Cамый эмоциональный и драматичный сезон телешоу «Танцы со звездами»

Продюсеры телешоу «Танцы со звездами» на канале «Россия» (ВГТРК) сделали все возможное, чтобы юбилейный – 10-й — сезон популярной программы заиграл новыми красками и эмоциями. И им это удалось. Во-первых, «звездами» на проекте стали самые известные артисты и спортсмены. А их напарниками – танцоры, сделавшие имя в своих профессиональных кругах. А теперь они получили возможность поделиться талантом с теми, кто очень хочет научиться танцевать.
Нелли Уварова, Ирина Безрукова, Глафира Тарханова, Катя Старшова, Александр Петров, Джеффри Уильям Монсон, Даниил Спиваковский – такого универсального «ансамбля» танцоров еще не было ни в одном сезоне. И при этом все они мирно уживаются в проекте, который призван дарить зрителям красоту и радость творчества. Наши корреспонденты побывали за кулисами и убедились, в какой «горячей» обстановке проходят съемки передачи, полюбившейся миллионам зрителей.

Юбилейный 10-й сезон телешоу «Танцы со звездами»

Запись очередной программы начинается с «общего построения» — здесь пары узнают, кто из них покидает проект

Жаркий денек

Съемки телешоу «Танцы со звездами» проходят в одном из павильонов кинокомпании «Амедиа». Огромное помещение задействовано полностью: для перемещения артистов и сотрудников съемочной группы остались лишь узкие коридоры, все остальное пространство отдано под танцпол, подиум для жюри и «зону отдыха», в которой участников встречают Дарья Златопольская и эксперт программы. Первые две программы свое мнение о танцорах высказывал Филипп Киркоров, а теперь он взял небольшой «отгул», связанный с выходом его нового концертного шоу. Оркестр Вадима Эйленкрига находится под главной аркой, а по бокам от танцпола выстроены арки в духе сериала «Санта-Барбара» — там сидят зрители шоу, среди которых — родные звездных танцоров. В этот день на съемки пришли Владимир Епифанцев с сыновьями (они болели за жену и маму Анастасию Веденскую, которая танцует в паре с Андреем Карповым) и супруга Даниила Спиваковского с тремя детьми. К сожалению, увидеться с родными до того, как будет исполнен номер, невозможно, потому что съемки идут практически без перерывов, и зрители не покидают своих мест.

— Света, вы нормально сидите, детям не жарко? – разговаривает по телефону совсем не грозный пират.

Это актер Даниил Спиваковский — он готовится к выходу на сцену с танцем под известный шлягер «Эй, моряк, ты слишком долго плавал». Как очень ответственный семьянин, Даниил волновался, что жене и детям будет некомфортно в душном зрительном зале. А так как его номер был далеко не первый, группе поддержки пришлось набраться терпения.

Как на ладони

За «спиной» у оркестра установлены два огромных монитора. На них можно увидеть то, что происходит на танцполе и за столом жюри. По сути, в режиме реального времени здесь идет показ передачи «Танцы со звездами», причем пока еще без купюр. Поэтому время от времени возле мониторов раздается смех конкурсантов – ведь невозможно не реагировать на едкие шутки ведущего Гарика Мартиросяна и самого строгого члена жюри Николая Цискаридзе.

— Не делайте так больше, кто вообще вас этому научил? – критикует Николай Цискаридзе одну из пар.
— Филипп Киркоров в прошлый раз сказал, что так будет лучше, — оправдываются участники.
— Никогда не слушайте Киркорова! – говорит Цискаридзе. – Он еще никого ничему хорошему не научил!

Естественно, смеются все. Кроме невозмутимого Цискаридзе, который не намерен разрушать имидж «злого полицейского». Время от времени он критикует своих коллег — именитых танцоров Владимира Деревянко, Станислава Попова и Галину Беляеву — за их добродушный настрой. «Похоже, здесь один я работаю!» — ворчит Николай.
За кулисами у большого телеэкрана сосредоточенно наблюдают за выступающими парами Александр Петров и его партнерша Настя… Скоро их выход на паркет, и репетировать танец в коридоре уже нет смысла. Тем более, что там уже идет репетиция: Нелли Уварова и Евгений Раев оттачивают свой «дикий» номер. В костюмах первобытных людей их трудно узнать. А те, кто узнает, стараются тихо пройти мимо, чтобы не мешать. Все понимают, что тут ситуация — похлеще, чем перед экзаменом, когда «перед смертью не надышишься».

