В кинотеатре «Россия» прошла торжественная церемония закрытия 39-го Московского международного кинофестиваля

В течение недели кинокритики, члены жюри и обычные зрители имели возможность смотреть лучшие киноленты со всего мира. Но в последний день всем не терпелось поскорее узнать имена победителей. Однако сначала участникам и гостям предстояло пройти по красной дорожке, продемонстрировав умопомрачительные наряды и строгие костюмы, стройные фигуры и другие прелести.

Присядем на дорожку

Большинство кинодив, словно сговорившись, выбрали платья в черной, белой или розовой гамме. Первой на красную дорожку вышла Татьяна Михалкова — в черном платье, украшенном малиновым шарфиком, и с неизменным черным бантом на голове.
Елена Кондулайнен выбрала розовое платье с большим бантом на груди. Когда кто-то из журналистов заметил, что актриса в таком наряде похожа на легендарную Мэрилин Монро, Елена почему-то обиделась.

Нет, вы всё не так поняли, — сказала Кондулайнен. – У Мэрилин были пышные юбки, а у меня все прямое. Не надо нас сравнивать

А вот сына актрисы Михаила на дорожку в этот раз не пустили, а попросили зайти в театр через служебный вход — оказалось, что его костюм не соответствовал дресс-коду.

Юлия Пересильд блистала на дорожке в черном платье, расшитом пайетками. Ирина Безрукова выбрала белый шифоновый наряд. Но затмила всех Татьяна Навка, появившаяся в эффектном черно-белом наряде от Валентина Юдашкина.
Лянка Грыу выбрала для церемонии нежно-розовое платье, а ее подруги – черное и белое. Три грации устроили прямо на красной дорожке то ли посиделки, то ли фотосессию, тут же выкладывая снимки в социальные сети.

Звездные пары


В отличие от церемонии открытия фестиваля, где большинство звезд на красной дорожке появились поодиночке, на закрытие ММКФ многие пришли парами. Много восторгов вызвали своим появлением Федор Бондарчук и Паулина Андреева. Их по праву можно было назвать одной из самых красивых пар фестиваля.

Я, к сожалению, не смог посмотреть конкурсные фильмы: горячая пора, съемки, только сегодня приехал, — сказал нам Федор Сергеевич. – Теперь вот буду наверстывать упущенное

Екатерина Климова вышла в свет со своим супругом – актером Гелой Месхи (Актеры вместе работали в фильме Сергея Гинзбурга «Волчье солнце»).
Сюрпризом для многих стало появление на красной дорожке Оксаны Акиньшиной под ручку с супругом — кинопродюсером Арчилом Геловани. Их младшей дочери в день закрытия фестиваля исполнилось ровно полгода. Трижды мама выбрала черное платье с глубоким декольте и выглядела в нем роскошно.

Парами пришли также Олеся Судзиловская и Сергей Дзебань, Кирилл Сафонов и Александра Савельева, Владимир Познер и Надежда Соловьева.
Член жюри Орнелла Мути вышла к гостям и фотографам вместе со своей дочерью — актрисой Найке Ривелли. Многие заметили, что женщины поразительно похожи между собой.

Упущенный момент

Был довольно любопытный момент: одновременно на красной дорожке появились две Кати Волковых — обе актрисы, обе красавицы. Прямо хоть вставай посередине и загадывай желание — точно бы все сбылось! Но как ни странно, ни одна из Кать так и не поняла, чем вызвано такое оживление в стане журналистов и фотографов, и обе актрисы просто проигнорировали все просьбы сделать совместный кадр. Видимо, решили, что кричат не им :)

Признание комиссара Каттани


71-летний Микеле Плачидо приехал на Московский международный кинофестиваль вместе со своей молодой супругой — актрисой и продюсером Федерикой Винченти. Именитый актер представил на ММКФ свою картину «Семь минут». 11-летнего сына Габриеле пара оставила дома в Италии. В российской столице супруги провели несколько дней и успели не только обойти многие достопримечательности, но и спуститься в метро.
На церемонии закрытия фестиваля Микеле получил из рук Никиты Михалкова специальный приз «ВЕРЮ» — «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского».

Когда у нас по телевизору начинался «Спрут», в пять раз уменьшались ограбления на улице и угоны машин, — начал свою речь Никита Сергеевич. – А все почему? Потому что вся страна – и добропорядочные граждане, и грабители – все смотрели, как комиссар Каттани ловко расправляется с мафией

Церемония закрытия Московского Международного кинофестиваля

Микеле Плачидо с супругой Федерикой Винченти и наградой «Верю»

Микеле был растроган и горячо поблагодарил организаторов за высокую награду.

Константин Станиславский действительно был моим учителем, как он был учителем всех актеров мира: русских и итальянцев, американцев и французов – всех представителей нашей профессии. Нет ни одного талантливого артиста в мире, который бы не изучал его систему. Для меня получить премию имени Станиславского более важно, чем «Оскар». И я выражаю за это признание глубокую благодарность Никите Михалкову, еще одному великому мастеру… Я всегда с восхищением смотрел на великую Россию. Ваша страна мне подарила великих писателей Александра Пушкина, Льва Толстого, Максима Горького, Федора Достоевского, Антона Чехова, Бориса Пастернака. Можно сказать, что благодаря русской культуре я стал тем, то я есть. Знаешь, Никита, мне сегодня немножечко стыдно стоять на этой сцене. Америка и страны Европы вчера решили продлить на полгода санкции против России, а вы мне сегодня вручаете премию, это несправедливо. Сегодня я чувствую себя российским гражданином. Это правда!

После этих слов весь зал встал и разразился овациями и криками: «Браво!».

Про какие санкции ты говорил? – сказал Никита Михалков, когда ажиотаж в зале немного утих. — Какие санкции, когда тебя в этой стране обожают уже много десятилетий?! Ты можешь себе это представить?! Поэтому, мой дорогой, на все санкции мы ответим культурно — творчеством

Награды фестиваля

Один из первых призов был вручен режиссеру Анне Меликян и ее фильму «Про любовь». Награду за «Создание образа Москвы в киноискусстве» в этом году вручали впервые и учреждена она мэрией города. Денежное вознаграждение довольно весомое – 50 миллионов рублей.
Специальный приз жюри «Серебряного Георгия» получила картина Рустама Хамдамова «Мешок без дна». За ним на сцену поднялась Светлана Немоляева, которая исполнила одну из главных ролей в этой киноленте.

Церемония закрытия Московского Международного кинофестиваля

Светлана Немоляева пообещала передать приз режиссеру Руслану Хамдамову

Для меня подарок судьбы — сняться в таком фильме у такого режиссера, — сказала со сцены актриса

Главный же приз фестиваля «Золотой Георгий» достался китайскому режиссеру Цяо Ляну за его фильм «Хохлатый ибис».