Интервью заслуженного артиста России о съемках в сериале «Подкидыши», семье и трех своих сыновьях

Александр Мохов в особом представлении не нуждается. В творческом багаже артиста – запоминающиеся роли в популярных сериалах «Мужская работа», «Две судьбы», «Участок», «Громовы», «Пока станица спит», «Трасса смерти»… А в сериале «Братаны» он не только сыграл колоритного полковника Сухова, но и выступил в качестве режиссера. А сейчас Александр задействован на съемках второго сезона сериала «Подкидыши», который уже в начале осени зрители смогут увидеть на канале «Dомашний». В основе сюжета, как и в первом сезоне, актуальная тема бэби-боксов – мест, где женщины могут анонимно отказаться от новорожденного ребенка. Александру Мохову в картине досталась одна из главных ролей — бизнесмена и президента благотворительного фонда Ивана Трофимова.
Мы встретились с актером на съемочной площадке проекта в Киеве, поэтому и разговор начали с темы, о которой повествует фильм.

Интервью с Александром Моховым

Заслуженный артист России Александр Мохов

Подкидыши

— Александр, насколько для вас важно сниматься в таком социальном проекте, где поднимаются такие серьезные, можно сказать, жизненно важные вопросы?

Конечно, важно! В истории нашей страны бывало, что детей в лучшем случае оставляли на пороге церкви, а то и, простите, в мусорных баках… Время сейчас циничное. Но я все же не считаю, что все люди, которые отказываются от своих детей — подонки. Бывают безвыходные ситуации… Но ребенок уже родился и принадлежит только Богу и себе. И если у него есть хотя бы один процент вероятности выжить — то ему в этом как раз и поможет «окно жизни», как еще называют бэби-боксы

— У вас у самого, кажется, трое детей?

Совершенно верно. И как трижды папа, добавлю, что ребенок должен прийти в этот мир с любовью, заботой и теплотой. Но моральную сторону вопроса я бы обсуждать не хотел. Бог всем судья!

Интервью с Александром Моховым

Александром Мохов в сериале «Подкидыши»

— Александр, расскажите, что нового увидят зрители во втором сезоне сериала? Изменится ли ваш персонаж?

В основном все метаморфозы, связанные с моим героем, будут происходить в его личной жизни. Когда мы снимали первый сезон, то все время шутили с моей коллегой Екатериной Решетниковой, которая играет заведующую детским стационаром, что самое большое упущение сценаристов – отсутствие у наших героев личных отношений. И вот «дошутились»: во втором сезоне у них пойдет уже человеческое сближение… Но я все же не буду забегать вперед…

Александр Мохов о сыновьях


— Расскажите о своих сыновьях. Сколько им?

Этот год для нас юбилейный: моему старшему, Семёну – 30, среднему, Макару – 10. А младшему, Матвею, вот только недавно исполнился годик

— Чем они занимаются?

Старший работает кинооператором, средний ходит в школу — перешел в пятый класс. А самый маленький на днях сделал свои первые шаги

Интервью с Александром Моховым

Александр Мохов в отличном настроении показывает жестом «Мир вам, люди»

— Семён, наверное, не без вашего влияния решил связать свою жизнь с киноискусством… А Макар уже советуется с вами на тему будущей профессии?

Знаете, в его возрасте дети каждый день хотят заниматься чем-то новым. Увидит где-то летчика — и говорит: хочу стать летчиком. А завтра — кем-нибудь другим… Вообще-то он очень хорошо играет на фортепиано и часто говорит, что будет музыкантом. А потом вдруг начинает сочинять какие-то сценарные истории… Мне кажется, что сейчас у него — весьма творческий период. Правда, актером Макар стать не стремится. А вот командовать ему нравится — так что, возможно, в скором времени захочет быть режиссером. Он любит собирать детей и снимать на телефон какие-то видео, потом что-то монтирует, добавляет какие-то эффекты… И мне это нравится: пусть лучше дети играют в творческие игры, чем от скуки начинают искать себе приключений…

О воспитании


— Какие качества стремитесь воспитать в своих сыновьях?

Сложный вопрос! Знаете, старший сын все чаще просит моих советов, а я могу все меньше их дать. Вроде бы, житейского опыта у меня больше, но это мой опыт, и я не знаю, насколько он подходит для него – у него же совсем другая жизнь. Я могу только сказать, что гипотетически сделал бы я в том или ином случае, но не вправе говорить: «Иди и поступи так». Потому что это — его жизнь и его ответственность… Кроме того, оглядываясь назад, я понимаю, что и сам наделал много ошибок. И это не значит, что я их сейчас прекратил делать — хотя мне уже шестой десяток… Но давать советы – дело неблагодарное… А вот чему я хотел бы постараться их научить: не врать себе! Правда, это очень сложно… Часто бывает, что мы пытаемся жить не так, как сами хотим, а так как хотят другие. Это так важно — быть самим собой. Это требует колоссальных сил! Но потом за это обязательно воздастся…

Интервью с Александром Моховым

Александр Мохов оптимистично смотрит в будущее

— Вы всегда были другом для сыновей?

Знаете, Семён как-то мне сказал, что они в шестом или седьмом классе сидели и обсуждали с друзьями, кто у них лучший друг. А он им сказал: «А у меня лучший друг – мой папа». У меня тогда аж слезы потекли… Это самое большое счастье: быть со своим ребенком друзьями, а не играть в строгого папу. Не нужно навязывать им свою волю. Но, к сожалению, в жизни больше негативных примеров — когда мы отдаляемся от своих детей… И еще я хочу, чтобы мои дети мне не врали, а я не врал им. Лучше объяснить, почему я поступаю так, а не иначе. Это не значит, что они сразу поймут и примут. Но если я им не вру — я знаю, что пройдет время, и они меня обязательно поймут… Важно, чтобы в любое время у твоего ребенка было желание тебе позвонить, чтобы он с тобой хотел поговорить. Чтобы твой сын в любой ситуации не был один. Я знаю по себе: когда мне плохо или как-то неспокойно на душе — ведь все мы люди — звонишь сыну, и он бросает все и приезжает…

— У вас нет по отношению к своим детям ощущения упущенного времени, или что вы им чего-то недодали? Ведь вы часто бываете в разъездах…

Кончено, есть. Иногда пытаюсь себя успокоить: ведь я же, получается, ради них так много работаю. Хочу создать им условия, чтобы они ни в чем не нуждались. Но, наверное, это родительские отговорки. Живое общение с ребенком не заменят никакие подарки. Но ко многому приходишь с годами. Когда ты стал папой в 26 лет – это одно, а когда в 53 – это совершенно другое, поверьте! Вот я сейчас снимаюсь в Киеве, и сюда приехал мой годовалый сынишка с мамой. Несмотря на то, что мы с женой часто бываем в разъездах — стараемся и его брать с собой. Ведь уже иначе относишься к упущенным минутам!

— Что, на ваш взгляд, самое важное в отношениях мужа и жены?

Самое главное — чтобы их связывала дружба. Все остальное – ерунда!

Интервью с Александром Моховым

Александр Мохов в сериале «Трасса смерти» исполнил роль полковника

Фотографии Вадима Тараканова, пресс-службы НТВ и телеканала «Dомашний»