Восходящая звезда

Юбилейный 10-й сезон телешоу «Танцы со звездами»

Александр Петров и Анастасия Антелава

Александр Петров – восходящая звезда российского кино и театра. А теперь у артиста появилась возможность показать и другую грань своего таланта – на танцполе. Саша танцует с миниатюрной и очень красивой партнершей — Анастасией Антелавой. Сегодня они сосредоточены и серьезны. Потому что исполняют драматичный номер — он начинается со стихотворения Саши о погибшем герое, который и после смерти охраняет свою любимую… Судьи единодушно оценили красоту их композиции, но указали на некоторые технические недочеты.
Нам удалось задать несколько вопросов Александру Петрову уже после того, как все волнения были позади.
— Александр, вы благодарили каждого члена жюри даже за невысокие оценки. Создается впечатление, что баллы для вас не имеют значения – это так?
— Я всем говорю «спасибо» за высказанное мнение о нашем номере. И за оценки, конечно: что заслужили, то нам и поставили.
— Вы — востребованный артист. Наверное, репетиции танцев отнимают много времени от основной вашей работы?
— Да, отнимают, конечно… Но тут ничего не поделаешь — нужно готовиться к выходу к зрителям. Поэтому мы с Настей добросовестно репетируем, тренируемся.
— Можете сказать, почему вы вообще согласились принять участие в этом проекте?
— Для меня «Танцы со звездами» — это эксперимент над собой. Захотелось выбить себя из привычного состояния и оказаться в каком-то другом состоянии. Плюс мне всегда хотелось совместить танец и драматическую линию — то есть, историю двух людей. Кажется, сегодня нам это точно удалось.

— Не жалеете, что ввязались в этот эксперимент?
— Ни в коем случае! Для меня это — крутой опыт работы. Я думаю, что дальше будет только интереснее. И у меня здесь есть личная стратегия. Мне нравится соревновательный уровень. Это тоже очень круто. Конечно, мне не безразлично, что будет дальше – у нас и других пар.

— Психологически вам комфортно с Настей?
— Да, мы прекрасно сработались!

Самые юные

Немного особняком за кулисами держатся самые юные участники – 14-летняя Катя Старшова и 15-летний Владислав Кожевников. Катя стала известной еще в детстве, когда сыграла Пуговку, младшую дочь в семействе Васнецовых, в популярном сериале «Папины дочки». Теперь Пуговка превратилась в милую девушку с боевым характером, которой под силу любые трудности. В том числе и состязание с именитыми соперниками на танцполе.
Влад и Катя несколько раз «прошли» самые трудные движения из своего танца, и спокойно ждали своего выхода. Пользуясь тем, что у пары есть свободная минута, мы задали им несколько вопросов.

— Ребята, расскажите: сразу нашли подход друг к другу — или пришлось притираться?
— У нас сразу все получилось! – радостно отвечает Катя.

— Потому что у Кати — очень хороший характер! – добавляет Влад.
— Катя, а у Влада какой характер?
— Хороший, хороший!
— Какие-то трудности вам пришлось преодолевать?
— Для меня самое сложное – преодолевать свое волнение, — рассказывает Катя. — Я всегда очень сильно волнуюсь. И даже сейчас мне не по себе, хотя стараюсь не подавать вида. А вот какие-то танцевальные элементы, движения – они мне легко даются.
— Влад, а у вас есть рецепты — как взять волнение под контроль? Вы же опытный артист, лауреат многих конкурсов, в том числе и международных.
— На самом деле тут нет универсального совета. Все приходит с опытом. Когда выступаешь раз за разом — появляется привычка не волноваться.
— Как вы думаете, Катя могла бы состояться в вашей профессии?
— Если бы она занималась — она была бы очень хорошим танцором. У нее все получилось бы, я уверен!
— Катя, а ваши одноклассники за вас смс-ки отправляют?
— Надеюсь, что да!

