Музыкальная история о том, как однажды услышав песни юного итальянского гения Робертино Лоретти, 12-летний школьник из Люберец тоже захотел петь
Кинокомпании «Марс Медиа» и «Амедиа Продакшн» по заказу Первого канала снимают 12-серийную музыкальную мелодраму «Хор». Режиссером фильма выступает Алена Райнер, ранее работавшая над сериалами «Красная королева» и «Только ты». Она же стала и соавтором сценария. В проектe заняты Ольга Волкова, Татьяна Орлова, Юлия Ауг, Михаил Жигалов, Дмитрий Астрахан, Юрий Назаров, Виктор Проскурин, Яна Сексте и многие другие известные актеры и актрисы.

Николай Басков давно дружит с режиссером сериала Алёной Райнер
Сюжет фильма «Хор»
На дворе 1972 год. Однажды услышав песни юного итальянского гения Робертино Лоретти, 12-летний школьник из Люберец Юра (Олег Чугунов) тоже захотел петь. Правда, сначала паренек стесняется своего желания: ведь пение, по мнению его сверстников и некоторых взрослых – совсем не мужское занятие. Но благодаря наставничеству молодой учительницы музыки Варвары, Юра развивает свой талант и решается пройти прослушивание в детский хор Павлова.

Сергей Голомазов очень органично смотрится в роли руководителя хора Грачёва
Где снимали фильм «Хор»
Съемка одной из ключевых сцен сериала проходила в Доме культуры в Зеленограде. По сюжету это финал телефестиваля «Песня года», когда Олег вышел на сцену главного музыкального события в жизни страны.
Типичный концертный зал советских времен с обшитыми светло-коричневой тканью креслами, афиши начала 70-х годов прошлого века, стоящая на сцене елка, украшенная «дождиком» и мишурой…

Юное дарование Олег Чугунов внимательно слушает все замечания режиссера Алёны Райнер
Мы решили снимать именно в этом ДК, так как по архитектуре он ближе всего схож с залом «Останкино», где и проходила в то время «Песня года», — рассказал исполнительный продюсер Сергей Оганесян. – Того зала «Останкино» сейчас уже не существует, а ДК был построен как раз в 70-е годы ХХ века. Также мы снимали на территории Всероссийского детского центра «Орлёнок» — там на самом деле выступал хор Павлова. Руководству центра идея съемок проекта показалась интересной, и они пошли нам навстречу. Причем весь работающий там «возрастной» персонал удивился, с какой точностью мы воссоздали антураж «Орлёнка» тех лет. Сказали, что будто бы вновь вернулись в то время, когда все это происходило — когда они были молодыми… Еще мы снимали в ГУМе — специально воссоздавали там отдел трикотажа, демонстрационный зал… Снимали и в реальных бараках в Королеве: индивидуально договаривались с каждым проживающим там человеком, и в итоге мы получили отличный объект для съемок, а жители бараков — интересный опыт…
«Босоногое» детство

Режиссер уверена, что появление Баскова в картине вызовет большой интерес у зрителей
Практически всю обувь мы шили – сапоги, ботинки, сандалии. У нас играют дети, средний возраст которых 13 лет, у них 39-40 размер ноги. Таких сандалий просто не существовало в природе, – говорит художник
Чиновница от Ауг
Моду того времени наглядно можно изучать по образу героини Юлии Ауг, она играет крупную чиновницу Капоклипикову. Костюмы, аксессуары, прически – все так как было во время действия ленты.
Кого я играю? Очередного партийного функционера, — артистично вздыхает актриса. –Моя героиня — начальница репертуарного комитета. Это тот человек, который принимает решение: выпускать или нет данную песню
Есть такое правило, что актер должен быть адвокатом тех персонажей, которых он играет, — говорит Ауг. — И если меня попросят ее оправдать, я это сделаю. То есть, с позиции ныне живущего человека, она мне неприятна — но, попав на ее место, я прекрасно понимаю, почему она так себя ведет, почему ее жизнь сложилась именно таким образом. В ней есть и человеческие черты: ей нравится красиво одеваться, хорошо выглядеть, она даже начинает помогать одной из героинь, видя в ней родственную душу… Для нее есть такие простые житейские, бабские, моменты
Порядочный предатель
Роль директора хора, занимающегося административными вопросами при талантливом дирижере Грачёве, досталась харизматичному Дмитрию Астрахану.

Дмитрию Астрахану нелегко было найти общий язык с большим количеством детей, задействованных в проекте
А вот с таким большим количеством детей (порой их на съемках присутствовало до 500 человек) актеру, по его признанию, еще не доводилось.

