Российские знаменитости оценили новый фильм Валерия Тодоровского «Большой»

Премьера фильма в главном театре страны – Большом – редкое явление, если не сказать уникальное. Если быть точнее — всего вторая за всю история существования этого легендарного заведения. Первая была в 1925 году, когда публике здесь показывали фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин». Прошло почти сто лет — и вот здесь снова на суд зрителей представят фильм – картину Валерия Тодоровского о балете с таким же названием, как и у театра: «Большой».
Больше всех, конечно, волновались сам режиссер и продюсер картины — генеральный директор телеканала «Россия» (ВГТРК) Антон Златопольский. Их можно понять, ведь на премьеру в Большой собрался практически весь свет — от министра культуры РФ Владимира Мединского до скромного русского миллиардера Романа Абрамовича.

Премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой»

Роман Абрамович скромно ждал начала премьеры

Большой фильм


Прежде чем говорить о премьере, надо сказать о киноленте. Это фильм-роман, который охватывает десять лет жизни страны и героев картины. Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: ее замечает бывший артист балета Потоцкий (эта роль досталась Александру Домогарову) и прочит ей будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая (ее блистательно сыграла Алиса Фрейндлих). Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет – это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но это и не история про битые стекла в пуантах — этого в фильме нет. По мнению режиссера фильма – это клише, которое они разрушили.
Премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой»

Валерий Тодоровскими с актрисами, исполнившими роль главной героини: Маргаритой Симоновой и Екатериной Самуйлиной — и с супругой Евгенией Брик (справа)

— Я не буду вас обманывать: я никогда не был балетоманом, человеком, который просто «повернут» на балете: я всегда смотрел на него как на что-то невероятное, но далекое от меня, от реальной жизни, — признался нам на премьере Валерий Тодоровский. – У меня нет детских воспоминаний, что я сходил на балет «Щелкунчик» — и подумал о том, что когда я вырасту, то сниму об этом фильм. Такого не было. Да, такая история звучала бы красиво. Но в жизни все происходило по-другому — шаг за шагом. В какой-то момент, уже взрослым, оказавшись на спектакле, я понял, что для меня как для кинематографиста эта тема довольно привлекательна. Это чистая и абсолютная красота, которую несут из поколение в поколение. Но я прекрасно понимал, что за этой красотой стоят не просто труд и жертвы, но и какой-то свой мир. Мне захотелось в него войти и рассказать о нем историю. И сейчас я могу сказать моему папе, которого уже нет, что я снимал в Большом театре…

Большие актеры

Действительно часть съемок проходила именно в Государственном академическом Большом театре России. Или просто Большом театре. Одном из известнейших в мире театров оперы и балета. Для других сцен были выстроены декорации на «Беларусьфильме» в Минске. Надо сказать, что съемки «Большого» были одними из самых засекреченных. Валерий Тодоровский не только не пускал журналистов на площадку, но даже не рассказывал подробности проекта. Только на премьере он нам приоткрыл завесу тайны.
Главную роль в фильме — балерины Юлии Ольшанской — исполняет Маргарита Симонова, прима-балерина Варшавского театра оперы и балета.

— Я очень быстро понял, что драматические актеры это сыграть не смогут, потому что какие бы они ни были худые, подтянутые и пластичные – они не смогут стоять выяснять отношения — и в это самое время поднимать высоко ногу, — пояснил нам свой выбор Валерий Тодоровский. – Для них это невозможно. Стало ясно, что надо искать героев среди артистов балета. Мой второй режиссер и кастинг-директор объехали всю страну, все города, где есть балетные училища и академии, театры. Смотрели и в Казахстане, и в Украине, и в странах Европы. Но никак не получалось найти исполнителей. Это длилось год — пока удача не улыбнулась нам. Мы нашли главных героев в Москве, Варшаве и Екатеринбурге…

Премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой»

Валерий Тодоровский в день премьеры волновался больше всех

Большая мечта


Александр Домогаров выбраться на премьеру не смог – был занят в Китае на съемках фильма о разведчике Рихарде Зорге. А вот Алиса Фрейндлих специально приехала из Санкт-Петербурга. Валерий Тодоровский в фойе, ожидая главную гостью, сильно волновался – то и дело смотрел на часы. Алиса Бруновна приехала в Большой театр в сопровождении своей подруги — вдовы Эльдара Рязанова Эммы Абайдуллиной. Одна из самых обворожительных народных артисток страны немного смущалась такому вниманию к своей персоне и скромно улыбалась. С Валерием Тодоровским она знакома уже двадцать с лишним лет – начиная со съемок в его фильме «Подмосковные вечера».
Премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой»

Алиса Фрейндлих и вдова Эльдара Рязанова Эмма Валерьевна

— За прошедшее время имя Валерия Тодоровского ознаменовалось таким количеством замечательных фильмов, что даже если бы я была в полубессознательном состоянии — я бы, наверное, отбросила все болезни и занятости и побежала к нему сниматься! –поделилась с нами нам актриса. – Ну и надо признаться, балет – это моя давняя страсть! Я балетоманка, бегала в детстве в Мариинский театр, смотрела все самые выдающиеся постановки. Отказаться от такой роли — это же как отказаться от мечты!..

