Мария Порошина, Алексей Серебряков, Евгений Сидихин, Нина Усатова и Сергей Шакуров в художественном фильме «Березка» о закулисной жизни легендарного танцевального коллектива

Кинокомпания «Русское» по заказу телеканала «Россия» снимает многосерийный художественный телефильм о закулисной жизни всемирно известного коллектива. Вот уже почти 70 лет ансамбль «Березка», созданный выдающимся хореографом Надеждой Надеждиной, завораживает зрителей диковинным «плывущим» шагом, создающим впечатление, будто девушки стоят на месте, а сцена под ними движется.
Проект собрал звездный актерский состав: Мария Порошина, Алексей Серебряков, Михаил Ефремов, Лидия Вележева, Нина Усатова, Сергей Шакуров, Евгений Сидихин и многие другие знаменитости. А на роли главных героинь — танцовщиц «Березки» — приглашены молодые актрисы Любовь Константинова, Ольга Бобкова и Алёна Коломина. Режиссером-постановщиком картины стал Александр Баранов, снявший сериалы «Екатерина», «Громовы» и «Участок».
События в фильме происходят с 1984 по 1991 годы, накануне развала СССР. Танцовщицам приходится буквально выживать в непростое для страны время.

Репортаж со съемочной площадки нового фильма «Березка»

Режиссер-постановщик Александр Баранов (с тарелкой) старается доподлинно воссоздать на экране атмосферу середины 80-х годов прошлого века

С надеждой в «Березку»

Действие в фильме будет развиваться вокруг трех молодых и талантливых танцовщиц: дерзкой провинциалки Вари, амбициозной красавицы из Таллина Эдиты и коренной москвички Лены. Девушкам предстоит пройти непростой путь к большой сцене, пережить взлеты и падения…
Ключевой персонаж в проекте достался Лидии Вележевой: роль руководителя «Берёзки» Надежды Светловой. Прототипом ее персонажа как раз и стала Надеждина.

Репортаж со съемочной площадки нового фильма «Березка»

Роль коренной москвички Лены в сериале исполняет Ольга Бобкова, а ее супруга – Михаил Пшеничный

Каждый человек рожден не просто так: я уверена, что Надеждина родилась, чтобы создать великий коллектив «Березка», эта женщина вошла в историю и останется в ней навсегда, — поделилась с нами размышлениями о своей героине актриса. — Я лично не знала Надежду Надеждину, но мне кажется, я ее хорошо чувствую. Это женщина огромной силы и доброты, личность редкого масштаба, гордость страны и времени. Сыграть такую роль — это большая ответственность и большая честь. Это как играть маршала Жукова, генерального конструктора космических кораблей Королёва или космонавта номер один Гагарина. «Берёзка» — это большая семья, в которой Надеждина была матерью. Девушки из ансамбля рассказывают, что Надеждина была очень требовательна в работе, но никогда не «сдавала» своих. Наедине она могла поругать кого-то, но при посторонних всегда опекала и возвышала. Работа для Надеждиной была на первом месте, и за родной коллектив ее сердце болело днями и ночами… У меня нет задачи быть похожей на нее внешне — я стараюсь воплотить душу этой великой личности. Кстати, что интересно: одним из моих педагогов по актерскому мастерству в Щукинском театральном институте была племянница Надеждиной – Людмила Владимировна Ставская

Ах, эта свадьба!


Мы побывали на съемочной площадке фильма во время съемок сцены свадьбы Вари (Любовь Константинова). Причем торжество проходило не в обычном ресторане, стилизованном под советское время, а на настоящем теплоходе.
В день съемок стояла пасмурная погода, то и дело накрапывал мелкий дождь. Актеры задолго до отправления судна собрались у причала. Девушкам накрутили кудри и сделали начесы, столь популярные во время становления легендарного ансамбля. И они, кутаясь в теплые пледы и халаты, согревались горячим чаем и с нетерпением ждали от помощника режиссера приглашения на борт. Когда же команда последовала, артисты один за другим поднялись по трапу и, согласно пожеланиям режиссера стали занимать места за длинным праздничным столом, во главе которого, как и полагается, разместились невеста – Любовь Константинова — и актер Петр Рыков, играющий жениха. Рядом примостился экс-участник группы «Корни» Александр Асташёнок. Но ненадолго…
Репортаж со съемочной площадки нового фильма «Березка»

«Жених с невестой» и их «родители» позируют нам перед съемками очередного эпизода

Саша, а ты чего здесь делаешь? – с удивлением произнесла Вележева. – Почему ты сел рядом с Петей? Ну и что, что ты друг жениха — нет, около молодых всегда сидят родители!

Саша тут же уступил место Лидии, героиня которой по сценарию является матерью жениха. А рядом с невестой сел Евгений Сидихин, ее экранный папа.

А почему у молодых стол такой пустой? – снова подает голос Вележева. – Должны стоять бутылка шампанского, цветы, а вокруг — воздушные шарики… Или это все, на что у родителей денег хватило?

Реплики актрисы находят бурный отклик у ее коллег. Сидихин и Алексей Серебряков (он играет в фильме друга основательницы «Березки») попеременно отпускают ответные шутки, вызывая на лицах молодых актеров добрые улыбки.

Кстати, а спасательные жилеты на судне есть? – то ли в шутку, то ли всерьез спрашивает Серебряков

Репортаж со съемочной площадки нового фильма «Березка»

Алексей Серебряков играет друга основательницы ансамбля «Березка»

Горький «Дюшес»

Насчет свадебного стола Вележева, конечно же, шутила: на самом деле он просто ломился от угощений. Тут и селедка под шубой, и традиционный для всех торжественных поводов салат «Оливье», и винегрет, соленые огурцы и грибы, сырные и мясные нарезки. Причем вся еда была не бутафорской, а настоящей. Актеры в кадре за обе щеки потребляют все, что стоит на столе, то и дело просят «обновить» бокалы с шампанским. Правда, вместо игристого вина реквизиторы подливают всем без исключения газированную воду «Дюшес».

