Как проходило празднование 50-летия харизматичного актера и душевно щедрого человека Гоши Куценко

Самый вместительный театр Москвы – театр Российской Армии — превратился в площадку для празднования 50-летия Гоши Куценко. Одно дело – многотысячные подписчики в соцсетях, и совсем другое – аншлаг, который устроили друзья, коллеги и близкие люди. Многие из них прямо из зала поднимались на сцену, чтобы признаться юбиляру в любви. Гоша шутил, смеялся, пел — и удивлялся цифре, которая собрала всех в этом месте: 50.
50 лет человеку, которого друзья в шутку называют «мальчо»: это мальчишка с внешностью брутального мужчины — или мачо с душой восторженного ребенка…

Гоша – философ

Друзья знают, что Гоша Куценко — философ. Он афористичен и поэтичен. Ему достаточно просто выйти на сцену и говорить то, что идет от сердца…

— Если бы лет десять назад мне кто-то сказал, что я буду праздновать юбилейный вечер — я бы рассмеялся ему в лицо. Нет, правда. «Юбилейное» печенье» какое-то! Ужас! А потом как-то с утра, после выпивки, я спросил себя откровенно: «Почему ты хочешь сделать этот вечер?» И понял, почему… Это все возраст виноват! Человек с годами теряет свои возможности, свою внешность. И думает: ё-мое, надо что-то делать, чтобы меня запомнили вот таким, какой пока есть! Обязательно нужно выйти на сцену, чтобы все увидели, какой я неплохой парень на самом деле… Запомните меня на пике сексуальном и спортивном. Да, молодежь наступает на пятки, но я еще нормальный, вы же видите! 49 лет подряд в один и тот же прекрасный вечер случался мой праздник – день рождения. Это самое стабильное событие в моей жизни. Так зачем ломать традицию, которую завели мои родители? День рождения – это всегда приятное воспоминание о детстве, юности. И я пришел к этому юбилею прямиком из юности…

Гоша Куценко с размахом отпраздновал свой 50-летний юбилей

Виновник торжества — заслуженный артист России Юрий Куценко

Гоша — студент


Старшие товарищи, коллеги и друзья, которые выходили на сцену, чтобы поздравить юбиляра, в один голос утверждали, что в 50 все только начинается. На что Гоша отреагировал по-мальчишечьи:

— Скажите, что хоть начинается? Всё – это что? Я, если честно, до сего дня был юношей и жил по-юношески, непосредственно. И мне всегда казалось, что все только начинается. Я принимал какие-то решения, чего-то добивался, что-то находил, а что-то терял… И думал: «Ничего, ничего! Все же только начинается! Придет время — я изменюсь, все исправлю!» Я и одевался всегда по юношески, и играл моложавых и молодящихся людей. И вот, наверное, поэтому как-то увлекся музыкой. И поэтому сегодня со мной на сцене — молодые музыканты, а не ящик для записок и стул с табличкой «Творческий вечер заслуженного артиста России Гоши Куценко». И вечер наш — в таком театре, где никто не стареет! И в зале — молодые и бодрые сердцем мои друзья. Театр – это замечательно. Всю мою творческую жизнь меня окружают театр, кино и музыка. Помню, на вступительных экзаменах Иван Михайлович Тарханов и Олег Павлович Табаков спрашивали меня, кем я хочу стать. И я отвечал: «Актером драматического театра и кино». А у меня «Р» было очень плохое. А им было скучно на экзамене, и они засмеялись и снова задали этот вопрос. А в конце: «А как вас зовут?» — «Юрий», — говорил я, картавя. И они снова смеялись. И так было несколько экзаменационных туров подряд. Но однажды я пошел на опережение. На вопрос, кем я хочу стать, сказал: «Я очень люблю музыку, и зовут меня Гоша». И в этой фразе не было ни одной буквы «Р»! Да, меня приняли – в Школу-студию МХАТ.

Гоша Куценко с размахом отпраздновал свой 50-летний юбилей

Подопечные фонда «Шаг вместе», созданного артистом, нарисовали своего кумира

Гоша – музыкант

Свое место в музыкальной тусовке Гоша Куценко отстоял своим талантом. Коллектив ««Гоша Куценко & Anatomy of Soul» существовал четыре года, он выступал на музыкальных фестивалях и в клубах – его знали. Но главное, что в этом коллективе Гоша мог выразить себя как музыкант и автор песен. А теперь он – самостоятельный музыкант, который свободен в своем творчестве, поэтому может позволить себе все.

— Я наслаждался музыкой с детства, — говорит Гоша. — Мой папа делал космические спутники, а еще он делал магнитофоны «Весна», «Юпитер», «Маяк». У меня и у всех моих друзей были новые кассеты с записями, а в волосах у меня была ленточная пленка. Может быть, поэтому я такой сейчас – гладкий… Я пока не вокалист. Но исполнитель. Исполняю стихи, музыку, красивые слова… И сегодня вы услышите мою любимые песни. И петь я буду дуэтом с друзьями — профессиональными музыкантами и певцами. Кстати, в зале находится Игорь Крутой. И я, конечно же, волнуюсь…

Гоша Куценко с размахом отпраздновал свой 50-летний юбилей

Артистка, которая вдохновляет Гошу на творческие свершения – Юлия Самойлова

В этот вечер на сцену спеть с юбиляром выходили известные артисты – Кэти Топурия, Аркадий Укупник, Полина Гагарина. И пели они песни самого Гоши. Вот такой у него богатый репертуар.
Самым трогательным было выступление Куценко и Юлии Самойловой, которую Гоша считает музой благотворительного фонда «Шаг вместе». Артист организовал его много лет назад, фонд успешно помогает российским детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП.

