19 марта на телеканале «Россия» стартовало уникальное развлекательное шоу – «Танцуют все!»

На новое шоу телеканала «Россия» съехались участники со всех уголков страны. Оно сразу выделилось в сетке передач своим форматом и масштабностью. Ведь в нем принимают участие несколько самых знаменитых танцевальных коллективов России. Артисты прошли сложный кастинг и ждали приглашения в Москву на съемки. И вот они — в столице. Живут в загородном отеле, а на «работу» — то есть, на съемки — приезжают на легендарную киностудию «Мосфильм». Здесь показывают свои номера в самых разных танцевальных жанрах, получают оценки от жюри. И надеются на помощь болельщиков, сидящих в зрительном зале, которые могут спасти кандидатов на вылет с помощью голосования прямо в студии. Накал страстей на танцполе и в зале такой, что жюри то и дело просит поправить грим, а зрители при каждой удобной минуте достают бутылки с водой, чтобы утолить жажду. Здесь жарко по-настоящему — и есть от чего! На третьем отборочном туре шоу «Танцуют все!», который выйдет в эфир только 2 апреля, побывали наши корреспонденты.

Уникальное развлекательное шоу – «Танцуют все!» уже стартовало

На проекте «Танцуют все!» – китайский народный танец

В зале-все свои

Обычно на съемки больших и зрелищных мероприятий гостей студии приглашают из числа массовки. Но на этот раз места в зрительном зале едва хватило тем, кто приехал в Москву, чтобы поддержать своих земляков. И массовка в шоу «Танцует все!» представлена гостями из Новосибирска, Севастополя, Новокузнецка, Тюмени, Петрозаводска, Белгорода и других городов России. Самая активная группа поддержки – из Улан-Удэ. Возможно, поэтому Бурятский национальный коллектив песни и танца «Байкал» держится особенно уверено – и на сцене, и за кулисами. Как и положено, на съемочной площадке у зрителей — свой «дирижер». Такого собранного и строго бригадира массовки, как Татьяна, еще нужно поискать. По одному взмаху ее руки три огромных трибуны аплодируют то тише, то громче, переходя в крещендо. Она — на постоянной связи с режиссером и продюсерами шоу, которые через наушник дают указания, наблюдая за залом, ведь они видят на мониторе всю картинку целиком. И бригадир массовки в считанные минуты наводит порядок в зале.

— Девушка в розовой кофточке, поменяйтесь местами с подругой! – командует ассистент по массовке. — А вы, мужчина, сядьте ближе к центру. И активнее, активнее, не жалейте ладоней! Не надо хлопать на уровне коленей — хлопайте на уровне лица. Ваши колени интересны только вам самим. Девушки, а девушки? Может вам подушки принести? Поспите немного, а мы постараемся вам не мешать!

И вот — заветный момент: режиссер объявляет готовность номер один, и на площадке появляются улыбающиеся ведущие, а за ними – серьезные члены жюри.

Уникальное развлекательное шоу – «Танцуют все!» уже стартовало

На съемочной площадке кипят такие страсти, что на лицах жюри тает профессиональный грим

День рождения

Пока ведущие проекта Ольга Шелест и Евгений Папунаишвили репетируют первые реплики, места за большим столом занимают члены жюри. Это профессор, хореограф Алла Сигалова, актер, режиссер и хореограф Егор Дружинин и знаменитый артист балета Владимир Деревянко.
Коллектив программы «Танцуют все!» приготовил сюрприз Дружинину. По всему было видно: Егор никак не ожидал, что на площадке вспомнят о его дне рождения. Сначала его поздравил по громкой связи режиссер проекта, а потом к его поздравлению присоединился весь зал. Без подсказки влиятельного «дирижера» гости стали скандировать: «С днем рождения!» Дружинин в ответ растеряно улыбался и благодарил за внимание к своей персоне. А как только аплодисменты в его честь утихли, имениннику принесли огромный торт, который поставили прямо на судейский стол к восторгу коллег Егора – Аллы Сигаловой и Владимира Деревянко. Но отведать угощение не дали – его тут же унесли за кулисы.

— Не расстраивайтесь, Егор, он все равно не настоящий — это бутафория! – «успокоила» именинника Ольга Шелест.

— Да, Егор, еще имей ввиду: после съемок все, кто сейчас в этом зале, поедут к тебе домой праздновать день рождения! – пошутил режиссер.
— Отлично, сейчас позвоню супруге, скажу, чтобы солянки побольше приготовила! – подхватил шутку Дружинин.

Воля к победе


В самой первом выпуске телешоу команды показали зрителям и жюри жанры, в которых они танцуют. А уже со второго тура перед ними поставили задачу показать свои возможности в других хореографических жанрах. Те, кто окажется наиболее универсальным и профессиональным, кому удастся полностью перевоплотиться, получит главный приз шоу – миллион рублей. Для любой команды это хорошие деньги, на которые, например, можно сшить новые костюмы, обновить реквизит. Но главное, конечно же — это возможность заявить о своем коллективе на всю страну.
Пока все участники хореографического состязания с опаской смотрят на тюменскую команду формейшен «Вера» — уж очень они выделяются сплоченностью, дисциплинированностью. Другие на них равняются и мечтают «переплюнуть» в оригинальности номеров и в чистоте исполнения. Мы поговорили с одной из участниц большого коллектива Настей Харитоновой.

— Мы всей нашей большой «бандой» живем за городом, — рассказывает артистка. — И хотя здесь больше десяти команд, мы уже все познакомились. Репетируем практически все свободное время, используем любую возможность, иногда даже в коридоре разучиваем танцы — некогда ждать, когда освободится зал, бывает, что и до четырех утра занимаемся!

