Со вчерашнего дня в кинотеатрах стартовал «Коммивояжер» — фильм всемирно известного иранского режиссера Асгара Фархади

Картина является одним из фаворитов премии «Оскар-2017» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Также у «Коммивояжера» уже есть две пальмовые ветви «Каннского фестиваля» (за лучшую мужскую роль и лучший сценарий). Примечательно, что прошлый фильм Фархади «Развод Надера и Симин» уже получал Оскар (в 2011 году) как лучший иностранный фильма.

Новая работа Фархади оригинальным образом сочетает в себе все характерные черты почерка мастера. Во-первых, это снова камерная история молодой семьи, но теперь трагическим образом пересекающаяся с судьбой еще одного семейства. Во-вторых, речь в картине идет о современных жителях Ирана, и, как уже неоднократно отмечали критики, замкнутая на себе и полная мифов страна здесь открывается с новой стороны — как место проживания европейских по сути людей, ментально нам очень близких. В-третьих, это сильнейшая психологическая драма, затрагивающая множество важных тем, универсальных для всех стран и национальностей: близости и жестокости, доверия и стыда, границ отношений и человеческого милосердия. Картину пронизывает и детективная линия, что делает зрелище еще более напряженным. Эксперты отмечают, что режиссер достиг нового уровня мастерства в нагнетании саспенса и проводят параллели с лентами Хичкока, Ханеке, Антониони.

Отдельный интерес представляет собой литературная база, на которой строится сюжет фильма. А именно пьеса Артура Миллера «Смерть коммивояжера», которую репетируют герои фильма. Это произведение считается одним из самых значительных у автора и одной из самых популярных пьес в истории театра в целом. Миллер получил за нее множество наград: от Пулитцеровской премии до нескольких премий «Тони».

Сейчас режиссер готовится к съемкам первого в карьере фильма на испанском языке. Главные роли сыграют супруги Хавьер Бардем и Пенелопа Крус.