Сцена выступления хора Павлова на «Песне года» стала одной из самых сложных и эмоциональных
Это настоящий ужас! – с улыбкой восклицает Астрахан. — Дети – это серьезное испытание, особенно когда их так много. Все они ребята артистичные, яркие, талантливые, но когда начинают друг перед другом красоваться – где набраться терпения?! Но Алёна, наш режиссер, как-то справляется, спокойно все им объясняет… Кстати, иногда она настолько привыкает к манере общения с юными актерами, что когда на площадку приходят уже взрослые — продолжает все старательно объяснять. Тут я всегда ей говорю: «Алёна, все хорошо! Можно разговаривать в привычной манере — мы все сделаем!» Но и ее я прекрасно понимаю…
Трехтысячный отбор
Сама же Алёна Райнер считает, что она нашла универсальны ключик к детским сердцам.
С детьми надо быть предельно честными, — говорит режиссер. — Ты играешь в определенную игру: если позволишь себе врать им — то и они будут тебе врать. Если ты не выкладываешься — то и от них ничего не дождешься… В сценарии прописано больше 20 детских ролей с совершенно не детскими задачами. С декабря 2016 года мы проводили кастинг: ходили по школам, театральным студиям, музыкальным школам и, конечно, хорам. По скромным подсчетам, на наш фильм пробовалось около трех тысяч детей. Найти ребенка с подходящими качествами, необходимыми для работы в кино, а тем более в сериале, очень непросто.

Хор ветеранов в сериале полностью состоит из звезд советского кино
Ведь дети-актеры не играют, а проживают ту или иную ситуацию в кадре
Это совсем другая работа, чем с профессиональными артистами. Эмоциональная раскрепощенность, соответствие заданному сценарием образу – это еще не все. Нам необходимо было найти работоспособных, вдумчивых и, главное, очень замотивированных детей… В конце мая было отобрано сорок человек, для которых создатели проекта организовали «кинолагерь»: ребята посещали занятия по актерскому мастерству и дважды в неделю — Свешниковское хоровое училище. А в июле прошли повторные кинопробы.
Юное дарование со стажем
Главную роль — 12-летнего школьника Юру — играет обаятельный Олег Чугунов. В середине января ему исполнилось 14 лет. Несмотря на юный возраст, он успел сняться в 30 картинах! В их числе — сериалы «Консультант», «Гражданин Никто», «Ленинград 46» и другие.

Несмотря на свои 14 лет, Олег Чугунов снялся уже в 30 картинах
Когда я читал сценарий — уже представлял себя на месте главного героя и видел, как это все будет на площадке, поэтому очень старался, чтобы мне досталась эта роль, — улыбается Олег. — Мой герой — очень честный и принципиальный, он никогда не пойдет на подлость. В этом мы с ним похожи. Меня часто спрашивают, не мешают ли съемки в кино моей учебе. Нет, со школой проблем не возникло. Я учусь в седьмом классе, и пока не считаю, что у нас очень сложная программа. Я все успеваю: и школу посещаю, и своевременно сдаю все итоговые работы

Дедушку Юры — Петра Ильича — играет Михаил Жигалов
Моего дедушку играет Михаил Васильевич Жигалов, — рассказывает Чугунов. — Это замечательный человек, с которым приятно общаться и находиться вместе в кадре. Михаил Васильевич дал мне очень много советов – в том числе и жизненных, не относящихся к кинематографу. Я ему очень за это благодарен. Но и в профессии мне еще многому предстоит научиться — в том числе и бороться с волнением. Помню, как я нервничал перед первым съемочным днем. У нас в эмоциональном плане была тогда очень сложная смена, и я очень боялся что-то сделать не так перед всей съемочной группой — ведь от этого зависело их первое впечатление обо мне…
Сюрпризы
И все же, как считает режиссер, фильм этот — отнюдь не детский.
«Это взрослое кино про маленьких людей, — поясняет Алёна. — В идее самого сценария заложено, что хор – это соединение несоединимых личностей. Это разные времена, существующие в параллельных измерениях. Это связь поколений: детей, их родителей, бабушек и дедушек. И нам очень хотелось, чтобы старшее поколение сыграли именно звезды — дети того времени, о котором мы говорим. Многим из них пришлось осваивать музыкальные инструменты. И это еще не все сюрпризы, которые мы приготовили для зрителей…
Настоящим сюрпризом для зрителя станет появление в «Хоре» Николая Баскова. В сериале он предстанет в образе звезды оперетты по фамилии Хрусталёв. Причем ради проекта артист изменит внешность. И не один раз! Певец то будет шатеном с бакенбардами, то жгучим брюнетом с романтичными усами и во фраке…»

Николаю Баскову досталась в сериале роль звезды оперетты
Герой Николая — звезда, он ощущает себя на вершине этого мира, — рассказала о роли артиста Алёна. — Коля обладает потрясающим чувством юмора, он всегда с удовольствием соглашается на различные авантюрные предложения, и я его за это очень уважаю. У него нет зажимов и комплексов по поводу себя — он в этом плане легкий и свободный, спокойно шутит над собой и высмеивает свои привычки. Мы с ним знакомы уже много лет. И когда я ему предложила: «Не хочешь похулиганить?» — он с удовольствием согласился, и сделал все блестяще и с юмором. Но не нужно думать, что мы в фильме что-то высмеиваем — ни в коем случае! Мы это делаем с большой любовью и трепетом. И у Николая получился такой яркий и забавный персонаж

Актеру Олегу Чугунову недавно исполнилось 14 лет
Фотографии кинокомпании «Марс Медиа»