— Есть цель – победить?

— Приехали мы без великой цели — просто хотели посмотреть, что это за конкурс, хотели попробовать себя в разных направлениях. Нами двигал интерес. Но уже после первого тура почувствовали азарт, поскольку мы — представители спортивных танцев, мы все так или иначе стремимся получить результат. И сейчас хотим не только творчества — нам действительно хочется быть на высоте во всех жанрах. А когда получаем хорошие оценки, эмоции зашкаливают! И хочется только одного: держать марку, показать еще лучший результат! Пусть будут ребята, которые получат 30 баллов — нас это только вдохновит на новые достижения. Думаю, что на этом конкурсе будет не так все просто. Но нас поддерживают земляки: есть большая группа в соцсетях, где представлена вся наша команда — на конкурс-то приехала лишь одна треть, и наш руководитель Вера Алексеевна Шерингова тоже осталась дома. И она за нами следит, помогает, поддерживает. У нас очень многие ребята являются тренерами, педагогами. И сегодня был турнир по спортивным танцам в нашем городе, и родители наших воспитанников прислали сообщения: «Нам вас не хватает — возвращайтесь скорее!»

Уникальное развлекательное шоу – «Танцуют все!» уже стартовало

За кулисами артисты смотрят выступления своих конкурентов по шоу

— Удалось прочувствовать, что искусство объединяет?
— Очень объединяет! В первые дни мы ходили только своим коллективом, мало кто здоровался друг с другом. А после первого эфира все как-то смягчились, а теперь уже привыкаем к лицам, понимаем: кто откуда, кто как выглядит. И обязательно желаем друг другу удачи перед выходом на сцену. А после окончания номера за кулисами аплодируем друг другу.

Специальный гость

По задумке устроителей конкурса в каждую программу приглашается звездный гость. На этот раз им стал Владимир Кристовский. Он исполнил песню из репертуара Аллы Пугачевой «Опять зима», а один из коллективов поставил на нее трогательную композицию в стиле румба. По сюжету девушки в легких платьях оказываются среди заснеженной улицы, а парни в теплых пальто спасают их от холода. Правда, парней на танцполе оказалось меньше, чем девушек, и кому-то из них так и не досталось кавалера в пальто.
Этот момент смутил Аллу Сигалову, и она сказала об этом в своем комментарии к выступлению. Но девушки оказались не робкого десятка и объяснили именитому хореографу сюжетную задумку.

Уникальное развлекательное шоу – «Танцуют все!» уже стартовало

Владимир Кристовский стал приглашенной звездой третьей конкурсной программы шоу «Танцуют все!»

— Когда мы ставили номер, то рассуждали так: каждая девушка мечтает встретить любимого человека, который согреет ее своим теплом. Но не у всех случается такая встреча — некоторые ждут всю жизнь, но она так и не происходит…
А Ольга Шелест сделала замечание Владимиру Кристовскому:
— Вот как бы ты меня пригласил на танец, как бы спасал от метели? Почему все парни — в пальто, а ты — нет, а?

— А я этот, как его – конь без пальто! – отшутился музыкант и скромно удалился с танцпола

Ведущие – шик, блеск, красота!

В одной из композиций повезло принять участие и ведущей Ольге Шелест. Один из коллективов представил танец Остапа Бендера под песню «Белеет мой парус» из кинофильма Марка Захарова «12 стульев». В конце номера на один из стульев села обворожительная Эллочка Людоедка. Эта маленькая роль и досталась Ольге.

— Но-но, парниша! – сказала она одному из назойливых Остапов, который порывался поцеловать ей руку.

Уникальное развлекательное шоу – «Танцуют все!» уже стартовало

Остапы Бендеры и Эллочка Людоедка

Когда выдался минутный перерыв, мы попросили Ольгу рассказать о своих впечатлениях от работы на танцевальном проекте.

— Здесь собрались классные ребята! – поделилась с нами теледива. – Все простые, искренние, безумно талантливые. Они с душой ко всему подходят, им действительно важно, какие оценки поставит жюри. Здорово, что они бросают себе вызов, готовы меняться. Это сложно на самом деле – кардинально измениться. Причем не только на танцполе, но и в обычной жизни. Их смелости, азарту и энергии можно позавидовать! На проекте есть коллективы, которые состоят из непрофессиональных танцоров. Люди после основной работы спешат на репетиции, танцуют, выступают — и они, кстати, известны далеко за пределами своего города! Здорово, что теперь о них узнала вся Россия.

— Тем, кто непрофессионально занимается танцами, на этом проекте представилась уникальная возможность прикоснуться к удивительному и разнообразному миру танцев, — говорит напарник Ольги Евгений Папунаишвили. — И те, кто всегда танцевал только один стиль, теперь может поработать с профессиональными хореографами и попробовать себя в другом направлении. Уверен, что многие, если и слышали о других направлениях, то никогда не думали, что однажды кто-то или что-то заставит все их попробовать. И мы видим, как ребята счастливы даже тогда, когда у них не все получается.

— А для нас, для зрителей, приятно узнать, что в нашей стране существуют такие коллективы, — говорит Ольга. — Мы все знаем балет Игоря Моисеева, ансамбль «Березка», известных брейкеров, которые выступают на больших мероприятиях — их показывают по телевизору. А тут мы наконец-то узнали, что у нас по всей России есть уникальные коллективы, чемпионы. Многие из них гастролируют по миру, представляют нашу страну, а мы про них не знали. И мы с Женей счастливы возможности представлять этих героев нашим зрителям.