Проект с полным основанием можно назвать международным – продемонстрировать уникальные способности приехали жители из самых разных уголков планеты


Программу «Удивительные люди» ведет Александр Гуревич, а кресла в жюри заняли телеведущая Ольга Шелест, хореограф Евгений Папунаишвили, абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина и профессор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Василий Ключарев.

Проект «Удивительные люди» снимается в одном из павильонов киноконцерна «Мосфильм». Нам удалось побывать на съемках и самим убедиться, что зрителям предстоит увидеть много интересного.

Вход через тест на ковид

За посткарантинное время мы уже привыкли к тому, что на многих съемочных площадках обязательно на входе замеряют температуру, просят надевать маску и перчатки. Но тут меры оказались гораздо строже: всех без исключения зрителей в студии, участников, членов жюри и съемочной группы проверяют на коронавирус. Экспресс-тест делают на месте, перед входом в студию. Нас, конечно же, тоже проверили. Через десять минут был результат – отрицательный: коронавируса нет (впрочем, как и антител тоже), вход свободен!

— Мы работали и в сам карантин, у нас уже есть опыт работы с коллективом в этих условиях, — поясняет нам Юлия Сумачёва, генеральный продюсер продакш-компании «ВайТ Медиа». — Да и до коронавируса у нас на площадке всегда присутствовал врач и было правило, что если себя плохо чувствуешь: например, ты простыл — то не надо приходить на работу. Сейчас вся массовка проходит тест до того, как зайти в павильон, и сама группа тоже проходит тесты. Все в масках, перчатках, все поверхности обрабатываются — стараемся работать максимально безопасно…

Полет за рекордом

Перед началом съемок у нас есть возможность пообщаться с участниками сегодняшней передачи. Андрей Смирнов занимается флайбордом. Для тех, кто не знает, что это за «зверь» такой — поясним. Флайборд – вид экстремального спорта, представляющий собой полёты на специальной доске, приводимой в движение за счёт реактивной силы потока воды, нагнетаемого подключённым к флайборду гидроциклом. Говоря простым языком – полеты на специальной доске над водой.

— О флайборде я узнал из интернета в 13 лет, — рассказывает нам Андрей Смирнов (сейчас ему 18). — И решил, что хочу испробовать этот вид спорта. Стал усердно заниматься, потому что хотел принять участие в чемпионате мира во Франции. Там я занял четвертое место среди юниоров, а на чемпионате мира в Турции в 2019 году — уже второе. На шоу «Удивительные люди» я подал заявку, потому что мне хочется, чтобы как можно больше людей заинтересовались этим видом спорта. Не все же знают про него и не все знают, что можно им заниматься и у нас…

Впрочем, популяризацией флайборда дело не ограничилось. Откроем вам маленький секрет: на записи передачи с участием Андрея был установлен мировой рекорд! Наш спортсмен за одну минуту сделал 43 сальто — предыдущий рекорд был 30. Сразу скажем, что зрелище точно незабываемое, и на это надо обязательно увидеть!

Колокольчики весом 30 тонн

Продюсеры проекта честно признаются, что пятый юбилейный сезон выдался достаточно сложным. И дело не только в некоторых издержках, связанных с коронавирусом — шоу выходит на новый уровень, идет в ногу со временем, люди совершенствуются, номера усложняются и становятся еще более удивительными.

— У нас теперь много сложных номеров, — говорит Юлия Сумачёва. — Некоторые невозможно исполнить в студии, поэтому мы выезжаем на различные объекты и там их снимаем. Например, работали в парке «Патриот», где рекордсмен России и мира по прыжкам с тарзанки показал свой уникальный рискованный трюк. А номер с флайбордистом снимали в Строгино. Но и в студии у нас тоже интересно. Так, для одного номера, например, потребовался редкий инструмент под названием карельон (музыкальный инструмент, в котором не менее 23 бронзовых колоколов и педальная клавиатура. – Прим. авт.). В России он есть только в Санкт-Петербурге и в Белгороде. Пришлось везти его из Белгорода. А он весит около 30 тонн! Сложно было перевезти его в Москву, и там — тончайшие настройки, но от этого работа становится еще интереснее.