Готовясь к съемкам, Фрейндлих практически как на работу ходила в Мариинский театр на репетиции — наблюдала за хореографами и балеринами, «изучала театральную жизнь изнутри».

Большие гимнастки

На премьеру в Большой театр прославленная гимнастка Ляйсан Утяшева пришла одна – супруга, резидента «Comedy Club» Павла Воли рядом не наблюдалось. Как выяснилось, он в этот момент находился в Китае на съемках передачи. Спортсменка для вечера выбрала темный комбинезон с глубоким декольте. Компанию Ляйсан составила в этот вечер ее «вторая мама» – тренер Ирина Винер. Оказалось, что обе женщины пришли поддержать юную актрису — 14-летнюю Екатерину Самуйлину. Именно она в фильме сыграла главную героиню в юном возрасте. Но, в отличие, от своей героини, она не балерина, а гимнастка — призер первенства Москвы по художественной гимнастике. На съемки девушку отпускали с большим трудом: кино плохо вписывается в строгий график тренировок, тем более что Катя — кандидат в олимпийский резерв страны.

Премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой»

Ляйсан Утяшева выбрала для вечера платье с глубоким декольте

Большие гости

Подготовка к вечернему мероприятию началась с утра. Оркестровую яму закрыли, на сцене установили огромный экран и видеопроектор.
Для гостей перед входом расстелили красную дорожку, впускали их в театр по специальным билетам-приглашениям, провожали в гардероб, затем — в буфет. На входе раздавали программки, перед началом, как и положено в театре, давали три звонка.
Пожалуй, одним из самых скромных гостей в этот вечер был Роман Абрамович. Он, обойдя стороной коньяк и шампанское, раздаваемые на первом этаже, поднялся на второй и тихо стоял в уголке, ожидая премьеры. Внимание прессы и фотографов к его персоне немного удивило Романа Аркадьевича, он смущенно улыбался в фотокамеры вместе с Сергеем Гармашом. Как оказалось, Абрамович пришел в театр не из любопытства, он — член Попечительского совета Большого театра, поэтому такую важную премьеру пропустить никак не мог. У российского олигарха в главном театре страны есть даже своя персональная ложа.

Премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой»

Иван Ургант с супругой Натальей Кикнадзе

Большой ажиотаж среди фотографов вызвало и появление на премьере Ивана Урганта с женой Натальей Кикнадзе — их не часто встретишь на светских мероприятиях.

Большие семейства

Актриса Татьяна Лютаева пришла на премьеру вместе со своим сыном Домиником. Буквально накануне стало известно, что Татьяна Борисовна теперь дважды бабушка. Ее дочь Агния Дитковските родила второго ребенка. Только вот комментировать это счастливое событие Татьяна не стала.
Ее коллега Анна Банщикова впервые вышла в свет после родов. Ровно месяц назад она стала многодетной мамой, родив дочку Марию. Напомним, что у Анны есть два старших сына — Михаил и Александр. Леонид Ярмольник, увидев молодую маму, тут же принялся ее поздравлять с пополнением в семействе:
— Молодец! Так держать!
Вениамин Смехов пришел поддержать Валерия Тодоровского с супругой Галиной Аксеновой и дочерью Аликой. Впрочем, у самого режиссера в этот день был крепкий тыл. Его супруга актриса Евгения Брик блистала в вечернем платье, пришла и мама Мира Григорьевна. Не смогли пропустить важную для папы премьеру и его дети от первого брака: сын Петр и дочь Екатерина. Лишь младшая дочь Валерия Тодоровского от брака с Евгенией Брик — семилетняя Зоя — осталась дома с няней.

Премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой»

Режиссер Андрей Смиронов с детьми Валерия Тодоровского Петром и Екатериной

Кстати, Петр Тодоровский-младший, окончивший режиссерские курсы, выступил креативным продюсером папиной картины, а дочь другого знаменитого режиссера Сергея Соловьева Анна Друбич стала соавтором музыки к «Большому».

Большая премьера

После третьего звонка, когда уже все гости расселись в зале, Валерий Тодоровский поднялся на сцену Большого театра, чтобы представить свой фильм.

— Мне выпало счастье провести на этой сцене несколько тяжелых и одновременно восхитительных дней, снимая фильм, — признался счастливый режиссер. — Это было что-то и невероятное, особенное! Люди, которых я встретил в этом театре, которые помогли мне и нашему фильму — они профессионалы с горящими глазами. И сейчас я так волнуюсь и переживаю, что хотел выпить прямо утром, но сдержался и выпил только что. Спасибо, что вы нашли время и пришли, чтобы провести время в этом фантастическом театре. Желаю всем приятного просмотра!