Репортаж со съемочной площадки нового фильма «Березка»

Нина Усатова наделила свой персонаж — художника по костюмам танцевального ансамбля — ярким колоритным характером

Раньше на свадьбах, когда просили молодых поцеловаться, то говорили, что все то, что на столе, горькое, — делится с коллегами между дублями Нина Усатова, играющая художника по костюмам ансамбля «Березка» Ларису. – И грибы горькие, и капуста, и салаты… все горько!

Песня друга

Дождик закончился, и творческая группа передислоцировалась на открытую верхнюю палубу, где нужно снять сцены первого танца новобрачных и выступления героя Асташёнка: друг жениха подарил молодоженам песню.

Я играю певца — и, собственно, чему тут удивляться? – с улыбкой сообщил нам артист. –Я очень рад, что меня утвердили в этот проект. И сюжет, и сценарий, и наша актерская команда – мне все здесь нравится. Я был просто ошарашен, когда узнал, какие мэтры снимаются в этом проекте, с ними мне никогда раньше не удавалось так близко познакомиться

Репортаж со съемочной площадки нового фильма «Березка»

Александр Асташёнок сыграл певца — друга жениха

Тут все мои любимые актеры, фильмы с которыми я пересматривал по многу раз. А еще, скажу вам по секрету, я очень надеялся, что на меня напялят парик и приклеят усы. Но этого не произошло. Сегодня мой первый съемочный день, и я очень удивился, что меня позвали в кадр, даже не сделав грим. Режиссер решил, что я должен выглядеть максимально естественно

Трио с экспромтом

Благодаря находчивости и таланту актеров, в фильме появилась еще одна сцена, не прописанная в сценарии. Во время небольшой паузы Сидихин и Вележева подсели поближе к Усатовой и принялись что-то активно обсуждать. И вдруг, глядя в окно на промозглую осеннюю погоду, дамы затянули украинскую народную песню «Ніч яка місячна». Сидихин начал подпевать. Такой экспромт настолько понравился режиссеру, что он предложил вставить этот эпизод в фильм. Актерское трио настолько задушевно пело, что многие артисты, стаявшие за кадром, от волнения не смогли сдержать слез. Сцену сняли в одного дубля!

Репортаж со съемочной площадки нового фильма «Березка»

Папа главной героини на верхней палубе танцует со своей дочерью и дает ей напутствия перед вступлением в новую жизнь

Для меня экспромт – это всегда радостно, — поделился с нами после съемок эпизода Сидихин. – Все живое всегда происходит здесь и сейчас. А сценарий нужен для того, чтобы к этому подвести. Нина с Лидией начали петь эту песню, я к ним присоединился, а режиссер это увидел и говорит: «Будете петь вместе в кадре». Так у нас родилась новая сцена. Никакими репетициями и размышлениями накануне жизнь не воссоздашь

Бойкая девчонка


Уже сейчас, до выхода сериала в эфир, можно уверенно заявить, что исполнительница роли Вари, миловидная Любовь Константинова, не оставит зрителей равнодушными.

Изначально мне предложили попробоваться на роль Лены, — поделилась с нами актриса. — Но когда я прочла сценарий, меня покорила и влюбила в себя Варя. Это характерная героиня, бойкая деревенская девчонка с тяжелой ситуацией в семье. Я была воспитана на фильмах советской эпохи, и мне кажется, что тогда снимали про настоящее, а актеры феноменально искренне проживали судьбы своих персонажей. Атмосфера советских фильмов любима зрителем, и если нам удастся к ней приблизиться, это будет большая удача!

Репортаж со съемочной площадки нового фильма «Березка»

Актриса Любовь Константинова, исполняющая роль Вари, в свадебном платье

Роль москвички Лены в итоге исполнит выпускница хореографического училища по специальности артистка балета Ольга Бобкова. Девушка знакома зрителям по роли Ольги в сериале «Склифосовский». А образ ее матери на экране воплотит Мария Порошина, отец которой на протяжении десяти лет был тенором ансамбля «Березка» — пел между танцевальными номерами девушек.

Мало быть актрисой

К слову сказать, актрисы, играющие танцовщиц, берут уроки у настоящих хореографов «Березки».

Репортаж со съемочной площадки нового фильма «Березка»

Сцена свадьбы на корабле станет одной из самых зрелищных

Кастинг на проект был очень серьезный, поскольку исполнительницы главных ролей должны быть не просто хорошими актрисами, но и хорошо танцевать, — отметил режиссер картины Александр Баранов. — С ансамблем у нас давно налажена обратная связь. Съемочная группа еще до начала съемок фильма в течение месяца посещала репетиции и выступления коллектива. Знакомились с руководством ансамбля, с хореографами и артистами. И на площадке во время съемок хореографических сцен в качестве консультанта работает хореограф «Березки»

Съемки сериала продолжатся не только в Москве, но и в подмосковных поселках Николина Гора и Толстопальцево, а также в городах Золотого кольца Ярославле и Тутаеве. Самые живописные сцены будут снимать на Волге, где Надежда Светлова сложит вид реки, растущие по берегу березы и плывущие в небе облака в один уникальный «хоровод». Именно там, по сюжету картины, родится всем известная «Берёзка»…

Премьера многосерийного фильма состоится в 2018 году — к 70-летнему юбилею прославленного ансамбля

Фотографии кинокомпании «Русское» и Галины Ананчиной, ИА «Столица»