефремова Анна-Мария (в центре на фото) с удовольствием попробовала себя в роли продавца (папа приглядывал — переживал)

Михаил Ефремов появился на мероприятии вместе с 17-летней дочерью Анной-Марией (от брака с Ксенией Качалиной). Торговали они по очереди.

В детстве в Серебряном бору (природный парк на северо-западе Москвы. – Прим. авт.), когда приезжали на троллейбусный круг, там было целых три лавки с мороженым! — мечтательно произносит артист. — Вообще люблю эту сладость. Даже сейчас. Ем чаще пломбир, а тогда больше брали фруктовое, за семь и за девять копеек. То, что стоило дешевле, нравилось больше: оно почему-то было вкуснее…

Ежегодный праздник «День мороженого» в ГУМе

Михаил Ефремов с радостью вспомнил о детстве

Воспользовавшись моментом, когда папа наслаждался мороженым в сторонке, с интересом наблюдая за тем, как дочь трудится за прилавком, мы постарались расспросит его про то, как идут дела у Анны-Марии.

Дочка окончила 10 класс, — рассказал нам Михаил Ефремов. — Сдала ЕГЭ хорошо. У нее сильная школа, учителя помогают, а еще у нас есть строгая няня, которая с ней занимается. Кем дочь хочет быть? Да кем захочет – тем и будет. Я не буду ни на чем настаивать, она должна сама сделать выбор. Это же все-таки ее жизнь и ее судьба. Пока о будущей профессии не говорим – есть время подумать. Зато уже решили с отпуском, скоро поедем отдыхать. У нас дача в Юрмале, и отправляемся туда всей семьей — правда, в разное время. Сейчас там сын Николай отдыхает (Николаю 26 лет, мама – Евгения Добровольская. – Прим. авт.). Дело в том, что в нашей семье есть неприятная такая болезнь, как астматический бронхит. И такая погода, как в Прибалтике, и морской воздух нам прописаны. Так что едем продышаться…

Чемпион по поеданию мороженого

Ежегодный праздник «День мороженого» в ГУМе

Сергей Шакуров – «чемпион по поеданию мороженого»

Сергей Шакуров тоже прибыл одним из первых. Прежде чем встать за прилавок, артист с удовольствием съел мороженое в вафельном стаканчике.

Я любил гулять с мамой в детстве, — рассказал нам артист. – И, если она шла в ГУМ за какими-то покупками — у меня была задача: съесть как можно больше мороженого. Тогда оно было только одно — пломбир в вафельном стаканчике. Я его обожаю с тех пор. Я останавливался, быстро съедал — и мы шли дальше, до следующего лотка (они по всем линиям стояли). И я снова начинал просить: «Мама, купи!» Оно тогда стоило немного. Она говорила: «Серёженька, хватит, ты что! У тебя кровь замерзнет и застынет! Что ты делаешь?!» А я просил и просил, ведь в ГУМ мы ходили редко. Съедал тогда, наверное, по восемь, а то и по десять штук! И однажды закончилось это плохо: на следующий день после похода поднялась температура, и врач поставил диагноз: ангина. Четыре дня в койке провел. Потом я был аккуратнее, конечно, и больше не повторял таких ошибок. Но зато я перевыполнил норму «мастера спорта по поеданию мороженого». С тех пор, когда бываю в ГУМе, обязательно съедаю мороженое — хочу или не хочу. Это уже просто традиция…

Ежегодный праздник «День мороженого» в ГУМе

«Королева льда» Татьяна Навка

Фотографии Вадима Тараканова и пресс-службы «Bosco»

Традиционный ежегодный праздник «День мороженого» в ГУМе опубликовано: Июль 12th, 2018 авторство: Яна Невская