Огорчения и разочарования

Как бы ни уверяли участники проекта членов жюри и телезрителей в том, что для них важно участие, а не оценки и результат — на самом деле это не совсем правда. После того, как номер исполнен, все они спешат в коридор, чтобы посмотреть на свое выступление со стороны – кто-то из родных или друзей записывает его на камеру телефона.
Даниил Спиваковский огорчился, когда увидел в записи свое выступление.

— Я не знаю, что со мной случилось! – сокрушался он. – На репетиции все было идеально. А вышел танцевать — и как белая стена передо мной возникла: ничего не помню, все как будто с чистого листа нужно делать. Не знаю, как мы вообще номер исполнили с Ксюшей…

Супруга актера Светлана успокаивает его, как может. Ей помогают дети – дочь Даша и сыновья Даниил и Андрей.
— Мы сидели в зале и держали кулачки за мужа! – рассказала нам Светлана. — И вдруг я поймала себя на мысли, что у меня нога трясется от переживания. Оценки сегодня Ксения и Даня получили не самые лучшие. Но этому есть объяснение. У мужа были семидневные гастроли, он примчался домой из аэропорта, чтобы бросить чемодан — и тут же уехал на репетицию. Даня с Ксенией танцевали четыре часа. Фактически это была единственная их репетиция. Поэтому не все получилось сегодня… И была одна досадная ошибка: во время репетиции придумали интересный ход, а на съемках его выполнить не получилось. Я думаю, что исключительно из-за волнения.

Юбилейный 10-й сезон телешоу «Танцы со звездами»

Даниил Спиваковский и Ксения Путько смотрят свой танец в записи на телефоне Светланы Спиваковской

— Супруг настроен состязаться дальше?
— У нас нет цели — дойти до финала, мы понимали объективно, что занятость и другие заботы не дадут долго продержаться в этом проекте. Но, конечно же, хотелось бы, чтобы Даня подольше поучаствовал в «Танцах со звездами», потому что это новое амплуа для него. А главное — что ему все это очень нравится.

Разбудить страсть

В коридоре мы столкнулись с Джеффом Монсоном и Ириной Безруковой. Они фотографировались на свои телефоны и заразительно хохотали. И даже языковой барьер (Джефф не говорит по-русски) не мог помешать их общению. Джефф уже знал, что он выбыл из состязания, и чувствовал себя немного «гостем» на этом мероприятии. Как опытный спортсмен, он не стал афишировать свои проблемы — но, как нам удалось узнать, последний номер на этом проекте он исполнял, «заморозив» специальным средством травмированную ногу. К компании Джеффа и Ирины присоединился ее партнер по танцам Максим Петров. На свободном английском он сказал Джеффу, что восхищен его смелостью. Мы же задали Максиму свои вопросы:

— Максим, вам досталась одна из самых красивых партнерш на проекте – Ирина Безрукова. Как вам танцуется вместе?
— Прекрасно! Я без ума от каждой тренировки. Сегодняшний танец, конечно, выжал много из нас. Потому что он очень страстный. И Ирине, как человеку очень мягкому, доброму, благородному, пришлось преодолевать себя. Но она молодец, проявила характер! Главное качество, которое необходимо танцору – это терпение. Ведь бальные танцы — это и спорт, и творчество. У Ирины все эти качества есть, просто ей нужно помогать «доставать» их и пользоваться ими.

Жюри достаточно высоко оценило номер Ирины и Максима. Но, к сожалению, их страстное выступление на этом проекте оказалось последним. Зрители не прислали нужного количества смс, полагаясь на высокие оценки жюри. В итоге пара Ирины и Максима оказалась в аутсайдерах. Конечно, это обидно — у них были большие планы и надежды. Но это лишний раз доказывает, что «Танцы со звездами» — это не только шоу, но и состязание.