Номера также поразят своей красочностью. Например, для номера мнемотехника (это человек, умеющий запоминать большие объемы информации) понадобилось 40 человек, и все они должны были быть одеты в исторические костюмы. А для постановки номера другого участника, который утверждал, что наизусть помнит все образы героев из различных советских фильмов, пришлось использовать костюмы из костюмерной и музея «Мосфильма»…

Немов онемел

Самому младшему участнику шоу «Удивительные люди» — всего четыре года. Мальчик, который может крутиться без остановки на голове в течение 20 минут, мальчик–космонавт… Самому старшему – 67 лет (он как раз и будет показывать номер с тарзанкой).

— На участие в кастинге всегда приходит много заявок, — продолжает продюсер. — В этот раз их было более тысячи. Мы проводили кастинг в режиме онлайн по интернету. Как он проходил? Человек утверждает, что что-то умеет. Мы ему придумываем испытание, которое он может пройти в прямом эфире по видеосвязи, онлайн. Удивительных людей очень много, и они все поражают воображение. Недавно снимали номер, где человек мог держать равновесие, стоя только на двух больших пальцах. Задача была — простоять минуту.

В студии присутствовал прославленный гимнаст Алексей Немов, и он сказал, что это сделать крайне сложно.

Члены жюри в восхищении

У членов жюри стоит непростая задача: выбрать самых лучших, самых удивительных людей. Каждый из них чем-то может поразить судей или даже научить чему-то новому, а для кого-то его выступление служит мотивацией.

— Мне все участники нравятся: все такие умные и интересные, и постоянно что-то новое вижу, — говорит нам Наталья Рагозина. — У нас в России так много талантливых людей, и это для меня прекрасная мотивация. Теперь больше внимания обращаю на развитие памяти и мнемотехнику. Стала больше запоминать различной информации: картины, номера телефонов и так далее…

Вдохновляют участники шоу не только Наталью, но и других членов жюри.

— Проект «Удивительные люди» действительно безграничный, — говорит Ольга Шелест. — И, конечно, невозможно смотреть на уникальных людей и при этом не вдохновляться. Благодаря шоу я научилась собирать кубик Рубика и поставила личный рекорд – 45 секунд! До мирового рекорда далеко: настоящие мастера собирают за пять секунд, но тем не менее, для меня это большой успех. А случилось это благодаря победителю второго сезона — спидкуберу Роману Страхову, который выигрыш потратил на издание пособия по сборке кубика.

Присоединился к этому мнению и Евгений Папунаишвили.

— Уже столько лет наш проект вдохновляет зрителей что-то изменить в своей жизни, — говорит хореограф. — И я не стал исключением: видя, как наши участники увлечены своим делом, как далеко они идут вперед, хочется совершенствоваться и самому. У меня появилась мечта выучить как можно больше разных танцевальных направлений. Сейчас я освоил пока только 20, но все еще впереди…

Как ни странно, удивить можно и профессора Василия Ключарева.

— Интересно и важно увидеть, что наши проблемы — это наши вызовы и наши возможности, — говорит он нам. — Мы можем стать удивительными людьми не смотря на что-то, вопреки чему-то. Это хороший посыл нынешнего сезона. Конечно, возможности нашего мозга ограничены чем-то, но этих возможностей гораздо больше, чем мы предполагаем. Например, мы с вами можем запоминать последовательность из 30 тысяч цифр. Мы можем узнавать людей с такой точностью, которая, как нам кажется, нам не подвластна… Так что дерзайте – и все у вас получится!

Фотографии пресс-службы телеканала «Россия 1»

Пятый сезон шоу «Удивительные люди» собрал новых уникумов опубликовано: 25 сентября, 2020 авторство: Яна Невская