— Гоша мой большой друг, он всегда рядом, и я знаю, что в любую минуту моей жизни он меня поддержит. И я этим очень дорожу, — сказала Юля

Гоша — ребенок


Поздравить Гошу с 50-летием пришли не только известные артисты, но и спортсмены и даже врачи, которые работают с подопечными его фонда «Шаг вместе». Те, кто не смог быть в лично в театре Российской Армии, прислали видеообращение. Например, Сергей Безруков.

— Гошка — абсолютный ребенок! – сказал Безруков с экрана. — Ему нравится играть — он играет, ему нравится петь — он поет. А настоящий артист и должен быть в душе ребенком. Не могу поверить, что Гоше уже 50 лет. Да это невозможно! Я желаю ему оставаться таким же искренним, романтиком по жизни — это здорово, это круто!

Гоша Куценко с размахом отпраздновал свой 50-летний юбилей

«Жена» Гоши Куценко из фильма «Любовь-морковь» Кристина Орбакайте

Обещала быть на вечере Кристина Орбакайте, «киножена» Куценко по знаменитой комедии «Любовь-морковь». Но…

— Кристина не смогла приехать — у нее гастроли, — с грустью объявил гостям хозяин вечера. — У ее сына Никиты скоро свадьба — вот она и зарабатывает на свадьбу…

И после этих слов на сцену выпорхнула… Кристина Орбакайте! Оказывается, Гоша пошутил — а заодно «проанонсировал» свадьбу Никиты Преснякова.

— Наш малыш, мы тебя поздравляем! Пусть у тебя будет как можно больше детей — они тебя будут воспитывать! – сказала Обракайте, нежно обнимая «киномужа»

Гоша – актер

Фильмография актера, который служит в серьезном театре – имени Моссовета — внушительна. Его любят режиссеры, продюсеры и зрители. «Антикиллер», «Параграф-78», «Убойная сила», «Охота на изюбря» — сначала его запомнили как «Русского Рэмбо».

— Для артиста очень важно — устояться в каком-то одном амплуа, — говорит юбиляр. — И в свое время я устоялся в жанре приключенческих боевиков. И вот на съемках «Параграфа- 78» сижу с возле павильона, из которого мы сутками не выходили целых полгода — губа разбита, руки в ссадинах… Кстати, сегодня в зале Михаил Хлеборобов. Дружище! Это он сделал из нас настоящих мужиков… И тут подъезжают к павильону Ренат Давлетьяров и Александр Стриженов. И делают мне такое предложение, что сначала я подумал, что это розыгрыш. Они предложили мне — человеку, который сидел весь в синяках и крови – сыграть… женщину! Первая мысль была – отказаться немедленно! Но когда узнал, какую женщину — сразу согласился. И мы сняли «Любовь-морковь». А потом – и «Любовь-морковь-2», и три… Это самая крутая семейная комедия. Спасибо вам, друзья, вы сломали мне жизнь… На премьере ко мне подошел продюсер Сергей Сельянов и сказал: «Гошка, прости, но нет у меня для тебя женских ролей!» Возможно, я не сыграл патриотических героев — я не командовал флотом, не летал в космос. Зато я стал делать в кино то, что делаю в театре: веселю людей. И это, наверное, мой естественный путь. Ренат, спасибо большое, это было пять лет счастья! Мы воспитали целое поколение детей на наших «морковках», а ведь это — мой будущий зритель! И открою всем секрет: мы подумываем о четвертой «морковке»!

Гоша Куценко с размахом отпраздновал свой 50-летний юбилей

Марат Башаров исполнил песню в костюме младенца

Гоша – отец

У Гоши Куценко – две дочери. Старшая Полина — конечно же, актриса. Она родилась в первом браке Гоши и Марии Порошиной. Кстати, Мария была в зале среди гостей — со своим нынешним супругом, Полиной и ее сводными сестрами. Не смотря на то, что расставание пары было непростым — им хватило мудрости сохранить отношения, и теперь они общаются на правах старинных друзей, у которых есть общая дочь. На сцену в этот день поднялась и младшая дочь актера Женя, которой всего три года. Ее мама Ирина, жена артиста, тоже находилась в зале и с волнением следила за происходящим. Женя вскарабкалась на руки к звездному папе и прижалась к нему.

Гоша Куценко с размахом отпраздновал свой 50-летний юбилей

Гоша Куценко с младшей дочерью Женей

— Благодаря дочке, я понял, откуда берутся дети: они прилетают к нам из космоса, — сказал Гоша, нежно обнимая Женю. – И теперь точно знаю, что 50 лет — это пауза. Ее обязательно нужно взять, чтобы задуматься о прошлом, настоящем и будущем. Один человек — вы все его знаете — сказал, что когда ты лежишь в больнице и слышишь только стук сердца и звук аппарата искусственного дыхания, надо на что-то опереться. И это не мысли о богатстве или достижениях — это мысли о близких тебе людях, которым ты помог и которые тебе помогли, которых ты любил и которые тебя любили… Это сказал Стив Джобс… И я с ним согласен. Самое главное – это наши любимые и близкие люди. И пока я буду думать о них — буду жить вечно. Вот как заговорил на старости лет!