Известный актер откровенно рассказал о своей работе, увлечениях и дочерях

Гоша Куценко — один из самых ярких актеров российского кинематографа. Правда, в последнее время легендарного «антикиллера» редко можно увидеть в полнометражных картинах на большом экране. И поклонникам Гошиного таланта приходится довольствоваться малым экраном – телевизионным, где их кумир блистает в сериале «Последний мент» (сейчас на 5 телеканале идет второй сезон этого сериала, идут съемки третьего). По словам артиста, он сейчас больше сосредоточен на музыке и младшей дочери Женечке, которой в июне исполнится два года. Мы решили встретиться с актером, чтобы спросить: действительно ли он навсегда ушел из большого кино, какой музыкой собирается порадовать слушателей, и чем его самого радуют его дочери. Куценко отвечал в свойственной ему манере: иногда — с долей юмора, а иногда — очень серьезно.

Обманчивый артист

— Гоша, вы однажды в интервью сказали, что хотите уйти из большого кино.

— А я, по-моему, и ушел. Разве, нет?

— Но ваше имя иногда встречается — и в афишах, и в анонсах телесериалов.

— Тогда давайте честно и без шуток: я сейчас снимаюсь редко. Очень редко. Я соглашаюсь только на очень интересные проекты. Но могу и телесериалах принять участие — в основном в тех, в которых снимаюсь не первый сезон. Просто сейчас выходят в прокат фильмы, в которых я отработал еще несколько лет назад, поэтому и кажется, что я — везде и всюду. Но я не стремлюсь заполнить собой экраны. Хочется делать что-то от сердца.

— Что вы имеете в виду?

— Артист – это такая обманчивая профессия. Она часто заставляет изображать то, чего нет. Какие-то чувства, временами очень сильные. Ненависть, например, или любовь. Бывают случаи, когда по ходу пьесы или сценария ты должен кого-то полюбить. И ты заставляешь себя сделать это — полюбить партнера на сцене или на съемочной площадке. А на самом деле ты же его не любишь, один обман. И душа устает от этих обманов, она просит чего-то высокого и красивого — романтики, лирики… Я образно изъясняюсь, но надеюсь, моя мысль вам понятна?

Гоша Куценко

«Проверка инстаграмом»

— Гоша, все знают, что вы любите пошутить, подшутить над кем-то. А сами вы спокойно реагируете, когда подшучивают над вами?

— Конечно. А хорошую шутку я еще и оценю на «отлично». Надо мной коллеги, бывает, так поиздеваются!.. И я не обижаюсь. Главное — чтобы это было сделано не по злобе, а именно шутки ради. Надо уметь смеяться над собой. Как, например, это делает Настя Волочкова. Она эпатирует — садится на шпагат. А потом все ее обсуждают — кто-то хвалит, а кто-то, наоборот, критикует. Но она с юмором все это воспринимает. И даже может самые интересные «фотожабы» выложить у себя на страничке в социальной сети. Это такая проверка на твое чувство юмора и восприимчивость к критике. Я считаю, что все артисты должны время от времени проходить «проверки инстаграмом».

— Скажете, а вы ощущается на себе экономический кризис, о котором сейчас все говорят?

— Да, есть немного: концертов стало поменьше по сравнению с прошлыми годами. Но в целом вроде держимся. Прорвемся, как говорится.

— Следите за курсом валют? В чем деньги храните?

— В банке! Тут надо спрашивать: какие у меня кредиты?

— И какие же?

— Рублевые у меня кредиты — как и у большинства в нашей стране.

Третья пластинка

— Что вас вдохновляет?

— Да что угодно: семья, друзья, работа, музыка…

— Какая музыка чаще всего звучит у вас в наушниках или в машине?

— В фильме «Страна ОЗ», где я сыграл одну из ролей, звучит композиция «Светлый дым» моего авторства. Она сейчас — одна из моих любимых. Чаще всего, конечно, звучит моя музыка. Еще Шнура с удовольствием могу послушать — актуальные у него композиции получаются…

— Кого вы считаете своим конкурентом в музыке?

— Меня же, как эстрадную единицу, не особо воспринимают. Я — вне конкуренции. Пытаюсь найти свою нишу. У меня нет какого-то единого стиля – как, например, у Ирины Аллегровой или того же Шнура. У меня песни больше актерские.

— А правда, что вы пишете уже новый альбом?

— Да, я готовлю свою третью пластинку. Она будет выдержана в современном танцевальном стиле, а различной нежности и грусти там будет меньше, чем в предыдущих двух.